Реклама 18+
Реклама 18+

Директор академии «Шахтера»: «Хочу, чтобы клуб через академию и первую команду был на вершине в европейском футболе»

Директор академии «Шахтера» Хорхе Раффо подвели итоги двухлетней работы в клубе.

– В первом сезоне была задача вернуть команды «Шахтера» на лидерские позиции – те места, которых заслуживает клуб. Цель – попадание футболистов академии в первую команду, поэтому для меня переход в главный состав Мудрика, Трубина, Бондаря, Корниенко – уже самое важное «чемпионство» этого года. Я очень благодарен Паулу Фонсеке и его тренерскому штабу за хорошее отношение, которое мы чувствуем к себе, за тот шанс, что они дали молодым игрокам. У нас общие цели – чтобы «Шахтер» через академию и первую команду был на вершине в украинском и европейском футболе. Сейчас все детские и юношеские команды идут на лидирующих позициях и сражаются за золотые медали, и вдвойне важно и дальше доказывать, что приходит целое поколение ребят 13–16 лет, которое подталкивает вверх остальных. Эти молодые мальчишки дадут клубу великие результаты, как это было с игроками 1996 года рождения, ведь многие из них сумели проявить себя в главной команде. Видя это сегодня, я преисполнен радости и больших надежд!

– Назовите главное, что вам удалось поменять или улучшить в академии за эти почти два года.

– Приезд нового директора в академию имеет общие цели – вести игроков в первую команду и одновременно получать результаты в чемпионатах и международных турнирах, а также увеличивать представительство клуба в сборных. По уровню и количеству футболистов в сборных разных возрастов, по качеству тренеров и инфраструктуре мы стали лучшими на сегодняшний день в Украине. Следующая задача – продолжать совершенствовать эти аспекты, чтобы оставаться на первых местах и готовить футболистов, которые будут показывать все лучшие результаты в Юношеской лиге УЕФА и впоследствии смогут дойти до первой команды. Для тренера важно прогрессировать самому, чтобы росли его подопечные, а директору необходимо развиваться и улучшать показатели каждого коллектива, тренера и игрока.

– Сейчас у «Шахтера» самое большое за последние годы представительство в различных сборных. Это тоже показатель прогресса академии?

– Естественно, это так. Мы построили работу таким образом, чтобы во всех командах были футболисты младшего возраста. Например, в «Шахтере» U-21 есть игроки 2000 и 2001 года рождения, в U-19 – 17- и даже 16-летние парни. Мы хотим ускорить процесс их обучения, потому что лучший способ развивать таланты – заставлять их соперничать со старшими. Так они быстрее набираются опыта, раньше выходят на следующий уровень и в юном возрасте могут претендовать на попадание в первую команду. Конечно, это самый простой способ оценить работу академии – достаточно просто посмотреть на то, какое количество сборников было два года назад, когда мы приехали, и какое представляет клуб сегодня. Это радует и заставляет испытывать чувство гордости, – сказал Раффо.

⚽Мораес опять забьет «Динамо»! 2,40.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...