Тарас Степаненко: «Каждый день час-полтора работаю с преподавателем португальского языка. Есть прогресс»

Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко рассказал об изучении португальского языка.

- Говорил с кем-то из врачей или тренерами по физподготовке? Как футболистам восстанавливаться после болезни?

– Понятно, что есть протокол, о котором, думаю, все клубы поставлены в известность, что должны делать, когда такая ситуация. Каждый футболист и человек должны понимать, что это серьезная проблема.

Если есть серьезные симптомы как температура, одышка, то нужно обращаться к специалистам. Если в команде, то к командному доктору, если в жизни, то к семейному врачу. Чтобы пройти соответствующие тесты и анализы, выявить, на какой стадии находится заболевание.

Это серьезно, нужно к этому так и относиться, выполнять все протоколы, которые дают по коронавирусу.

- Как твое колено?

– С одной стороны я заболел, с другой – есть время немного отдохнуть. У меня была небольшая проблема с коленом. Как раз в этот период я тренировался и лечился. А сейчас только лечусь. Есть у меня дома аппараты специальные, мне присылают программу. Каждый день занимаюсь коленом.

- Ты учишь английский и португальский на самоизоляции?

– Я и так занимался. А сейчас времени побольше, каждый день с преподавателем на связи, кроме воскресенья.

Английский пытаюсь выучить всю свою сознательную жизнь. Когда ты не в среде – это реально тяжело. Я пытаюсь с преподавателями заниматься, читаю книги на английском. Желательно такие, где процентов 70 понимаешь.

- Почему решил учить португальский? Из-за большого числа бразильцев в команде?

– Уже 4-й год у нас португальский тренер. Португальский язык у нас всегда на слуху. Плюс переводчик переводит – это как смотреть фильм с субтитрами. Все на слуху, футбольные темы уже давно начал понимать. Но одно дело понимать, другое – сказать. На поле это важно.

Изучил сначала самые важные слова и выражения, чтобы подсказывать на поле. А потом задумался, что если много знаю на футбольную тему, язык на слуху, могу общаться с носителями, то почему бы не найти преподавателя и начать заниматься?

У нас работала в команде девочка Алиса, она была в департаменте по работе с иностранцами. Она выучила португальский, у нее спросил контакты преподавателя. Очень круто, что она (преподаватель – прим.) полностью работает дистанционно, я ее вживую даже не видел.

Мы с ней общаемся через WhattsApp, Телеграм. Они высылает задания. С ней работаем каждый день час-полтора. Если честно, есть прогресс, – сказал Степаненко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...