Новости

Игорь Суркис: «Мягко говоря, только враги могли убрать турнир U-21 в Украине»

25 января 2022, 21:20
69

Президент «Динамо» Игорь Суркис поделился мнением о ликвидации чемпионата U-21 в Украине.

«Плеяда футболистов, отданная в Одессу, меня обвинили, что я сделал фарм-клуб. Ну это просто... Там был президент в «Черноморце», сейчас новые владельцы, я им объяснял уже.

Пришел ко мне Мороз, ему предложили работу. Говорит: «Могу пойти работать. У нас нет футболистов. Пойду к президенту «Динамо» и попрошу у него, даст ли он мне людей, на которых могу опереться и которых я знаю».

Я спросил у Мистера: «Вы будете использовать этих футболистов?» Он говорит: «Им надо какое-то время поиграть». Ванат забил больше 100 мячей за три сезона. Да, ему надо поиграть. Но учитывая, что в нашем футболе, буду мягко говорить, только враги могли такое сделать – убрать турнир U-21.

Только не понимаю – для чего? Федерации футбола надо, чтобы росли футболисты, работали все молодежные сборные на первую команду. Сборная Петракова выиграла чемпионат мира U-20. В ней играли все футболисты, которые выступали в турнире U-21. Все. Подчеркиваю – они не играли в U-19.

Хотя Супряге на тот момент было 18 лет, Попову – тоже. Он взял этих футболистов, знает их с детства. Но они играли в U-21. Они оббились мужиками. Играть 17-летним пацанам с 19-летними легче, чем играть 19-летним ребятам в U-21. Организм окончательно формируется в 20-21 год.

По отношению к футболу, убрать этот турнир – грабеж.

Привожу пример. Сижу, щелкаю телевизор, смотрю – «Ман Сити» играет с «МЮ». Надел очки, присмотрелся – U-23. Начинаю смотреть, в первом тайме 3:0 вел «Ман Сити». У меня сразу сложилось впечатление, что они любую нашу команду УПЛ вынесут. Интенсивность игры, бегут, мощные, борются.

Думаю: «Ну, U-23, ребята где-то после травм, наверное». Смотрю – вся команда из 18-19-летних. Но играет в футбол. Ярмоленко в «Вест Хэме» же играл за U-23.

Сделайте возможность, чтобы эти футболисты, они же вам пригодятся. Мы не просто так школу открыли, а для того, чтобы они становились настоящими футболистами. В комитете сборных сидят заслуженные великие люди. Перечислять надо? Будем перечислять – Блохин, Беланов, Протасов, Демьяненко, Михайличенко. Ну подскажите руководству, что этого делать нельзя.

У нас будет 3-4 года пропасти. Объясню. Вот сегодня в «Черноморец» пришел новый тренер – опытный, грамотный. Он сразу сказал, что вот этих 6 футболистов берет на первый сбор, а остальных отправит. Мы отдали в «Александрию», «Зарю».

Геллер платить деньги за них не хочет. А я знаю, что Скорко будет талант. Через 2-3 года это будет защитник для сборной Украины. Он говорит 50 на 50. То есть, я воспитал и ему отдал 50% прав. А потом если захочу его себе забрать – должен буду платить деньги. Вообще это мыслимо?

Геллер любит футбол, все прекрасно понимает. Он хочет создать команду не из арендованных футболистов, а которые принадлежат ему. У нас хорошие нормальные отношения. Я пошел на это. Потому что дал возможность Тлумаку, Скорко, Булеце (он в аренде, мы на него рассчитываем) проявлять себя, играть в футбол. А меня как ограбили.

Забрали турнир, в котором ребята из первой команды могли играть, кто не попадает в основной состав. Могли сыграть по тайму, могли восстановиться после травмы.

Говорил с Бурдой. Ему Мистер говорит: «Надо поиграть». Он идет играть за U-19. Он говорит: «А как можно там восстановиться и получить игровые кондиции, если ваша 19-летняя команда все время на половине соперника? А я центральный защитник». Только матчи с «Шахтером» и «Рухом» позволяют обороняться и прочее.

Это плюс украинскому футболу?» – сказал Суркис.

Агент ЦРУ
А как по мне, все правильно сделали, а то у нас и так  на 26-илетных — перспективный, говорят. Пусть во Второй или Первой Лигах играют, или где-то в Европе, чем сидеть в u-21 чемпионате, который никто и никогда не видел.
Ответить
...
61
...
chester14
ответил на комментарий пользователя Агент ЦРУ
Неправильно, ці турніри потрібні тим командам в яких є хороша академія, всі гравці в 18 років не можуть заграти. Куди випускників дівати? Але як на мене є вихід для тих в кого потужно академію працюють, створення команди Динамо-2 і виступи в другій/першій лізі, що значно може більше може дати гравцям, дивно що Бебех про це не запитав. Але є в цьому і мінус, в Динамо 2 не відправиш умовного Бурду набирати форму, бо там різні заявки.
Ответить
...
-3
...
Александр Ковалев
ответил на комментарий пользователя chester14
Так выпускники академии выпускаются из академии, они потому и называются выпускниками, академия их обучила, дальше они ищут себе работу сами, клубу не нужно из некуда девать Дальше либо их родной клуб им предлагает контракт, либо какой-то другой, либо приходится заниматься чем-то другим
Ответить
...
11
...
chester14
ответил на комментарий пользователя Александр Ковалев
Суркіс сказав що не хоче їх відпускати, бо вклав гроші і хоче дати пару років пограти, бо не всі в 18 вистрілюють. Чому у всіх європейських чемпіонатах є ю21 ю23, а нам не треба?
Ответить
...
2
...
Показать еще 14
Win Rar
В Барселоне пацаны в старте играют с 17, а нашим бриллиантам нужно огранка до 22
Ответить
...
41
...
chester14
ответил на комментарий пользователя Win Rar
Він не про це говорив, там кожен рік випускаються більше 20 футболістів і їм десь потрібно грати, в першій команді всі не можуть грати.
Ответить
...
6
...
Олег Левченко
ответил на комментарий пользователя Win Rar
Практически во всех чемпионатах есть возраст ю- 17.18.19,20,21 и 23. И в Барсе играют 17 летние не по причине какого то великого уровня, а по причине отсутствия иных игроков, благодаря ковидным потерям, травмам и тд.
Ответить
...
-2
...
Walle
Молодняк в Шахтёре и Динамо уже с подросткового возраста начинает зарабатывать деньги: поначалу это маленькие суммы, но с каждым годом они становятся всё больше и больше. И вот даже играя в дубле они зарабатывают деньги, которых хватает для шикарной жизни в столице. Это я к тому, что в U-21 были персонажи, которые не хотели толком пахать — их всё устраивало, а переход в нормальный клуб первой лиги они уже считали шагом назад. Лишь некоторые ребята верно оценивали ситуацию и вовремя уходили, однако большая часть сидели в этом U-21 до посинения, присосавшись к суркисовской сиське. А тренеры всё надеятся, что кто-то из таких лентяев выстрелит и попадёт в первую команду. Так и получается, что играет там в основном один безамбициозный мусор и лишь парочка талантливых молодых парней
Ответить
...
10
...
Apiculteur
ответил на комментарий пользователя Walle
Просто Суркису не нравится что ломают привычный ход вещей. Из этих 20-30 игроков 20 лет уже понятно кто талантливый, а с кем нужно прощаться. Хватит верить что он магическим образом раскроется. Если хочется верить - оставляйте у себя 4-5 для глубины, 5 по УПЛ, а остальных продавайте с 20-50% от следующей продажи. Суркису нужно понять, что такой как Яремчук это исключение, а не правило.
Ответить
...
8
...
Показать еще 60