Александр Денисов: «Луческу дважды после ухода предлагал свои услуги, чтобы вернуться в «Шахтер». Дважды Ахметов отказывал»

Директор телеканалов «Футбол 1/2/3» Александр Денисов рассказал об уходе Мирчи Луческу из «Шахтера» в 2016-м и двух неудачных попытках вернуться. 

«Ситуация 2016 года, которую озвучил не Ахметов, не Луческу, а Игорь Суркис. Это приватная ситуация. Могу подтвердить, что имела место определенная ситуация, которая могла повлиять на их личные взаимоотношения, но что это за ситуация – я не знаю. 

Ахметов никогда ее не озвучивал и вряд ли озвучит. Но мы помним корректное расставание Ахметова и Луческу. Не некая приватная ситуация стала поводом для расставания и решения не продлевать контракт с Луческу. Причины были в другом. 

Правда и то, что Луческу дважды после ухода предлагал свои услуги, чтобы вернуться в «Шахтер». Дважды Ахметов отказывал. Первый раз – по истечению контракта Фонсеки. Контракт был заключен на два года, потом решалось, останется он или нет. 

Президент «Шахтера» был склонен продлить, Фонсека тоже, но переговоры шли достаточно сложно. Но потом произошла пролонгация, Фонсека продолжил работу с «Шахтером». Когда Фонсекой заинтересовалась «Рома», Луческу вновь предлагал свои услуги Ринату Ахметову. 

И вновь Ринат Ахметов отказал в этом предложении. Так было дважды – дважды последовал отказ.

Знаю, что за решением не продлевать контракт с Луческу стояли исключительно спортивные мотивы. По мнению президента «Шахтера», команда перестала прогрессировать. Горняки дважды проиграли чемпионство «Динамо», имея потенциально более сильный состав.

В сезоне 2015/2016 зимой, когда еще было примерно равенство очков с «Динамо», Ахметов поручил менеджменту «Шахтера» заняться поиском нового тренера. Это было не спонтанное решение. Луческу и Спиридон рассчитывали, что выход в полуфинал ЛЕ даст им пролонгацию контракта. 

Но точно знаю из разговоров с президентом «Шахтера», даже если бы Луческу выиграл Лигу Европы, клуб не продлил бы с ним контракт. Приведу аналогию с Зиданом, который выиграл ЛЧ и ушел из «Реала», потому что понимал – команда дальше прогрессировать не будет. 

Так же и президент «Шахтера». Даже если бы та команда выиграла ЛЕ, он понимал, что это ее потолок и потолок Луческу в «Шахтере», – сказал Денисов. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...