Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Тренер Севастьяненко: «Если б не отъезд на Ближний Восток, Лобановский и сегодня был бы жив»

Российский тренер украинского происхождения Юрий Севастьяненко рассказал об общении с экс-главным тренером «Динамо» Валерием Лобановским и трансфере Бадра Эль-Каддури в киевский клуб.

– Мы столкнулись с Лобановским, когда он собирался продолжить карьеру в Объединенных Араабских Эмира́атах. Заглянул я в федерацию футбола – а по коридору Валерий Васильевич идет: «Юра, невозможно отказаться. 25 тысяч долларов дают!» – «Да ну, зачем? Вам в Европу надо. Или здесь заработаете». Но в Европу не звали, чемпионат мира в Италии сборная СССР провалила. А в Эмиратах кнопку нажмешь – еду приносят и наливают. Вот и поплыл.

– Рассудком?

– Внешне. Видели же, каким вернулся. Если б не отъезд на Ближний Восток, подорвавший здоровье, думаю, Лобановский и сегодня был бы жив.

– Он и в киевские времена на коньячок налегал?

– При мне пил только водку. В Конча-Заспе поднимались к нему в номер. Валерий Васильевич открывал холодильник, там всегда стояла «Российская», она самой чистой считалась. Если не путаю. Лобановский за вечер с помощниками могли бутылок пять убрать.

– Последний разговор с Лобановским?

– Весной 2002-го – незадолго до смерти. Он искал замену на левом фланге Виталию Косовскому, которого травмы замучили. Я набрал: «Валерий Васильевич, у меня есть хороший парень на эту позицию. Бадр Эль-Каддури, 19 лет». Договорился со своим начальством в клубе ВАК, что полечу с футболистом в Киев. Тут Лобановский умирает.

Но он успел доложить Григорию Суркису – привезут парня. Со мной прилетел президент ВАК. Начинаем разговор о деньгах. Григорий Суркис говорит: «Этот Каддури нигде не играл, а вы хотите миллион?!» – «Да!» Суркис поднимается: «400 тысяч максимум – и валите отсюда». Ко мне поворачивается: «Скажи, что сейчас дадим ему сверху 100 тысяч в карман, проведем специальным ходом в аэропорт».

Марокканец побледнел: «Передай им – месье благодарит, но он не тот человек, который берет деньги в карман и исчезает через черный ход».

Внезапно пришла идея. Предложил Суркису: «Вы его берете, сейчас платите 300 тысяч. Если в первый сезон попадает в основной состав, добавляете 400. Выходит в старте на матч Лиги чемпионов – еще 500». Игорь: «Годится!» Потом пошутил: «Юра, не заиграет – мы тебя на кол посадим, голову отрежем», – сказал Севастьяненко.

 
 

Новости, тексты и все, что окружает «Динамо» – только в наших Instagram и Facebook!

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей