Александр Чижевский: «Мои дети в Донецке не хотели выходить на улицу, потому что не понимали русский»

Главный тренер «Агробизнеса» Александр Чижевский рассказал о языковом вопросе в период выступлений за «Шахтер» в 1999 году. 

«В то время моей жене больше нравилось в Донецке, чем во Львове. Не знаю, почему. Она всегда говорила, что в Донецке люди лучше, более приветливые. Удивило, что мы практически не слышали там украинский язык. Тогда это было нереально. 

Мы переезжали с детьми, нам надо было устраивать ребенка в школу. На то время был только один лицей, и то через клуб мне помогли малого устроить. Там какие-то младшие классы были.

Мои дети в то время не изучали русский язык. Им было сложно. Они не хотели даже на улицу выходить, потому что не понимали детей, общение. Уже перед выездом жена их подтягивала немного, чтобы элементарные вещи понимали. 

Но дети все очень быстро схватывают, со временем привыкли, все нормализовалось. 

На то время я перестроился на русский, потому что на украинском никто не общался. Все футболисты говорили по-русски. Доходило до того, что, прилетая во Львов в отпуск, я в магазинах на русском уже разговаривал. Жена дергала, чтобы я перестраивался», – сказал Чижевский. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...