Сергей Рафаилов: «На встрече руководителей футбольных клубов в Лондоне спросил, сколько зарабатывает УЕФА. Никто так и не ответил»

Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов рассказал об участии во встрече руководителей футбольных клубов в Лондоне и требуемых изменениях в вопросе распределения денег со стороны УЕФА. 

«Обсуждались вопросы изменения формата еврокубков. Плюс, самый больной вопрос – распределение средств от УЕФА за участие команд в еврокубках.

Много вопросов было от представителей не столь крупных футбольных держав Европы, которые не всегда имеют возможность проходить как можно дальше в еврокубках. Все говорят о том, что существует несправедливость относительно распределения доходов между топ-клубами и остальными командами. Это действительно так.

Суммы очень сильно разнятся. Однако, с другой стороны, эти клубы являются основным источником, который позволяет еврокубкам существовать и добиваться успехов. Они отстаивают свои интересы и хотят еще большего финансирования.

Фактически клубы пяти стран получают более 90% доходов от УЕФА. Оставшаяся сумма распределяется на всех остальных.

Когда футбольные чиновники Европы говорили о том, сколько денег раздают, я задал один вопрос, который вызвал небольшой шок. Вопрос был простым: «Вы говорите о той сумме, которую раздаете. А сколько же УЕФА зарабатывает? Никто никогда не говорит об этих суммах».

Все доходы, кроме продажи билетов, сразу же поступают в УЕФА, а потом эта структура распределяет их между клубами, согласно утвержденной схеме. Так мне на мой вопрос никто и не ответил. 

Если не поддерживать футбол «внизу», то будущего у футбола не будет. Мы сейчас видим это на примере нашего чемпионата. Он выровнялся. Но выровнялся, если можно так сказать, не в лучшую сторону.

Нужно пересматривать и сумму платежей солидарности. То есть, те кто принимает участие в еврокубках, и так получают деньги от УЕФА. Те же, кто не играет в еврокубках, тоже получают деньги, так называемые платежи солидарности, но это ничтожные суммы.

Многие говорят, что этот платеж должен быть увеличен. Но увеличить его нужно для всех. Не должно быть так, что топ-клубы получают десятки или даже сотни миллионов, а кто-то 100 тысяч.

Продвижение есть только в одном – появление нового турнира. Это Лига Конференций. Она появится, начиная с 2021 года и некоторые команды получат дополнительный шанс проверить себя в еврокубках», – сказал Рафаилов. 

😎 Хочеш отримати шанс працювати на Tribuna.com та стати зіркою Youtube? Бери участь в конкурсі 💪

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...