Юрий Вернидуб: «Летом я согласился взять в аренду Калитвинцева»

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб заявил, что готов арендовать игроков «Динамо».

- Удачная игра Малиновского, возможный трансфер Тейшейры и дисквалификация Фреда – все это располагает к тому, что «Шахтер» вернет Руслана зимой. Вы уже готовитесь к такому повороту событий?

– Честно скажу: пока не знаю, собирается ли «Шахтер» зимой возвращать Руслана. Но хочу сказать, что последние аренды ребят из «Шахтера» рассчитаны на год, до конца сезона. Что будет – мне трудно сказать. А вообще, не думаю, что в этом контексте нужно говорить только о Малиновском. У меня есть страх и переживание по поводу того же Караваева, Будковского, Шевченко. Если их вернут, конечно, будет сложно. Честно – я не знаю, что буду делать. Думаю, и переживаю по этому поводу.

- В ближайшие годы реальна ситуация, при которой «Заря» откажется от аренд игроков «Шахтера»?

– Это было бы реально, если бы все было, как раньше. Когда у нас работала академия, и не просто работала – а начала давать свои результаты. В Луганске было построено хорошее синтетическое поле, которое позволяло ребятам из академии тренироваться в нормальных условиях в любую погоду. А зеленые поля у нас были и на базе, и на «Юбилейном», и еще одно поле практически заканчивали строить. Была возможность спокойно работать и развиваться. Но когда все это случилось… Сложно. Я не знаю, допустим, как пополнять команду своими воспитанниками, потому что академии, как таковой, на данный момент, нет. Да и те ребята, которые играют сейчас в дубле: есть всего два-три человека, которых можно где-то рассматривать для подготовки к переводу в первую команду. Да и то – для этого нужно время.

- То есть, стратегическая система подбора игроков на ближайшие годы подразумевает, что «Заря» не сможет обойтись без арендованных у «Шахтера» игроков?

– Есть два варианта: брать в аренду молодых игроков тех же «Шахтера» и «Динамо», или брать футболистов уже достаточно неплохого уровня из тех клубов, у которых тоже есть большие проблемы. Но это при условии, что они не захотят там оставаться, и захотят при этом в «Зарю». Но опять же – игроков, которые недовольны своим пребыванием в проблемных клубах много, и я их знаю. Но держать удар, когда есть большие задержки, способны не все. А мне, как тренеру, не хочется брать футболистов, которые будут вносить своим поведением и работой ненужную нервозность. Сейчас, например, у нас проблем не меньше, чем у других. Но мы спокойно работаем и относимся к проблемам с пониманием. Это заслуга коллектива.

– Вы вспомнили о «Динамо». Неужели «Заря» смогла бы взять в аренду игрока киевского клуба? Не было бы конфликта интересов, ведь привычно «Шахтер» отдает вам своих футболистов?

– Почему нет? Даже в этом году нам предлагали взять в аренду динамовцев.

– Кого именно?

– Летом меня спрашивали, как я смотрю на то, чтобы взять в аренду того же Калитвинцева. Я однозначно ответил «да». Также предлагали нескольких молодых и перспективных игроков из «Днепра». Не знаю, почему все в итоге не срослось, но потом в команду пришел те же Загорулько и Танковский, и я очень доволен этими ребятами – вижу, что в будущем они выйдут на более высокий уровень, особенно это касается Танковского, которому мы уже даем шансы в первой команде. На Загорулько тоже очень рассчитываю. У него была травма ключицы, но сейчас он уже тренируется в общей группе, сыграл за дублирующий состав, забив два мяча. Так что в него я тоже верю.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...