Григорий Суркис: «Главным тормозом украинского футбола является премьер-лига»

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис высказал свое мнение о работе премьер-лиги и прокомметировал свои отношения с Андреем Павелко.

– Вне сомнения, ключевой проблемой и трагедией нашего футбола на данном этапе является поведение наших болельщиков на стадионах во время международных матчей. Также на Исполкоме мы немного затронули тему формата чемпионата Украины, но только вскользь, поскольку главное решение в этом вопросе должны принимать клубы участники премьер-лиги. Поэтому, прежде чем говорить или упрекать, что кто-то не работает в федерации, надо засучить рукава и работать. Поскольку в последние годы, на мой взгляд, главным тормозом украинского футбола является премьер-лига. Президента лиги, увы, мы не видим. Предложения, которые могли бы быть приняты от нее федерацией, тоже не наблюдается. Поэтому пока только разговоры, а надо объединиться и работать, как это сделали наши клубные болельщики, которые после начала военных действий на Востоке страны объявили перемирие и больше не враждуют между собой.

— Как вам видится вариант дальнейшего существования премьер-лиги? Ее надо переформатировать?

— Ни в коем случае. Мы не можем возвращаться в союзные времена, когда в федерации футбола был департамент проведения чемпионата. Наоборот, премьер-лига должна быть, но с президентом. Мы должны его выбрать, но не такого, чтобы он захотел, мы его видим, не захотел, не видим. Нужен человек, который будет всецело посвящен футболу, который сможет весь свой профессионализм и потенциал сосредоточить на нашем чемпионате.

— Как вы оцениваете деятельность на посту президента ФФУ Андрея Павелко?

— Я никаким образом не могу влиять на Андрея Павелко, поскольку я его всецело поддерживаю. Он самостоятельный человек, у которого есть большое желание помочь украинскому футболу. Он не новичок, мы еще вместе готовились к Евро-2012. Павелко пригласил меня на Исполком, но ни в коем случае я его не подталкиваю, не давлю и не показываю перед ним свой авторитет. Он двигается в правильном направлении и, на мой взгляд, не делает кадровых ошибок и получить опыт можно только тогда, когда двигаешься самостоятельно.

Есть проблемы в профессиональном футболе, и он предлагает клубам самим разобраться в этих вопросах и сесть за круглый стол всей футбольной семьей. Я ему не завидую, поскольку приходится работать в условиях войны, экономической турбулентности, проблем масса. От президента зависит очень многое, но не все. Надо отдать должное, что ФФУ на последнем в этом году исполкоме посвятила заседание не итогам года и общему одобрямсу, а сконцентрировалась на кадровом усилении всех сборных. Давайте подождем Конгресса, и потом будем оценивать работу президента ФФУ. Он работает неполный год, зачем сразу человека критиковать? Или Суркис должен умереть или не приходить иногда в федерацию, чтобы перестали его ругать? Наоборот, Андрею Павелко надо отдать должное, в том числе за законопроект о борьбе с коррупцией в футболе, который был принят достаточно оперативно. Самое главное, что он в теме, в проблематике нашего футбола и творческом порыве, чтобы помочь нашей игре миллионов, – сказал Суркис.

«Хотя бы 80% матчей должны иметь турнирное значение». Цыганык и Денисов – о формате УПЛ

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...