Мирослав Ступар: «Контакт Рыбалки привел к падению Гармаша. Это пенальти»

Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал Tribuna.com судейские решения Дмитрия Кривушкина в матче 8-го тура УПЛ «Динамо» – «Александрия» (1:0).

– Вопрос пенальти неоднозначный. Арбитр в поле изначально не назначил 11-метровый удар, только после просмотра видеоповтора. Нельзя сказать, что он ошибся, потому что со стороны Рыбалки был контакт, который привел к падению Гармаша. Это основание для назначения пенальти. Представьте, что арбитр сказал бы, что пенальти не было. Он же был. Возможно, контакт был не значительным, но это не имеет значения. Факт нарушения правил был. Нелогично говорить, что пенальти не было.

– Такие моменты часто бывают в УПЛ. Если бы всегда за это назначали пенальти, то их было бы очень много.

– Если бы этот момент был в центре поля, то арбитр бы зафиксировал фол. И никто бы ничего не говорил. Просто это произошло на последней компенсированной минуте. Форс-мажорная ситуация, можно сказать – назначили пенальти, пробили и матч завершился. Так случилось, что Цыганков забил и принес своей команде победу. Язык не поворачивается сказать, что Кривушкин был неправ в этом эпизоде.

– Заслуживал ли удаление Кирюханцев в моменте с Шабановым?

– Что это за поведение Кирюханцева на футбольном поле? Боднуть головой... Возможно, Шабанов ждал этого, возможно, действительно контакт был таким сильным, что он упал. Факт агрессивного действия был, а за агрессивное поведение – красная карточка.

Было много других моментов не в пользу Кривушкина. Относительно дисциплинарных санкций. Например, желтая Буяльскому. Говорили, что это отмашка. Но какая это отмашка? Человек стартовал, а во время этого есть биомеханические движения тела – руки двигаются вперед-назад. У него правая нога пошла вперед, а левая рука – назад. Да, рукой он нашел лицо соперника. Это неосторожные действия, а в правилах написано, что дисциплинарные санкции за это не предвидены.

А Сидорчук за что получил предупреждение? Он боролся за мяч с Цуриковым, нарушения правил я здесь не увидел. Или момент с Клаудио Спинелли. На него шла передача, он попятился, хотел сыграть головой, но наткнулся на соперника. Он же не видел его. Хорошо – фол, но за что желтая карточка? Никакого умысла не было.

Комитет арбитров невнимательно отнесся к назначению судьи на матч лидеров, потому что Кривушкин не является одним из наших топ-рефери. В итоге обе команды остались недовольны судейством. Луческу так напихал Кривушкину, что тот, наверное, покраснел. Но это осталось без внимания. А Бойко, который высказал недовольство действиями Кривушкина, сразу получил желтую карточку. Это правильно, футболист не имеет права себя так вести. А тренер имеет? – сказал Ступар.

Дикая концовка матча «Динамо»: спорный пенальти, потасовка, удаление и 13 лишних минут

Опрос


Да
41%
Александрия
Нет
59%
Динамо Киев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...