Андрей Павелко: «Максимум в понедельник получим мотивационную часть решения УЕФА, уже готовим позицию в КАС»

Президент УАФ Андрей Павелко рассказал о подготовке к обращению в КАС по поводу технического поражения Украины в матче ЛН со Швейцарией.

- Какова ваша позиция по решению о техническом поражении Украины?

– Наша правовая позиция очень ясна. Мы ее изложили в аргументах на заседании апелляционного комитета. Сейчас мы ожидаем мотивационную часть, очень интересно прочитать мотивацию решения. Максимум в понедельник мы получим расшифровку мотивации решения апелляционного органа УЕФА. 

Мы уже готовим свою позицию в КАС в Лозанне. Нас будут представлять очень сильные юристы, в том числе и наши. Приятно, что вокруг этой ситуации объединились все болельщики, граждане Украины, которым небезразлична судьба нашей сборной и честь страны.

Очень много звонков из государственных структур, от юридических компаний, известных юристов. Объединяем эту позицию в отношении очень сильной формулировки в КАС. Нас также будут сопровождать испанские и швейцарские юристы.

У нас будет очень четкая позиция, что это решение должно быть обязательно пересмотрено. Это очень плохой прецедент для европейского и мирового футбола. 

- Независимо от того, что будет в мотивационной части, УАФ идет в Лозанну?

– Да, это однозначная позиция. 

– Швейцарская сторона говорит о том, что Украина предприняла недостаточно действий, чтобы избежать технического поражения. О чем они?

– Ковид – сейчас главный вызов для всего европейского футбола. Мы принимали в УЕФА и мировом футболе все нормы, чтобы уберечь сам футбол от такого вызова. К сожалению, в каждой стране пытаются находить даты для переигровки, как это есть у нас во второй, первой лигах и УПЛ.

Но все же боязнь, опасность усугубления в Европе и мире может привести к смещению всех графиков проведения международных соревнования, приводит к тому, что решения принимают быстро, в одну сторону. Главное – продолжать соревнования. Команды, которые не смогли поучаствовать, должны понимать, что это вызов ковида и вызов времени. 

– А что вы сделали по мнению оппонентов не так? Что такое вторая сборная, которую они хотели, чтобы привезла Украина?

– Это больше юридический аспект. Сборная должна была предоставить команду, если нет той команды. Это все вызовы времени и ковида. Но если в клубном футболе мы это понимаем, поскольку там в заявке есть несколько списков игроков, которые всегда готовы быть вызваны. ТО в сборных – другая позиция. 

Все соревнования юношеских сборных были отменены в этом году под эгидой УЕФА, а клубные остаются и играют. В прецедентах УЕФА было не менее 48 часов. Есть клубный со «Слованом». У них было больше 48 часов, это был более реалистичный план. Хотя с футбольной точки зрения все понимают, что это унижение футбола присылать аматоров на матч национальных сборных. 

Мы даже не будем это обсуждать. Необходимость доиграть турниры, чемпионаты подталкивает УЕФА к таким решениям быстрым. Мы будем отстаивать до конца интересы нашей сборной и страны. В КАС будет острая дискуссия, хоть он и находится в Швейцарии. Мы будем оппонировать швейцарским коллегам.

У нас очень много аргументов, это подтверждают наши юристы. Вы видели реакцию швейцарских журналистов и болельщиков на это решение. Для них самих было удивительно, как команда, ни разу не выигравшая в году, сохранила место в элитном дивизионе. 

Это все к вопросу о том, может ли перебивать медицинский протокол УЕФА врач кантона, который решил ситуацию так. А в соседнем кантоне Базеле мог решить по-другому, отстранив и команду Швейцарии, где тоже были положительные тесты. 

- Было ли предупреждение, что в кантоне особые условия, что сборная теоретически может попасть в ловушку?

– Предпосылок не было. Мы увидели с немецкой стороны полную поддержку и помощь в решении задач, чтобы матч прошел в рамках регламента УЕФА. Была помощь с дополнительными тестами в день игры, экспресс-тестами. 

- Вы член исполкома УЕФА. Вас сложно давать открыто комментарии. В этой истории больше несовершенства регламента или дискриминации?

– 3 декабря будет проходить исполком УЕФА. Я буду выносить вопрос усовершенствования регламента, чтобы не было таких временных рамок для выездных матчей. Также чтобы медицинский протокол УЕФА не был ниже протокола местного врача. Необходимо подчеркивать главенствующую роль руководства УЕФА, а не специалистов на местах. Но сейчас ситуация сложная с коронавирусом. 

– На чем базируется ваше хорошее настроение перед Лозанной?

– Мой оптимизм базируется на нашей юридической позиции. Я горжусь, что команда Андрея Шевченко и игроки сборной настолько навели шороху в европейском футболе, что соперники пытаются найти любые уловки, чтобы не на футбольном поле сразиться с нами. 

Мы помним дело Мораеса. Этот же апелляционный комитет УЕФА принял решение в нашу пользу. Это было очень важно для выхода на Евро. А теперь мы идем против этого комитета. В первом случае была попытка не на футбольном поле забрать 6 очков у нас. Теперь опять попытки в таком плане повлиять на результат. 

Это хорошая оценка нашей сборной. Это задел, чтобы на Евро мы показали свой уровень. 

- Если решение отменят, есть дата для матча?

– КАС может отменить или подтвердить решение. Если они отменят решение, то вопрос уже будет к УЕФА, чтобы назначить дату. Теоретически такие даты существуют. Считает, что надо побыстрее закрыть групповой этап ЛН. Это ошибочное мнение отдельных менеджеров, которые хотят закрыть это окно. 

Но для футбола и справедливости не должно такого быть. Чеферин за футбол, он вывел европейский футбол из сложной ситуации, – сказал Павелко. 

Чому Україні присудили технічну поразку

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...