Тарас Степаненко: «Не могу представить, за что мне извиняться. Я с уважением отношусь и к «Динамо», и к его болельщикам»

Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко считает, что не провоцировал игроков «Динамо» на драку в матче 24-го тура УПЛ (3:0).

- Многих смутил тот факт, что ты побежал целовать эмблему именно к сектору динамовских ультрас…

– Указывая на эмблему, я хотел показать, что горд за клуб и люблю его. Если бы это произошло на нашей половине поля, то я бы нашим болельщикам показал эту эмблему. Посмотрите матч с «Севильей». Когда я забил, то точно так же показал. Когда играли со сборной Украины в Одессе на стадионе «Черноморец», то был такой же знак с моей стороны.

- То-есть, никаких злых умыслов в твоих действиях не было?

– Ни в коем случае. Тем более, я не хотел кого-то спровоцировать или унизить. Ни клуб, ни болельщиков – они-то на результат вообще никак не влияют. Если бы я хотел кого-то спровоцировать, то делал бы это на поле – бил исподтишка или обзывал. Вот и все. Меня неправильно поняли.

Я вообще не могу понять, как, показывая на эмблему «Шахтера», при этом не делая никаких знаков руками или губами – это все можно посмотреть – можно унизить достоинство того или иного клуба. Тем более, что мы играли дома. Поэтому хотелось бы в этом вопросе поставить точку.

- Не жалеешь, что вот так все произошло?

– Я много думал, что я сделал не так и был готов извиниться. Но я даже не могу представить за что. Не понимаю, что вызвало такую бурю эмоций. В каждой футбольной лиге так показывают. Я говорил с Эдуардо, мне было интересно, как люди реагируют на это в Англии. Он сказал, что вполне нормально.

Был один прецедент, когда Адебайор перешел с «Арсенала» в «Манчестер». Так он с одной половины поля побежал на другую и начал лондонским болельщикам показывать эмблему «МанСити». Вот это я считаю провокация. Если бы мы забили на той стороне, а я дал бы 100 метров рывок и показал эмблему перед фанатами «Динамо».

Так вышло, что мы забили третий гол со стороны киевских ультрас. Еще раз повторюсь: я показал эмблему из-за гордости к своему клубу, а не чтобы унизить другую команду. Я никогда этим не занимался и с большим уважением отношусь и к футбольному клубу «Динамо», и к его болельщикам. А из этого раздули непонятную войну, которая мне непонятна.

- Возможно, раньше бы к этому отнеслись иначе. А сейчас, когда фанаты всех клубов объединились, им каждый подобный поступок кажется провокацией.

– Когда я бежал показывать эмблему, то даже представить не мог, что такое начнется. Считаю, что плохого ничего не сделал. Это стечение обстоятельств – мы забили там, где сидели фанаты «Динамо». Может, не так бы восприняли, если бы был полный стадион и кроме них сидело еще 10-15 тысяч человек. Получилось бы, что я не только ультрас показываю эмблему.

Но мне очень не нравится, когда считают и говорят, что это была провокация. Да еще и подготовленная. Ребята, ну я же не идиот. Я футболист, а не сценарист или телеведущий. Мне нечего делать? Думаете, я сижу в номере на Пасху и сочиняю, как бы мне спровоцировать скандал, от которого еще и подвергну риску свою семью, потому что живу в Киеве. Нужно же думать головой.

- Наверняка, ты слышал фразу Шовковского после матча о твоей безопасности. Это сразу же прокомментировал клубный юрист «Шахтера», который сказал, что Александру может грозить тюрьма, если с тобой что-то произойдет в Киеве. Как сам отреагировал на все это?

– Я разговаривал с многими людьми, которые болеют за «Динамо» и давно живут в Киеве, и вообще этой фразы не понял. Александр – очень авторитетный человек в спорте. Я лично Шовковского не знаю, но с очень большим уважением к нему отношусь. Он грамотный человек, но такое говорить... У него тоже есть семья, дети. А говорить, чтобы я позаботился о своей безопасности в Киеве – не могу такого понять.

Ладно, если бы я показал какой-нибудь жест, который демонстрировали другие футболисты на «Донбасс Арене» – мы все их прекрасно знаем – а потом говорил бы, что не делал этого, то мне было бы стыдно. Я бы извинился в этот же день или на следующий и сказал, что не имел права такое делать или показывать. Никогда не мог подумать, что показать эмблему своего клуба и поцеловать ее – это такая огромная провокация.

- Дальнейшие события, повлекшие за собой массовую драку между игроками обеих команд, вообще сложно комментировать. Что скажешь по этому поводу?

– Дальше были абсолютно хаотичные события. Я специально убегал на свою половину поля, чтобы не началась драка. Если бы я хотел какого-то конфликта, то начал бы драку еще когда меня Вида с Рыбалкой хватали за голову и били по шее. Ну, ударили, это эмоции. Думал, что сейчас негодование пройдет и мы спокойно доиграем матч до конца безо всяких конфликтов, – сказал Степаненко

Кто виноват в драке и в чем именно

Как Ярмоленко целовал динамовскую эмблему на «Донбасс Арене»

Опрос


Ярмоленко - нельзя так реагировать
62%
Андрей Ярмоленко
Степаненко - нельзя так провоцировать
13%
Тарас Степаненко
Оба
18%
Игорь Кочетов
Никто - ничего особенного и не случилось
7%
Винни Джонс

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...