«Пока жив Лукашенко, машинка будет ехать, взвизгивая потертым советским механизмом». Диктор арены БАТЭ о приговоре журналисткам за стрим

Диктор «Борисов-Арены», на которой играет БАТЭ, и радиоведущий Константин Каверин прокомментировал приговор журналисткам телеканала «Белсат» Катерине Бахваловой (Андреевой) и Дарье Чульцовой.

Женщины приговорены к двум годам лишения свободы в соответствии с ч.1 ст. 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Катерину Бахвалову и Дарью Чульцову задержали вечером 15 ноября 2020 года после того, как они провели прямой эфир из квартиры дома на так называемой Площади перемен, на которой образовался стихийный мемориал после убийства активиста Романа Бондаренко.

«Суд вынес приговор журналисткам «Белсата». Девушкам дали по два года колонии. За то, что делали свою работу. Стрим, то есть прямая трансляция в интернете, – это журналистская работа. Показывать то, что происходит. За это – 2 года.

Машинка запустилась. И она будет ехать, гремя и взвизгивая потертым своим советским механизмом, пока жив Лукашенко. Это ясно. Это дважды два. Это, как говорит Бабарико (экс-кандидат в президенты, бывший глава «Белгазпромбанка», сейчас обвиняемый в экономических преступлениях – прим.), простая математика. Девочки – далеко не последние.

И они, и Бабарико, и [координатор штаба Бабарико] Колесникова, и еще сотни человек сидят сейчас за всех тех, кто, так же как и я, сидит в уютной своей квартирке, хочет перемен, но сцыцца (настаиваю именно на таком написании) хотя бы что-нибудь хотя бы где-нибудь вякнуть. Потому что слишком уютная квартирка. Это тоже ясно.

Это нормально. Но послушайте, что еще я хочу сказать.

Гособвинитель с великолепными персидскими глазами Алина Касьянчик, красавица-судья Наталья Бугук и все остальные, кто, так сказать, вершит сегодня правосудие, – все они выполняют свою работу. Им никогда и ничего за это не будет. Они – стилистически целостное зло. Это на мой взгляд, разумеется. На взгляд с той стороны – добро.

Но это неважно. Их деятельность стилистически целостна, как ни погляди. Потому что последовательна. Что с ними будет дальше? Скорее всего, они умрут в счастливой старости, окруженные внуками и почестями.

Как умер в восемьдесят пять лет следователь Хват, запытавший Вавилова (русский и советский ученый-генетик, химик – прим.) и отправивший его гнить на нары, где 55-летний академик подох как собака – от общего истощения и воспаления легких.

Или как умер в девяносто три года Филипп Бобков, начальник того самого 5-го управления КГБ СССР, выродок, который высылал из страны Бродского с Солженицыным, а потом не давал первому встретиться с родителями до самой их смерти. Да-да, у него еще интервью брали потом. Уважаемый человек, что ты!

Так вот, с ними не будет ничего, с этими прекрасными молодыми женщинами. А вот нам каждая наша новая сделка, каждый контрактик, каждая новая копеечка на счету, каждый новый успех на работе, каждый поцелуйчик с любимым человеком перед сном, каждая посиделка с друзьями и каждая счастливая суббота в кругу семьи – нам все это по капелюшечке, по миллиметрику будет отбиваться стыдом.

И в конце концов либо мы сами себя спросим, либо, если нам не хватит духу, нас спросят те, кому сейчас мы читаем на ночь хорошие книжки: а где были вы?

И будет стыдно-стыдно! А это, говорят умные, много хуже тюрьмы.

А что делать? Все вы прекрасно знаете, что нужно делать», – передает Tribuna.com Беларусь заявление Каверина в фейсбуке.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...