Футбольный юрист Богданова: «Если «Десна» и дальше будет накапливать долги, то ближе к зиме футболисты покинут клуб»

Футбольный адвокат Юлия Богданова рассказала о возможных последствиях для «Десны» в случае невыплаты зарплат игрокам. 

– В прессе появилась информация о задолженности «Десны» перед футболистами по зарплате. Это соответствует действительности?

– Да.

– Что грозит «Десне», если она не рассчитается с футболистами?

– Если «Десна» будет систематически не платить и возникнут существенные долги перед футболистами, это даст ребятам возможность расторгнуть контракт по уважительной причине и впоследствии получить от «Десны» и сумму фактической задолженности, и сумму компенсации за досрочное расторжение контракта.

Понятно, что сейчас расторгать контракт рановато, сентябрь только. Нет смысла ребятам получать статус свободных агентов и сидеть без игровой практики, ждать открытия зимнего трансферного окна. 

А вот если «Десна» и дальше будет накапливать долги, то ближе к зиме футболисты покинут клуб.

– А могут быть по отношению к «Десне» применены дисциплинарные санкции, например, снятие очков?

– Просто потому что клуб не платит – нет. Чтобы применить санкции, нужно установить факт нарушения условий контракта, а рассмотрение контрактных споров – юрисдикция Палаты по разрешению споров.

Раньше за невыполнение решений Палаты по такого рода вопросам КДК УАФ сначала применял финансовые санкции, потом снимал очки. Сейчас чуть иначе: Палата рассматривает дело по существу, принимает решение, присуждает футболисту деньги и дает срок на выполнение вступившего в силу решения, в основном –  45 дней с момента направления футболистом претензии в клуб.

В случае невыполнения решения в указанный срок, к клубу применяется санкция в виде запрета на регистрацию новых футболистов.

Банов будет столько, сколько будет решений по обращениям футболистов, по каждому индивидуально. 

– Была информация, что несколько футболистов «Десны» обратились в КДК насчет задолженностей. Вам об этом что-то известно?

– Это вряд ли соответствует действительности. На данном этапе обращаться в КДК совсем лишено логики. Долго и неэффективно.

Футболистам целесообразнее сейчас выполнять условия контрактов, а, ближе к декабрю в письменном виде требовать от «Десны» погашения задолженностей. Если клуб начнет платить – отлично. Если нет – обращаться в Палату по разрешению споров.

Только нужно быть внимательными, расторгая контракт – все-таки в юридическом смысле это крайняя мера.

В «Десне» украинцы, а наши регламентные нормы не дают четкий ответ на вопрос, какое именно количество зарплат должен задолжать клуб, чтобы у футболиста была уважительная причина для расторжения, – сказала Богданова.

Президент «Десны» — о долгах по зарплате: «Все будет всегда хорошо. Посмотрите статистику всех остальных клубов»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...