Член ВСК по Павелко: «Следствием установлен и подтвержден факт ограбления государства со стороны дочернего предприятия УАФ»

Народный депутат Украины от партии «ОПЗЖ» и заместитель ВСК по делу искусственных полей Андрея Павелко Григорий Мамка рассказал о ходе расследования.

«Следствием был установлен и подтвержден экспертизой факт наглого ограбления государства со стороны дочернего предприятия УАФ – ООО «ФФУ Продакшн» при строительстве 66 площадок в Киеве. На завышении цен искусственного покрытия было присвоено 9,4 млн грн. 

30 ноября 2017 года на официальном сайте минрегиона был размещен как рекомендованный УАФ типовой проект площадки со сметной стоимостью почти 1,5 млн грн и требованием использовать исключительно искусственную траву от ООО «ФФУ Продакшн». На каждую из 760 площадок по бюджетной программе они заложили по полмиллиона завышения, что привело к потере государством как минимум 380 млн грн. 

В начале 2018 года, сразу после направления средств исполнителям, когда еще не было построено ни одной площадки, подчиненные уже направляли руководству УАФ таблицу с расчетом заработка от завышения стоимости искусственного покрытия. Насчитали почти 80 млн грн. И это только на искусственном покрытии, которое составляет треть общей стоимости площадки. И только за первый год существования бюджетной программы.

Руководство УАФ имело возможность заключать прямые контракты с поставщиками оборудования для завода, однако организовало его закупку через специально созданную офшорную компанию в Объединенных Арабских Эмиратах по завышенным ценам. Общий объем завышения – свыше 1 млн долларов США.

В другом уголовном производстве, которое расследует Нацполиция, установлено, что с письменными распоряжениями руководства УАФ 11,5 млн евро от УЕФА были направлены компанией-агентом УАФ на счета фиктивных офшорных компаний в качестве оплаты за товары и услуги, которые вообще никак не могли быть использованы в уставной деятельности УАФ.

УАФ оплатила миллион евро за свыше 30 тонн элитного чая, более 10 тонн кофе, более 2 тонны морепродуктов, несколько тысяч электрических ламп, транспортные услуги на территории иностранных государств без всякой детализации по расстоянию, маршруту, транспортным средствам и типам перевозок

Государственная таможенная служба Украины на запрос ВСК сообщила, что вышеуказанные товары, оплаченные по распоряжениям руководства УАФ, на территорию Украины не поставлялись», – сказал Мамка.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...