Юрист Скоропашкин: «Согласно действующему законодательству Украины, Мораес имел все основания играть за сборную»

Юрист Илья Скоропашкин прокомментировал Tribuna.com ситуацию с возможным нарушением ФФУ устава ФИФА по натурализации футболистов.

«Согласно ч. 3 ст. 9 Закона Украины «О гражданстве Украины» одним из оснований его получения является непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних 5 лет.

Согласно абзацу 10 ст. 1 этого же закона непрерывным проживанием на территории Украины считается проживание в Украине лица, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год – 180 дней.

При этом, не является нарушением требования о непрерывном проживании выезд лица за границу в служебную командировку, на учебу, в отпуск, на лечение по рекомендации соответствующего медицинского учреждения или изменение лицом места жительства на территории Украины.

Конечно, в современном футболе отсутствует такое понятие как «служебная командировка», учитывая особенности вида спорта.

В то же время, следует заметить, что существенными обстоятельствами в этом деле являются следующие: при заключении арендного соглашения между клубами о переходе Мораеса в Китай, контракт с украинским клубом не расторгался, а приостанавливался на период аренды.

Выполнив работу в китайском клубе по контракту на правах аренды, футболист был вынужден вернуться назад в украинский клуб, которому все это время принадлежали трансферные и экономические права на игрока.

Поскольку данные отношения не урегулированы, применяя аналогию есть основания утверждать, что футболист вернуться из временной служебной командировки, срок которой закончился, для продолжения работы по месту постоянного проживания (по месту постоянного трудоустройства).

Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» (ст. 3) разделяет понятия «место проживания» и «место пребывания».

Последним считается административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году (абз. 4 ст. 3).

Таким образом, отсутствие лица в месте проживания менее шести месяцев, не прерывает срок постоянного проживания на территории Украины с точки зрения национального законодательства.

Следовательно, есть достаточные основания утверждать, что временное пребывание игрока в течение 4 месяцев в зарубежном клубе на правах аренды, не является прерыванием постоянного проживания в Украине.

То есть, согласно действующему законодательству Украины, гражданин Украины Чавес Рибейро Мораес Жуниор непрерывно прожил в течение не менее пяти лет на территории Украины и имел все основания играть за сборную Украины в международном матче.

Таким образом, отсутствие лица в месте проживания менее шести месяцев, не прерывает срок постоянного проживания на территории Украины с точки зрения национального законодательства», – сказал Скоропашкин.

Сборной угрожают техническими поражениями из-за Мораеса. Все не так просто

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...