Евгений Левченко: «Люди высказали свою позицию, а Лукашенко отреагировал на это кровопролитием и насилием»

Экс-полузащитник сборной Украины Евгений Левченко в интервью Tribuna.com объяснил свой твит со словами «Жыве Беларусь!».

– В какой момент вы решили, что пришло время выразить публично свою позицию по ситуации в Беларуси?

– Для меня тем моментом стала несправедливость, от которой меня просто тошнит, когда я вижу, как приближенные к Лукашенко и его свита манипулируют, как выстроен режим. Сейчас я говорю не только о выборах. Это уже последняя капля.

26 лет – это такой срок, когда уже не ты властвуешь, а власть захватила тебя в свои клешни. Это уже диктаторство в квадрате, когда человек просто-напросто захватил всю власть. Отправной точкой стало то, что люди вышли на улицу с правильным настроем и мирным протестом, чтобы высказать свою народную точку зрения.

Если проводить параллели с Украиной, то я вижу как много сходств, так и различий. Люди высказали свою позицию, а Лукашенко отреагировал на это кровопролитием и насилием, по сути, уничтожая свой народ. Для меня это стало вопиющим и неприемлемым.

Когда ты живешь за рубежом, то видишь, как те же демонстрации происходят здесь, насколько это все более свободно, а люди имеют право высказывать свою точку зрения. А когда я вижу, как относятся к людям в постсоветском пространстве, то меня это очень сильно раздражает. Я был на Болотной, когда в России происходили такие движения. Приезжал в Киев, когда все начиналось.

Если говорить о революциях, то я не сторонник кровопролития. Но я за то, чтобы власть не была у одного человека, который ее узурпирует. Лукашенко абсолютно нетолерантен к оппозиции. Сейчас мы больше говорим о представителях мужского пола. Они просто уехали за рубеж или сгнивают в тюрьме. А здесь женщины стали триггером для того, чтобы люди вышли на улицу. И это очень важно.

Если с мужчинами Лукашенко разбирался по-мужски, сажал в тюрьмы или они бесследно исчезали, то женщин он недооценил, мол, чего они вышли, «бабам» место на кухне. Женская сила показала, что они могут и какие права у них должны быть. Это все подняло волну протестов.

Чего я очень не ожидал – что белорусы так сплоченно выйдут на улицы. Это о многом говорит, – сказал Левченко.

«Страна переросла своего лидера». Левченко о протестах в Беларуси, Лукашенко и Украине

«Лучший блогер Украины-2020». Конкурс с призовым фондом 20 000 грн!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...