Богдан Михайличенко: «Тренер «Андерлехта» составлял для меня список английских слов, чтобы хоть как-то понимать тренировки»

Украинский защитник «Андерлехта» Богдан Михайличенко рассказал о трудностях адаптации в бельгийской команде.

– Поначалу все было очень непросто. Каждое утро за мной приезжали в отель, отвозили на тренировку и вечером привозили обратно. Опекали как ребенка, ведь я ни слова не знал ни на французском, ни на английском.

Благо тогдашний тренер «Андерлехта» Франк Веркаутерен немного говорил по-русски (он ранее работал в России, да и его новая подруга тоже русская). Это был единственный человек, с кем я реально мог общаться.

Он составил для меня список английских слов, знание которых могло помочь мне хоть как-то понимать тренировочный процесс. С этого понемногу и начался мой процесс изучения английского языка, который сейчас довольно успешно продолжается.

Очень помогало и то, что всегда рядом был Олег Ящук, к которому при необходимости я мог обратиться в любую минуту. Мы с ним регулярно куда-нибудь выезжали на ужин и, что поразительно, его всегда и везде в Брюсселе узнавали и приветствовали болельщики.

По общению с Компани, Веркаутереном, Ящуком я видел и реально понимал, что в клубе мне действительно рады, что мне дано время на адаптацию и что команда действительно очень рассчитывает на меня.

Морально это меня очень поддерживало и давало дополнительный стимул работать с максимальной самоотдачей, чтобы как можно быстрее и эффективнее влиться в коллектив.

- Это был твой первый долгий отъезд из Украины, ты заранее как-то готовился к нему?

– Как я мог к такому готовиться заранее, если не знал, когда и куда конкретно меня занесет моя футбольная карьера? Я просто жил ожиданием перемен, ничего для этого не предпринимая.

Это сейчас понимаешь, что к подобным вещам нужно готовиться заранее и самое главное – серьезно учить английский язык. Без него – никуда. Так что, ребята, если мечтаете однажды продолжить свою футбольную карьеру за рубежом – готовьтесь к этому уже сейчас. И не ленитесь в изучении английского.

Мне в этом плане еще здорово повезло, что моя жена какое-то время жила в Америке, с английским она на ты, и именно она стала моим первым серьезным учителем языка, – сказал Михайличенко в интервью журналу SPORT FOOT MAGAZINE.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...