Реклама 18+
Реклама 18+

Мирон Маркевич: «Если бы у меня сейчас был Рыкун, я спокойно сидел бы на скамейке и знал результат еще до игры»

Главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич, которому сегодня исполняется 65 лет, расссказал о состоянии дел в команде и критике Романа Безуса.

- О состоянии дел в нынешнем «Днепре» сказано уже немало. Мирон Богданович, вы верите в то, что ситуацию можно исправить?

– Конечно. Генеральный директор клуба заверил меня, что с лета начнем создавать новую команду. Верю и надеюсь. «Днепр» уже знают в Европе. В текущем сезоне мы не смогли выйти из группы, поэтому со следующей осени нужно эти воспоминания возрождать.Прошлогодняя команда сделала громкую заявку, но осенью мы по понятным причинам взяли паузу. Надеюсь, она не затянется.

- В последнее время вы критикуете отдельных футболистов очень жестко. Знаменитые уже плюшевые игрушки, Безус с его ленью и высокой зарплатой – ранее в таком тоне вы еще во времена тренерства в «Металлисте» однажды высказались о Папе Гуйе. Не опасаетесь, что эта грань между воспитательным процессом и оскорблением может быть перейдена?

– К таким высказываниям прибегаю сознательно. Это не эмоции. Хочется завести игроков, заставить их взяться за голову, доказать, что я прав. Однако это в прошлогодней команде у ребят был характер. А вот есть ли достоинство у тех новичков, которых взяли летом, не понятно. По большинству сомневаюсь. А тот, что в середине у нас играл, как его фамилия?...

- Данило?

– Да. Это действительно мягкая игрушка, которая привыкла играть на чистых мячах. Но мое утверждение совершенно не касалось тех футболистов, которые в прошлом году дошли до финала Лиги Европы. Они – бойцы.

А Безус? Наблюдаю за ним и удивляюсь. Иногда играет, а потом что-то ходит и про себя думает. Я уже и так, и так его задеваю, стараюсь достучаться. Ему говоришь одно, а он делает другое. Пока пять раз на себя, под себя этот мяч не повозит, не успокоится. Такой футбол уже давно забыт. Сейчас надо быстрее принять и скорее отдать. Никак из Романа этих недостатков не выбьешь.

Вообще, я просто стараюсь, чтобы футболисты поняли, что на поле надо отрабатывать. Тем более, если тебя купили за большие деньги и у тебя большая зарплата. Нельзя ходить по полю и демонстрировать, что ты обижен.

Ты можешь обижаться на меня, но на тебя смотрят болельщики. Они приходят на футбол и хотят видеть полную самоотдачу. Играть надо для них. А плохой тренер или хороший – никого не интересует. Болельщик хочет, чтобы на поле летели искры. Так, как было в прошлом году.

- Чем отличается футболист Безус, у которого проблем с режимом вроде нет, от футболиста Рыкуна, который этот режим нарушал злостно?

– Если бы у меня сейчас был Рыкун, я спокойно сидел бы на скамейке и знал результат еще до игры. Да, проблемы у меня были потом, после матча. Приходилось отправлять пару провожатых. Но я терпел такого футболиста, даже ему иногда прощал, зная, что он выйдет на поле и даст результат.

Если хочешь, чтобы команда выигрывала, то таких людей надо понимать. Могу сказать, что за те четыре года, в течение которых Рыкун у меня играл, не жалею. Александра поныне вспоминают в Харькове с теплотой. Да и в Днепре тоже.

- В Украине в целом вспоминают.

– Да. Ибо где ты таких футболистов возьмешь?

- В нынешнем «Днепре», может, нет таких талантов, но хватает бойцов. Имею в виду тех футболистов, которые вышли в финал Лиги Европы...

– У меня был фантастический год, за который благодарен каждому из ребят. Сама атмосфера в команде была классной. Очень рад, что судьба дала мне возможность поработать с этими игроками.

Конечно, летом я больше всего мечтал, чтобы все они остались. Можно было докупить двух-трех новичков и выигрывать чемпионат Украины. Но случилось, как случилось. Сейчас нужно думать о другой команде, то есть, лепить «Днепр» заново. Главное, чтобы была воля руководства, – сказал Маркевич.

Почему «Днепр» катится в ад

Почему Маркевич ошибается, обвиняя Безуса в бедах команды

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...