Манор Соломон: «Если выгонят из армии Израиля – могут больше не вызывать в сборную»

Хавбек «Шахтера» Манор Соломон в интервью Tribuna.com рассказал о службе в израильской армии.

– В Израиле служба в армии обязательна для всех – 2 года и 8 месяцев для мужчин и 2 года для женщин. Но сейчас хотят уменьшить эти сроки. В любом случае ты должен отслужить в армии даже если ты футболист. Это не имеет никакого значения.

Не служат только те, у кого есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем – физические и психологические.

Или ты такого натворил, что тебя просто выгнали из армии. Но это очень плохо для репутации и вообще жизни в будущем. Например, тебя могут больше не вызывать в сборную страны. Или ты вообще не сможешь играть в футбол. Поэтому с армией лучше не шутить.

На военную службу призывают в 18-19 лет. Но я служил как спортсмен поскольку играл за юношеские сборные Израиля. Поэтому моя служба была довольно легкой. Я проходил ее на военной базе в Тель-Авиве.

Мой командир любил футбол, поэтому я посещал базу один раз в одну-две недели, находился там всего несколько часов и шел домой. Мне повезло, что через год службы армия меня отпустила. Если бы мне пришлось служить полный срок, то меня бы сейчас не было в «Шахтере».

Когда я говорю, что служил в израильской армии, то все думают, что у меня было оружие и я стрелял. У меня все проходило не так. У меня есть друзья, которые проходили свою службу в полном объеме. Но для Израиля – это абсолютно нормально.

- Для вас и для других молодых людей армия – это просто обязанность или то, чем можно гордиться?

– По-разному. Некоторые не хотят этого делать, но должны, потому что такой закон. Это тяжело. Представьте, каждый день нужно быть в армии вместо того, чтобы учиться, путешествовать или заниматься своими делами. Но большинство израильтян гордятся своей службой в армии.

Моему брату 17 лет. Через полтора года он пойдет в армию. Уже сейчас он много тренируется и готовит себя к воинской службе. Он горд этим и хочет быть успешным в армии.

Но когда ты занимаешься спортом, то не хочешь служить. Это отнимает у тебя время. Ты не делаешь там ничего особо важного или нужного, но должен отслужить.

- Что-то научились за то время, когда были в армии?

– Ребята, которые проходят полноценную службу, берут много от армии. Они растут и взрослеют там. Иногда после службы становятся совсем другими людьми – гораздо более зрелыми, меняют свои взгляды и ценности.

Я служил только год и все проходило в лайтовом режиме. Но я тоже немало взял для себя. Служба началась с трех недель в армии, во время которых я научился военной дисциплине и порядкам и даже держал оружие в руках. Я дважды стрелял, и это было довольно весело, – сказал Соломон.

«Шахтар» все ще найкраща команда України». Соломон – про «Динамо», роль джокера і службу в армії

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...