Игорь Суркис: «Хорошо, что Шаблий еще не агент моей дочки»

Президент «Динамо» Игорь Суркис рассказал о своем отношении к агентам и селекции в клубе.

- Это нормально, что в клубе над селекцией работает три группы людей – Шаблий, селекционеры клуба и Красников?

– Это не соответствует действительности. В клубе работает селекция. В клубе – подчеркиваю. Бессонов, Заваров, Голоколосов.

- Это одна группа?

– Это не группа людей. Работают в тандеме, работали до сегодняшнего дня. Как будет завтра – я не знаю. Работали с Красниковым. В тандеме обсуждают, смотрят, разговаривают.

- А Веремеев?

– Да, еще Веремеев. Нет такого, чтобы у них были какие-то недоговоренности. Или чтобы одна группа приходила и говорила: «Нет, надо взять этого футболиста». Это у них коллективный продукт.

Все равно все согласовывается с Михайличенко. Я могу открыть свой телефон, там переписки с Голоколосовым, Бессоновым. Написано по какому-то футболисту. У Михайличенко появится время – будет смотреть. Откроют границы, может быть, поедет посмотреть.

- Когда был Хацкевич, вы не замечали, что он очень доверяет игрокам Шаблия и фактически игнорирует футболистов Красникова?

– Я не могу бегать за Шаблием с палкой. Я их агентов, если откровенно, терпеть не могу. Потому что когда ты уже с футболистом, клубом договорился, думаешь: «Ну слава богу», тут они вырисовываются. Приходят и начинают выставлять какие-то свои условия.

Я не могу бегать за этой конторой Шаблия и следить, кого он подписал. Узнаю – продлевает контракт Цитаишвили. Что-то там он не хотел продлевать. Папе звоню, туда, сюда, нашел Цитаишвили. Пришел Цитаишвили: «А можно я зайду со своим агентом?» Говорю: «Конечно, заходи». Заходит Шаблий. Ну как я на это могу? Они их ловят.

- Вы удивились?

– Я не удивился уже. Вот Леднев. Я продлил контракт на 5 лет. Папу приводит кто? Шаблий. Ну хорошо, что Шаблий еще не агент моей дочки.

- Шаблий – агент 25 футболистов «Динамо» вместе с молодежью.

– Да он их ловит.

- Вас это не пугает?

– Меня это не пугает. Он был агентом Ярмоленко. Знаете, как Ярмоленко продавался? Приехал президент клуба напрямую в Монако. Позвонил мне, моему брату. Говорю: «Хотим встретиться». Они говорят: «В Монако не можем приехать, потому что от нас бегает Дембеле. Мы не хотим показать, что его ищем».

Встретились у них – 20 минут и все решили. «Возьмем Ярмоленко в аренду». Говорю: «До свидания». Они: «Хорошо, сколько?» Говорю: «25 млн». Агентов слышать и видеть не хочу.

- Если бы я был президентом клуба, а у меня был бы тренер, который ставил футболистов агента, а не игроков Красникова, который привез трех бразильцев. У меня бы возникли подозрения.

– Правильно бы у вас возникло такое подозрение. Но если бы вы были внутри, у вас бы это подозрение отпало. Че-Че, Сидклей, Буэно был поменян, они не хотели воспринимать то, что им предлагал главный тренер. А диктовать главному тренеру я тоже не могу.

Более того – Красников в команду даже своего человека поставил, который переводчиком работал. Пока Че-Че был хорош и доказывал это в тренировочном процессе. Если помните его великолепную игру с «Ренном» в Киеве. Но тренер видит так по-своему. Но это не имеет значения.

Ну что мне делать? ФИФА борется против агентов. У него бизнес. Я ему всегда говорю: «За один день ты получишь бумаги от всех футболистов, что они с тобой не работают. Зарплату же я плачу. Веди себя корректно». Он ведет себя корректно. Где-то помогает.

Караваева хотел Хацкевич. Он мне вынул душу. Я Саше позвонил и спросил: «Хочешь?» Он говорит: «Да». Я: «Тренер тебя хочет, я тебя подпишу». Михайличенко отдали вместо Караваева. Уплатили деньги, само собой. Но его хотел главный тренер.

Если бы меня спросили, нужен ли нам Караваев – может, я бы ответил по-другому, не знаю. Я не тренер, я – функционер. А Караваев оказался Шаблия. Если хотите что-то заподозрить – не ко мне вопрос, – сказал Суркис.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...