Ринат Ахметов: «Луческу готов был остаться в «Шахтере»

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов прокомментировал решение Мирчи Луческу возглавить «Динамо».

– Вы были с Мирчей близкими друзьями. Как вы восприняли его приход в «Динамо»?

– Это его выбор. Это его право. Контракт у него закончился? Закончился. Мы новый контракт не предложили? Не предложили. Он готов был оставаться? Готов был оставаться. Мы выбрали немножко другой путь.

Сказать, что я принял тогда неправильное решение, что менеджмент там, кто-то меня сбил с толку – это вообще неправильно. Как можно считать? Мы приняли решение, пригласили Паулу Фонсеку и выиграли три чемпионата подряд. Мы все выиграли. И с большим-большим отрывом. 
 
– Ну и с Каштру потом.

– И с Каштру мы четвертый выиграли и опять дошли до полуфинала Лиги Европы, продемонстрировали красивейший футбол. Ну вот и все. Мирча заслуживает того, чтобы по крайней мере заканчивать…

Я не знаю, когда он закончит, дай бог, чтобы он еще, может быть, долгие годы служил футболу, чтоб у него было все хорошо. А у нас еще лучше.

У Луческу ж нет контракта пожизненного, что даже когда он перестал быть главным тренером «Шахтера», что мы ему дали контракт еще там на 10 лет или на 20 лет, что он должен представлять какие-то интересы «Шахтера». Нет, Луческу – свободный человек. Это его право, его выбор и его ответственность.

И братья Суркисы – это другой клуб. Они тоже вправе пригласить. Они пригласили, угадали, вышли из плохого психологического состояния и на сегодняшний день празднуют заслуженное чемпионство. Молодцы.
 
– А вы общаетесь с Мирчей Луческу?

– Нет, с Мирчей я давно не общался. Вы понимаете, братья Суркисы четыре года не выигрывали. До этого там два года выиграли, а пять лет до этого опять не выигрывали. Тяжело психологически. И их понять можно и нужно.

И их уважать есть за что, потому что все-таки ребята не сдаются, сражаются, ставят перед собой амбициозные цели и в качественных руках несут гордое имя «Динамо». Для национального чемпионата это очень здорово, что у них именно чемпионские амбиции. Что если серебро – они расстроены.

Год, два, три, пять – неважно. Они расстроены. Они недовольны этим. Они всегда перед собой ставят только чемпионские амбиции. Точно так же и мы. Не успел матч закончиться – я ему позвонил, поздравил.
 
– Что вы пожелали Игорю Суркису?

– Что я могу ему пожелать? Я могу ему пожелать, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли. Что я могу ему пожелать? Точно так он мне желает. Это я шучу, конечно. Мы должны все сделать для того, чтобы в следующем году братья поздравляли меня с чемпионством.

Но за этим стоит огромный труд. Это нелегко и непросто. Мы будем бороться. От борьбы мы не откажемся, от этого труда мы не откажемся. У нас очень сильная команда, я имею в виду весь клуб. Очень профессиональный, очень сильный, во главе с Сергеем Палкиным, поэтому им огромнейшее спасибо.

И я уверен, что у нас очень хороший, амбициозный клуб. Поэтому болельщикам переживать не нужно. И самое главное – все, что мы делаем, мы делаем для них. Потому что я считаю, что наши болельщики – самые лучшие. И тысячу извинений за такой сезон.

Тысячу извинений за то, что мы доставили, может быть, какие-то неприятные минуты, но без поражений не бывает побед, – сказал Ахметов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...