Все новости

Лучано Лучи: «Можаровский никогда не получит от УЕФА высокое назначение, потому что не знает английский»

10 мая 2016, 19:55
3

Глава комитета арбитров ФФУ Лучано Лучи рассказал, почему среди арбитров, обслуживающих Евро-2016, нет украинцев.

– Евро-2016 – очередной крупный турнир, на котором не будет представлен судейский корпус Украины. Вывод ваших оппонентов очевиден: арбитры не прогрессируют.

– Получается, так можно сказать и о судьях из Бельгии, Португалии, Хорватии, Словакии, Австрии, Швейцарии, которые также не едут на Евро.

Подобные выводы крайне субъективны и не учитывают многих обстоятельств. Никто не вспоминает, какая ситуация сложилась здесь к моменту нашего с Коллиной приезда. Тогда еще у всех на слуху была история с пожизненной дисквалификацией Олега Орехова…

Другие арбитры высшего дивизиона, имевшие статус арбитров ФИФА, входили в четвертую европейскую группу, и лишь одессит Виктор Швецов числился во второй. Василий Мельничук провел свой единственный матч групповой стадии Лиги чемпионов еще в 1998-м, в 2010-м же до такого уровня никто из украинцев и близко не дотягивал.

Кроме того, большинство судей относились к категории возрастных, а значит, – не перспективных. Именно поэтому к сентябрю 2010-го мы рекомендовали для проведения международных матчей четырех молодых арбитров – Евгения Арановского, Сергея Бойко, Александра Дердо и Юрия Можаровского.

Позже, по мере схода с дистанции представителей старшего поколения – таких, как тот же Швецов, Виталий Годулян, Андрей Шандор, свой шанс получили Анатолий Жабченко и Анатолий Абдула.

Процесс пошел, ребята стали набираться опыта, повышать рейтинг и, как следствие, переходить на новые и новые ступеньки. Этот процесс требовал времени, ведь мы фактически начинали с нуля. Тем не менее, Бойко уже отсудил полуфинал молодежного ЧЕ-2013, Арановский работал на ЧМ-2015 (U-17). За каких-то четыре года они добрались до первой группы, выше – только «элит».

Осталось сделать один шаг, одно усилие. Мы сами ждем, когда это произойдет, однако результат «любой ценой» нас не интересует.

Коллина курирует арбитраж в УЕФА, но даже он не в состоянии повлиять на ситуацию. Никакого лобби. Регламент и правила, объективность и честная конкуренция – во главе угла. Давайте наберемся терпения. Будем продолжать работать и надеяться, что на следующем крупном турнире у нас появится повод для гордости за украинских рефери.

– Незнание языка может стать барьером для арбитра?

– В этом плане показателен пример Можаровского, который имел все шансы опередить своих коллег-соотечественников. Он – прекрасный рефери, однако не владеет английским. А значит, никогда не получит от УЕФА высокое назначение. Даже четвертому арбитру без английского – никак. Юрий сам ограничил свой профессиональный рост.

К счастью, у нынешней молодежи с этим все в порядке. Говорят и очень прилично. То же касается женщин – как арбитров, так и ассистентов, – сказал Лучи.