Эммерсон Иллой-Айет: «В Украине я для всех черный, а в Африке – белый»

 Защитник «Олимпика» Эммерсон Иллой-Айет рассказал об игре за сборную Конго.

 - Тебя третий раз вызвали в национальную сборную Конго. Уже можешь сказать, что стал полноценным конголезцем и игроком сборной? 

– Пока нет, потому что мешает языковой барьер. В этом есть свои сложности. Но я учу французский ежедневно. Купил специальную программу, выполняю задания и уже чувствую себя увереннее. Сложно, конечно, но, когда есть желание что-то делать, это дается тебе намного легче. 

- Ты ведь привлекался в молодежную сборную Украины. Почему все же решил принять предложение Конго, а не бороться за место в команде Андрея Шевченко? 

– Да, я получал приглашение в молодежку Украины, но решил сделать эгоистичный выбор для своей карьеры. Не хочу, чтобы меня считали вечно перспективным. Как бы там ни было, время все равно идет. В 22 года в Европе ты уже должен быть состоявшимся футболистом.

Тем более, скауты европейских клубов регулярно штудируют африканский рынок, пристально следят за африканскими сборными. Это хорошая возможность заиграть в Европе.

Я сделал выбор в пользу Конго и не жалею об этом, потому что, когда приехал туда, понял, что вышел из зоны комфорта. Это не сменить клуб, как было в 19 лет. В клубе все говорят на твоем языке, а в сборной приходится работать над собой, учить язык, развиваться, самообразовываться. 

- Некоторые сомневаются, что тренерский штаб сборной Конго вообще слышал об Украине, и считают твою историю игрой агентов… 

– Нет, это моя идея. Я долгое время не хотел работать с агентами, не видел в этом смысла. Хотел конкретики, хотелось понять, имею ли я шанс вообще попасть в расширенный список игроков сборной Украины. Летом я узнавал, мне сказали, что моей фамилии там нет, поэтому я принял предложение Конго.

Я понял, что нужно двигаться дальше, поэтому попросил своего агента заняться этим вопросом. Ну и сейчас ни капельки не жалею, что сделал такой выбор. И Украина, и Конго – обе родные для меня. Я одинаково люблю обе страны, с которыми связан. Но поскольку в футболе выступать можно только за одну сборную, я сделал выбор в пользу той, в которой сейчас востребован.

- «Белым» тебя не называют в Конго? 

– Был один прикол сразу после матча с Ганой. Я вышел со стадиона, тут толпа болельщиков, все хотят сфотографироваться. И тут кто-то говорит: «О, пошли с белым сфоткаемся». Мне потом перевели это, было смешно. В Украине я для всех черный, а в Африке – белый. Забавный контраст 

- Как оценишь в целом уровень сборной Конго? 

– Хороший уровень. Думаю, если бы Конго выступала в чемпионате Украины, то боролась бы за место в «шестерке, – сказал Иллой-Айет.

Делай ставку на любимую команду. «Фаворит Спорт» вернет деньги, если что-то пойдет не так

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...