android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Мальчики с ванперсиками. Что нужно знать о «Фенербахче»

Классный состав, мощный во всех смыслах, проблемы с сыгранностью, форма сильнейшего новичка – Игорь Яслик рассказывает о сильных и слабых сторонах соперника «Шахтера».

«Фенербахче» считался самым нежеланным и сильным из возможных соперников «Шахтера» на данном этапе квалификации Лиги чемпионов. Букмекеры изначально даже отдавали небольшое предпочтение «канарейкам», но ближе к матчу изменили котировки на проход в пользу «горняков». Попытаемся разобраться, какие сильные и слабые стороны есть у стамбульского гранда, вернувшегося в еврокубки после двухлетней дисквалификации.

«Фенербахче» пока играл только в спаррингах

Официальные матчи в этом сезоне «Фенербахче» еще не проводил, поединок с «Шахтером» станет первым. «Желто-синие» успели сыграть шесть товарняков, и результаты, показанные в них командой Витора Перейры, могут впечатлить: +5=0-1, 19-7. Но как не повторить банальную истину о том, что результаты контрольных матчей, как правило, ничего не значат, и не выступают гарантией успеха в официальных играх.

Да и если разобраться, то что такого показал «Фенербахче»? Иранский «Зоб Ахан» – команда в лучшем случае непонятного и уж точно невысокого уровня. «Гимараэш» и «Сивасспор» по классу несравнимы ни с «Шахтером», ни с самим «Фенером». У «Марселя» много новичков, а у «Олимпиакоса» поздний официальный старт сезона.

Хорошим примером для «Шахтера» должна стать победа «Днепра» на «Шукрю Сарачоглу». «Сине-бело-голубые» использовали один из немногочисленных шансов на контратаках и прекрасно сыграли у своих ворот, кроме нескольких фланговых подач у «Фенербахче» и моментов толком не возникло.

Результаты товарищеских матчей говорят и об определенной несбалансированности в игре «канареек». Только в одной из «контролек» «Фенербахче» удалось сохранить свои ворота сухими – самом первом, с «Зоб Аханом», самым слабым из секстета соперников. Но и не забили «желто-синие» лишь раз, а в каждом из остальных пяти матчей отгружали в ворота оппонентов минимум три гола. На меньшее болельщики не согласятся.

«Знаю, что «Шахтер» не может играть в Донецке». Чем живет Стамбул накануне большой игры

Состав турков обновлен и несыгран

Проблемы с взаимопониманием – очевидный и подразумевающийся априори минус для команды, которая завербовала нового тренера, много серьезных новичков и не провела ни одного официального матча.

Летом состав «канареек» пополнили восемь новых исполнителей, двух вернули из аренды, еще двух подтянули из молодежной команды, а одному (Красичу) дали шанс после годичного отстранения от первой команды. Итого тринадцать новых или старых-новых игроков, которых Перейра пробовал в контрольных матчах. Также стоит отметить, что новый тренер еще не определился с позицией левого бека: если в прошлом сезоне безусловно основным на этой позиции был Джанер Эркин, который считался едва ли не лучшим игроком вообще в команде, то сейчас Перейра попеременно с экс-игроком московского ЦСКА проверяет Али Калдырыма.

Понятно, что не все новички взяты под основу. Правый бек Шенер способен вытеснить опытнейшего Гекхана Генула, но, видимо, не сейчас; Фабиано будет нелегко подвинуть с поста номер один Волкана Демиреля, Абдулай Ба все-таки явно планируется на роль запасного центрбека.

Видимо, в дуэли с «Шахтером» Витор Перейра не особо рассчитывает и на свою главную звезду, а именно Робина ван Перси. А как иначе, если голландец не сыграл ни одной секунды в предсезонке и только начал тренироваться с командой?! Не верится, что РВП вообще не появится в дуэли с «Шахтером», особенно в ответном матче, к которому Робин может хоть чуть-чуть набрать форму. Но главной причиной его выхода на поле, думается, станет именно статус главной звезды команды – болельщики могут и не понять, если ван Перси отсидится на скамейке, а то и вообще на трибуне.

Каким Англия должна запомнить Робина ван Перси

Однако квартет новичков наигрывался в товарняках именно как основные исполнители, причем на ключевых позициях, а это серьезные изменения. Кьер призван стать лидером обороны, Джозеф Де Соуза – контролировать центр полузащиты, Фернандао – ведущим центрфорвардом таранного типа, а Нани – создавать моменты и себе, и партнерам.

Витор Перейра в товарняках использовал минимум восемь замен за матч, иногда менял всю команду. Тем не менее, основной состав «Фенербахче» просматривается отчетливо, не считая буквально двух-трех позиций (крайние беки, напарник Кьера, три центрхава на два места в основе), как и расстановка 4-2-2-2, в которой два атакующих хава (Нани и Диего) не привязаны к конкретным позициям и устраивают настоящую карусель. Используется и 4-2-3-1, но обычно во втором тайме, после серии замен. Возможно, под ван Перси Перейра изобразит что-то типа 4-3-3, но это уже вряд ли будет касаться дуэли с «Шахтером».

Надо отметить, что Нани и Диего, а заодно Соу и Фернандао уже в контрольных матчах спелись довольно неплохо.

Класс игроков и атака – главные козыри «Фенербахче»

Для турецких команд характерна игра сердцем, а не головой, что подразумевает ставку на атакующий футбол. «Фенербахче» – не исключение, тем более благодаря классу игроков «канарейки» способны не просто отчаянно наступать, но и качественно созидать, в чем силен едва ли не каждый полевой игрок стамбульцев.

В классе и уровне Диего и Нани сомневаться не приходится. Они, конечно, игроки не одного плана: Диего – плеймейкер, Нани – вингер. Но скоростью, техникой, пасом и поставленным ударом обладают оба. При этом Диего, заработавшего себе имя как плеймейкер, ничуть не смущает роль левого атакующего хавбека, в которой его пока видит Перейра.

Фернандао выглядит типичным тараном, и он действительно не технарь, но и далеко не Буратино. К тому же весьма пластичный – Фернандао забил эффектный гол боковыми ножницами в ворота «Олимпиакоса». Иван Ордец, которому судя по всему подменять дисквалифицированного Кучера, конечно, на втором этаже очень хорош, но сдержать новую «девятку» «Фенера» ему будет очень сложно.

Мусса Соу еще опаснее, чем Фернандао. Он не так мощен физически, но очень прыгуч и состоятелен на втором этаже. Быстр, напорист, нацелен на ворота, может и передачу классную отдать. Новичок Джозеф Де Соуза в товарняках выглядел скромно, а вот Мейрелеш и Топал обладают и ударом мощным, и умением организовать атаку.

Все четыре центрбека «Фенербахче» хорошо умеют играть в воздухе, а фланговые защитники всегда поддерживают атаку и обладают хорошей подачей. Джанер еще и ударом славен, и стандарты здорово исполняет, но и без него есть кому заниматься этим делом – Нани и Диего.

Защита хромает

Из повернутости команды на атакующих действиях, как правило, вытекают проблемы в обороне, что видно и на примере «Фенербахче». На контратаках «канареек» ловить можно и нужно. У них нет в составе опорника-разрушителя типа Степаненко, а фланговые защитники занимают «высокие» позиции и не всегда успевают вернуться назад. Равно как и Диего с Нани к оборонительным действиям относятся пренебрежительно.

Начудить может и каждый из четырех центральных защитников. В меньшей степени – Симон Кьер. У Михала Кадлеца же шансы выйти в основе минимальны. Бруно Алвешу в этом году исполнится 34, и с возрастом он отнюдь не становится надежнее. Португалец в предсезонке успел соорудить глупый автогол в игре с «Днепром». Абдулай Ба – и вовсе находка для соперников. Сенегалец даже в традиционно безалаберной защите «Райо Вальекано» Пако Хемеса выделялся в негативную сторону. А это как слыть сквернословом среди сапожников или быть выдворенным из Амстердама за аморальность. Ба в течение предсезонки уже успел выдать голевой пас сопернику в игре с «Сивасспором».

Можно надеяться и на ошибки вратарей «Фенербахче». Волкан Демирель, как и всякий турецкий голкипер, способен как поймать кураж и вытащить все, так и запустить что-то несусветное. Фабиано же во время предсезонки уже допустил две голевые ошибки – ляпнул на выходе с «Сивасспором» и пустил мышь в свой угол со штрафного в игре с «Гимараэшем».

Также по контрольным матчам заметно, что «Фенербахче» очень часто фолит. Излишняя горячность тому причиной или нехватка высококлассных разрушителей, но уж на множество карточек «канареек» можно посадить или спровоцировать из-за упомянутой южной горячности.

Если что-то пойдет не так, могут задавить габаритами

Мирча Луческу отметил, что «Фенербахче» превосходит «Шахтер» в физике, в частности, в антропометрии. В силовой борьбе турки могут и должны получить преимущество, равно как и на втором этаже. И Фернандо, и Соу, и все четыре центральных защитника «канареек» (понятно, что играть будут только два), повторимся, хороши в воздухе. Под 190 сантиметров вымахали Мехмет Топал и Джозеф Де Соуза. «Шахтер» этому секстету может противопоставить только Ордеца, Степаненко, Ракицкого и, возможно, Гладкого.

В плюсы «Фенербахче» можно записать и то, что у стамбульцев будет один настоящий домашний матч, в отличие от «Шахтера». Более того, ничуть не удивлюсь, если даже во Львове болельщиков «канареек» будет куда лучше слышно, чем местных. Безумцы – они и есть безумцы.

Как сходят с ума болельщики «Фенербахче»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы