Сергей Макаров: «Первые три клуба первой лиги решили спокойно повыситься в классе. Это был сговор клубов и некоторых руководителей УАФ»

Экс-президент ПФЛ Сергей Макаров в интервью Tribuna.com рассказал о помощи УАФ «Руху», «Минаю» и «Волыни» в попытке досрочно завершить сезон первой лиги.

– В 2018 году вы стали всего лишь вторым президентом в истории ПФЛ, которого избрали на второй срок, – тогда вашу кандидатуру поддержали 35 клубов из 36. Прошло два года, и вот против вас выступили сразу 24 клуба, не дожидаясь выборов. Как вы потеряли поддержку большей части так резко?

– Началось все в этом сезоне, в сумасшедшем 2020 году – до того все было нормально. Во время карантина клубы, занимавшие первые три места в первой лиге, решили для себя – можно сэкономить, не продолжать дальше играть и спокойно повыситься в классе.

Дальше подключилась федерация. И в какой-то момент у них созрела мысль, что в этой неопределенности можно убрать и меня как президента. Вот так, за считанные месяцы им удалось сколотить большинство среди клубов.

Фактически это был сговор клубов и некоторых руководителей УАФ.

– Как именно это происходило?

– Для начала один из руководителей федерации подключился только в виде координации клубов первой лиги – чтобы собрать большинство и остановить соревнование. Со второй лигой и так было понятно все – большинство клубов понимало, что не вытягивает.

В тот момент, когда исполком УАФ во Львове рассматривал этот вопрос и обязал нас провести внеочередную конференцию, вмешались наши гранды. «Шахтер» и «Динамо» выступили с позицией: если первая лига не доиграет сезон по спортивному принципу, то они не допустят вообще обмен между лигами.

И тогда эти заговорщики дали заднюю. Испугались, что обмена не будет. Так было принято решение доигрывать.

– То есть, если бы не вмешательство грандов, конференция ПФЛ приняла бы решение досрочно закончить чемпионат и вывести «Рух», «Волынь» и «Минай» в УПЛ?

– Думаю, да. Большинство у них было, – сказал Макаров.

«Костюченко координировал процесс, Павелко был над схваткой». Макаров – про влияние УАФ на отставку, «Рух» и дружбу с Франковым

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...