Андреа Малдера: «Шевченко советуется с тренерским штабом, но решения принимает сам»

Видеоаналитик сборной Украины Андреа Малдера рассказал о своей работе в команде и о взаимодействии с другими членами тренерского штаба.

«Я изучаю как атакует и обороняется наш соперник, его сильные и слабые стороны, после чего делаю видеоотчеты для Шевченко, Тассотти и Рауля. Потом мы собираемся с командой и проводим теоретические занятия перед матчами. Видео – это способ тренировки. Футболисты прогрессируют не только на поле, но и наблюдая за собой сбоку.

Также мы делаем индивидуальный анализ. Мы должны четко донести до игроков план на игру. Сборная Украины работает больше над своей игрой, а не над соперником. Оппонента нужно знать и понимать, как он играет, но не бояться.

Занятия у нас проходят в форме диалога и беседы. Сегодня наша теория заняла 40 минут, в ней было 12 минут видео. Мы должны заинтересовать футболистов, чтобы их внимание не снижалось.

В свое время я работал в «Милане» с Марио Балотелли. Он на занятиях совершенно не слушал. Аллегри и Зеедорф просили меня работать с ним тет-а-тет, это сработало. Все футболисты разные. Если я буду говорить ему делать так, он может это не воспринять.

В сборной, в день матча, мы проводим занятие для каждой из линий. Тассотти работает с защитниками на поле, после чего садимся и смотрим видео 2-3 минуты. Так же и с полузащитниками, и с нападающими. Такое занятие длится 10 минут. Ты смотришь игроку в глаза и понимаешь, усвоил он план на игру или нет.

Шевченко всегда открыт к диалогу. Он советуется с тренерским штабом, но решения принимает сам. Например, в матче с Косово команда играла слишком широко. Шева подошел к тренерской скамье, мы посоветовались, какие замены сделать.

Для него важна коммуникация со штабом, но мы ничего не навязываем ему. Шевченко сказал: «Мы играем слишком широко, мало держим мяч. Что думаешь»? Мы с Мауро посоветовали выпустить Ротаня, у него есть нужные характеристики и опыт. Он все обдумал и принял решение. Это наша работа – помогать ему.

Меня приятно удивило желание сборной вернуться в категорию топ в Европе. Когда Шевченко был в сборной, мы знали, что это мощная команда, способная доставить проблем. Андрей хочет вернуть сборную на этот уровень, он мотор команды.

В Украине есть все, чтобы добиться этого. Игроки центра поля и группы атаки поразили своим мастерством. Я считаю, они могут выступать на высоком уровне в топ-чемпионатах.

Украинские игроки хорошо подготовлены физически. Таким был и Шева как футболист. К тому же, у нас есть молодые футболисты в резерве, поэтому я думаю, что уровень украинского футбола будет расти», – сказал Малдера в интервью «Профутболу».

«Ролики должны быть по 5-6 минут, иначе игроки потеряют внимательность». Кто и как в сборной проводит видеоанализ

Видео дня. Зинченко троллит Зозулю, читая рэп L’One

Все о сборной Украины – в вашем смартфоне: приложение Tribuna.com для Android и iOS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...