android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Святослав Сирота: «Новый клуб в Днепре должен максимально вложиться в болельщиков»

Бывший президент ПФЛ Станислав Сирота прокомментировал предложение главреда Tribuna.com Сергея Болотникова создать новый «Днепр» на пожертвованиях болельщиков.

«Скажу больше, я знаю, как получить и остальные финансовые инструменты. И готов помочь в этом. Самое основное – получить место, где играть, то бишь стадион, и место, где тренироваться, то бишь базу.

Точно таким путем пошел кишиневский «Зимбру» 4-5 лет назад, когда владелец клуба Черный собирался отказываться от него. Он предоставил базу и стадион в бесплатное пользование, а клуб отдал в управление румынскому менеджменту. У румынов не получилось. Они сделали ставку только на футболистов – хотели содержать клуб за счет трансферов в Европу и средств от участия в Лиге Европы. Но в групповой этап «Зимбру» не попадал, футболисты не продавались, и на этом все умерло.

Не ставь все деньги на одну лошадь. Клуб можно было бы содержать, получая средства не только от спортивной составляющей. Необходимо было максимально развить поддержку болельщиков, чтобы за «Зимбру» болели так же, как за «Металлист» в Харькове. Инструменты описывать не буду. Но скажу, что сам футбол должен был быть не самым главным.

Аренда стадиона и базы убьет в Днепре любой начинающийся проект. Сумма аренды будет неподъемной для новичков. Поэтому идеальным был бы вариант, чтобы Коломойский давал в бесплатную аренду стадион и базу новому клубу.

Новый клуб должен максимально вложиться в болельщиков. Надо сделать все, чтобы на матчи приходило 10 000 человек. Вы скажете, что это невозможно? Даже без маркетинга я вам приведу пример. На матчи «Металлиста» Курченко в самом конце его существования приходило 500-700 человек. На матчи нового «Металлиста-1925» приходят до 9000. Причем новый «Металлист» играет в первенстве любителей.

К доходу, которые принесут 15 домашних матчей, добавятся деньги от партнеров и спонсоров. Сейчас их нет, потому что Коломойский один — ему спонсоры и партнеры не нужны. И кроме этого, я могу показать еще минимум 3-4 инструмента, как «Днепр» может получать дополнительное финансирование.

Самый главный вопрос — кто возьмется за самое начало? Кстати, это может быть сам Игорь Валерьевич. Ему просто надо взять в клуб директора через рекрутинговую компанию. Но кандидату на должность сразу сообщить, что материнского финансирования не будет.

Я более чем уверен, что таким образом будет найден выход, и «Днепр» через пару лет вернется в премьер-лигу. И вернется уже самодостаточным клубом, который знает, как зарабатывать средства, а не тянуть из материнской компании», – написал Сирота.

Самый простой и крутой способ спасти «Днепр»

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы