Игорь Калинин: «Мы с Полтавцевым отказались сдавать матч, но мне на карточку пришли 40 тысяч гривен»

Полузащитник молодежной команды «Зари» Игорь Калинин, обвиняемый в организации договорных матчей, высказал свою позицию о случившемся.

- Руководство «Зари» публично заявило о том, что в команде есть игроки, участвующие в матчах с фиксированным результатом. Из команды было отчислено 11 человек, а тебя обвинили как одного из организаторов сомнительных матчей. Кто первый сообщил тебе об этом?

– Никто мне не сообщал. То, что меня считают организатором, я вообще не знал, прочитал об этом в прессе. Я уехал из команды 8-го ноября. Я пришел на тренировку, и Вернидуб меня спросил, знал ли я об этом. Я сказал, что да, знал, но участия не принимал.

Получается как – этим малым дали деньги какие-то, а после этой игры мне пришло на карточку 40 тысяч гривен. Перед игрой к нам с Полтавцевым обратились, мол, согласны ли мы сдать игру. Мы ответили, что не согласны и предупредили их, чтобы больше не обращались к нам с такими предложениями, а если такое снова повторится – мы обо всем расскажем.

- А кто это предлагал?

– Все, кто участвовал в матче. Среди них не было только, по-моему Бородая, Квашука, ну и нас с Полтавцевым. Мы приехали, там был Слюсар – он нам предлагал, говорил, что другие уже согласились и спросил, согласны ли мы проиграть матч. Мы ответили отказом.

На следующий день мне на карточку пришли деньги с оповещением в смс и указанием города, откуда была совершена операция – из Кременчуга. Я позвонил Слюсару и спросил, что это такое. Он сказал, что это деньги за то, что мы с Полтавцевым не рассказали. Потом позвонил Полтавцеву, сошлись на том, что эти деньги нам не нужны.

- То есть эти деньги были рассчитаны на вас с Полтавцевым?

– Да, но просто Слюсар знал номер моей карточки, потому что за 4 дня до этого я ему продал бутсы. Я специально еще делал распечатку банковскую, что он мне действительно сбрасывал 3200 за бутсы. Он знал номер моей карты. Но мне не нужны эти деньги, как и Полтавцеву.

Я их снял, чтобы отдать Слюсару, но встретиться с ним мне не удалось, он потом уже не брал трубку. Я хотел перебросить ему эти деньги назад, но у меня не было его реквизитов.

В итоге эти деньги у меня до сих пор лежат, я их не трогал, если нужно, я могу их хоть сейчас отдать в фонд развития украинского футбола, например. Я их снял, но они мне не нужны. Так сказал и Полтавцев. У меня была хорошая зарплата, а что такое 20 тысяч гривен – это смешно.

Я пришел на тренировку, а Вернидуб меня спрашивает – приходили мне деньги или нет. Я ответил, что приходили. После этого он мне сказал, что не хочет меня видеть в команде и отправил разговаривать с Сергеем Васильевичем Рафаиловым.

На следующий день мы пришли с Полтавцевым к Сергею Васильевичу, объяснили ему ситуацию. Он сказал, чтобы мы подождали до 14-го ноября и тогда все решится, а пока потренироваться индивидуально.

А там еще была пауза, с 8-го по 12-е играла сборная и 12-13-го медосмотр. Я согласился, мы тренировались индивидуально. Наступило 14-е число, я был в Киеве, но мне никто не звонил, и я никому не звонил.

А потом увидел такое заявление, что якобы я организатор. Я не знаю, кто именно это написал, я звонил этим ребятам, они трубку не брали и на звонки журналистов тоже не отвечали.

- Как ты считаешь, почему именно на тебя указывали игроки, которые были замешаны в сомнительных матчах?

– Между нами конфликтов никаких не было. Я не могу залезть к ним в голову. Наверное, потому что я приезжий, приехал из первой команды. Тем более, я был старше. Им проще было договориться между собой и указать на меня как на самого старшего, который это организовал. Это мое предположение.

- Сергей Рафаилов первым озвучил информацию о том, что твое имя фигурирует в объяснительных записках игроков…

– Да, но а что ему надо было скрывать? Не он же заставлял их это писать. Если он рассказал, значит, должен был, я бы тоже озвучил на его месте. Просто дело в том, что мне никто не дал высказаться.

Это сейчас мы разобрались в ситуации. Меня расстроило то, что проводилось расследование в одностороннем порядке. Почему им дали написать объяснительную, а мне нет?

- А тебе не говорили, отчислен ты из команды или нет?

– Мы вот только сейчас, по обоюдному согласию, расторгаем контракт. Я самовольно не покидал команду. Так могли сказать, потому что я не позвонил Сергею Васильевичу 14-го числа, хотя разговор у нас был в кабинете о том, что он мне позвонит в этот день.

Я был в Киеве, ни от кого не скрывался, но мне никто не позвонил. А Вернидуб прямым текстом мне сказал, чтобы я убирался из команды, – сказал Калинин.

Напомним, Калинин по настоянию руководства «Зари» недавно прошел тест на полиграфе, который подтвердил его непричастность к организации договорных матчей.

«Участвовал в договорном матче, получил за это 1000 долларов». Дублеры «Зари» признались в договорняках

«Эта машина заставила меня нервничать». Как детектор лжи помогает сделать футбол чище

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...