«Расистские кричалки были нормой. Дети дотрагивались, чтобы понять, не уголь ли у меня на коже». Гвинеец Шериф Сулейман об игре в ГДР

Бывший гвинейский футболист Шериф Сулейман вспомнил, как играл в футбол в ГДР.

17-летний Сулейман приехал из Гвинеи в Восточную Германию в 1962 году, чтобы изучать архитектуру. Учитывая железный занавес, Шериф приехал по программе обмена в ГДР, коммунистическую страну, имевшую тесные связи с СССР.

«Я приехал изучать архитектуру на государственную стипендию, а не для того, чтобы найти клуб. Но тренер местного клуба «Нойбранденбург» [увидел меня в матче студенческих команд и] спросил меня, хочу ли я перейти к ним. Я согласился.

В то время я был единственным чернокожим игроком во всей Восточной Германии, и я гордился этим – чувствовал себя исключительным. Я провел два сезона в «Нойбранденбурге» и забил много голов.

Первый сезон мы закончили на 12 месте, я стал лучшим бомбардиром, а в следующем сезоне помог команде выиграть чемпионат. Затем я перешел в «Нойштрелиц», где провел сезон, а команда заняла второе место в лиге.  

Я был очень хорош и собран, хотя болельщики соперников встречали меня расистскими выкриками. Это было нормой. Проблема заключалась в том, что я жил в городе, где почти не видели чернокожих.

Некоторые спрашивали меня, где я учился играть в футбол, потому что не верили, что темнокожий забивает голы. Дети дотрагивались до моего тела, чтобы понять, не уголь ли у меня на коже.

Но мне понравилось играть там, потому что меня хорошо знали в городе и любили многие люди, ведь я был хорошим футболистом. Мэр Нойбранденбурга однажды пригласил меня на ужин», – сказал Сулейман.

Стоит отметить, что в 1972 году Шериф был признан лучшим футболистом Африки, являясь на данный момент единственным обладателем этой награды из Гвинеи.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...