Анатолий Коньков: «Если кто-то пользовался конспектами Лобановского, он глупый человек»

Бывший тренер сборной Украины и «Шахтера» Анатолий Коньков рассказал, как решился стать коучем.

– Я долго к этому себя готовил. Много учился и у партнеров, с которыми пришлось играть, и у тренеров, под руководством которых довелось работать. Много чего они мне дали. И для жизни, и для работы.

– Некоторые игроки, ставшие потом тренерами, рассказывали, что в своей работе использовали конспекты Лобановского. Они реально существовали?

– Если кто-то пользовался такими конспектами, то он глупый человек. Любая копия всегда хуже оригинала. Какие-то вещи, безусловно, надо было брать. У того же Базилевича и Лобановского. Но не все. Что-то в тактике, что-то в физической подготовке. А в основном должны быть свои мысли и идеи. 

– Тренерская работа отнимает много сил, нервов, энергии. Правда, что Виктора Колотова, работавшего с молодежной сборной, футболисты сплавили в игре с Исландией, после чего, у него случился инфаркт, впоследствии ставший причиной смерти?

– Да, Виктор Михайлович, рано ушел из жизни, в 50. Работал с молодежкой он хорошо, направленно, системно. Мне не известны факты сдачи матча с Исландией.

Помню лишь то, что я просил Йожефа Сабо, который тренировал национальную сборную, повлиять на руководство, встать на защиту Виктора Михайловича. Говорил ему: «Пожалуйста, не трогайте Колотова». А когда я пришел на конгресс, послушал, о чем они говорят, встал и ушел, – сказал Коньков.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...