Анатолий Тимощук: «У меня в коллекции несколько десятков икон»

Ассистент главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук рассказал о коллекционировании икон.

– Вы коллекционируете иконы. Почему иконы?

– Это началось давно. У меня был товарищ, настоящий коллекционер. Он жил в Донецке, мы общались. В одну из наших встреч он сказал, что у него есть коллекция икон. Показал. Красиво рассказывал с правильной подачей, и меня это впечатлило.

Где-то с 98-99-го года увлекся собирательством, втянулся постепенно в процесс, просматривал литературу, читал книги, анализировал то, что видел на выставках.

Понравилось высказывание Солоухина из книги «Черные доски»: «Коллекционируя иконы, ты можешь видеть и ощущать душу народа». То есть те поколения, те времена, которые давно прошли. Как люди молились, верили в бога, поддерживали свою веру, православное направление. Мне все это интересно.

Получилось, что начал собирать. Долгое время у меня это получалось. Сейчас, конечно, меньше, особо нет ни возможности, ни времени в это погружаться. Есть определенная коллекция. К сожалению, друга-вдохновителя не стало – он погиб. В этом деле он был моим компаньоном.

– Сколько икон у вас в коллекции?

– Несколько десятков.

– Где их брать?

– Я общался с экспертами по иконам. Допустим, на выставках смотрят, антикварных рынках или участвуют в аукционах. Мы все это обсуждаем. Есть общение с коллекционерами икон, кто что-то продает, кто-то – меняет. Это такой своеобычный мир.

Много обменов. Могут быть равнозначные обмены, а могут – одну на три-четыре. Икона несет не финансовую, а духовную ценность. Для меня это самый главный момент. Когда ты смотришь на нее или держишь в руках, ощущения и чувства – очень своеобразные, – сказал Тимощук.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...