«Марадона был абьюзером, как человек оставлял желать лучшего. Минута молчания в его честь – лицемерие». Футболистка об отказе почтить память Диего

Футболистка Паула Дапена, отказавшаяся почтить память скончавшегося Диего Марадоны во время минуты молчания, объяснила свою позицию.

– Вам пришлось закрыть свои аккаунты в соцсетях.

– Да. Меня и моих одноклубниц оскорбляли. Были не только оскорбления, но и угрозы: «Я узнаю твой адрес, приду к тебе домой и сломаю ноги».

– Вы объяснили, что ваш жест – феминистическая позиция против абьюза (унижение и жестокое обращение с партнером в отношениях – прим.). Как вы считаете, произошедшее было вырвано из контекста?

– За несколько дней до этого был Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Минута молчания в честь Марадоны, про которого известно, что он был абьюзером, а не в честь жертв насилия, кажется мне лицемерием.

– Какова ваша позиция в отношении Марадоны?

– В футбольном плане Марадона обладал выдающимися качествами и навыками. Но как человек он оставлял желать лучшего. Почитание его памяти идет вразрез с моими убеждениями. Я не могла этого сделать.

Чтобы быть хорошим спортсменом, нужно иметь ценности и быть личностью. Футболист в первую очередь личность, а не игрок, особенно если он кумир многих людей, как Марадона. Нельзя отделить одного от другого.

Например, Джоан Роулинг за ее высказывания (автор книг о Гарри Поттере сделала несколько высказываний о менструации и транссексуалах, после чего ее обвинили в трансфобии – прим.) заклеймили лицемеркой, ее книги начали сжигать. Никто не отделял ее от ее творчества.

Почему в случае с Марадоной нужно отделять личность от идола? Потому что он легенда, потому что это футбол? Мне это не кажется нормальным, – заявила футболистка.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...