Буффон: «Деньги и слава – это не цель. Надо заботиться о душе и интересоваться миром вокруг»

Вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон написал письмо самому себе в молодости, в котором рассказал о том, когда у него появилось желание стать голкипером.

«Почему ты решил посвятить свою жизнь футболу, Джиджи? Ты помнишь? Пожалуйста, не говори, что это просто из-за Тома Нконо. Нужно копнуть глубже и вспомнить каждую деталь.

Тебе 12 лет. Чемпионат мира 1990 года был в Италии. В первом матче играют Аргентина и Камерун на «Сан-Сиро».

Что ты видишь? Ты видишь это странное название – Камерун. 

Ты не знаешь, где Камерун. И даже не знал, что такое место существует до этого момента. Конечно, все знают Аргентину и Марадону, но в игроках из Камеруна есть что-то волшебное. Под летним солнцем так жарко, но их вратарь надел форму с длинными черными штанами и длинной зеленой рубашкой с розовым воротником. То, как он двигается, то, как он стоит, его фантастические усы. Он пленяет сердце необъяснимым образом.

Он самый крутой человек, которого ты когда-либо видел. Комментатор говорит, что его зовут Тома Нконо.  

Аргентина выполняет угловой, и Томас выбегает в толпу и выбивает в воздухе мяч на 30 метров. Это момент, когда ты понимаешь, что хочешь делать в своей жизни. Не просто быть вратарем. Ты хочешь быть таким вратарем. Хочешь быть диким, смелым, свободным.

Вот почему ты стал футболистом. Не из-за денег или славы. Из-за мастерства и стиля человека по имени Тома Нконо. Из-за его души.

Нужно помнить это: деньги и слава не являются целью. Если ты не заботишься о своей душе, если не ищешь вдохновения вне футбола, то ты становишься хуже. Если бы я мог дать тебе один совет, то это было бы пожелание интересоваться миром вокруг тебя, пока ты еще молод. Так ты спасешь себя и свою семью от многих душевных ран.

Быть вратарем – значит быть смелым, это правда. Но быть смелым не значит быть невежественным», – написал Буффон.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...