Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Что надо знать о завершившемся сезоне первой лиги

Доминирующий лидер, беспредельно дерзкие новички, странные игры и другие интересные особенности украинской «трясины» – в материале Игоря Яслика.

3 июня завершились соревнования в первой украинской лиге, который год остающейся на задворках задворков (задворки – это УПЛ) всеобщего внимания. Впереди стыковые матчи между «Николаевом» и «Кремнем», утрясание формата следующего розыгрыша, но и без них уже можно выделять самое главное, что случилось в минувшем сезоне.

«Александрия» наконец доросла до УПЛ

«Александрию» можно назвать одним из признанных грандов первой лиги. Редко когда экс-«Полиграфтехника» не находилась в этом дивизионе на высоких местах, да и три сезона в элитной лиге провела. Могло быть и больше, но в 2013 и 2014 годах, занимая, соответственно, 3-е и 2-е места, представитель райцентра Кировоградской области отказывался от повышения в премьер-лигу. Мотивация естественна – нестабильная экономическая ситуация в стране. В таких условиях просто нерационально подписываться на гарантированное повышение расходов.

В нынешнем сезоне у «Александрии», по сути, конкурентов не было изначально. Команд уровня «Севастополя»-2013 или «Олимпика»-2014, доминировавших весь турнир, не было, вот команда Владимира Шарана и выиграла турнир с 12-очковым перевесом над ближайшим конкурентом. Причем дома было потеряно только четыре пункта из 45-ти возможных, а стартовали «алексы» и вовсе с рекордных для первой лиги 10-ти подряд побед. Да, затем случилась пробуксовка, но в решающий момент команда смогла собраться и выдать спурт. Запас прочности у команды Шарана чувствовался, и она этим воспользовалась.

Кого приобретает премьер-лига? В 2011-м «Александрию» поднял наверх тот же Владимир Шаран, то есть для тренера ничего нового сейчас не будет. А вот состав изменился практически полностью. Тогда у Шарана были такие мастера, как Таргамадзе, Ксенз и Панькив, Гитченко с Довгим на подпевке – и все равно вылетели с последнего места! Сейчас в распоряжении экс-игрока «Динамо», «Карпат» и «Днепра» таких исполнителей нет, но ведь и уровень элитного дивизиона упал. Вряд ли «Александрия» слабее весенних «Черноморца» и «Олимпика», перманентно кризисного «Ильичевца», то есть зацепиться за невылет в состоянии. У экс-«Полиграфтехники» крепкая финансовая база (для новичка УПЛ конечно), да и инфраструктура на зависть многим – современный крытый стадион «Ника» (а есть еще такой же крытый «Олимп» за городом), Дом Футбола, качественные тренировочные поля. Шансы есть, особенно если грамотно укрепиться, не разбалансируя коллектив.

Разница между первой и второй лигами сейчас невелика

Игорь Жабченко – легенда украинского футбола, а ныне тренер «Горняк-Спорта».

Перед сезоном-2014/15 главными конкурентами «Александрии» считались «Звезда» и «Полтава», в меньшей степени – «Гелиос», «Десна» и «Нефтяник». Однако настоящий фурор произвели клубы-новички из второй лиги, из которых только днепродзержинская «Сталь» имела опыт на этом уровне, остальные же были абсолютными дебютантами. В 2014 году из второй лиги в первую поднялись сразу четыре команды, но по итогам сезона кажется, что еще парочка точно не стала бы лишней.

Собственно, днепродзержинцы и показали лучший результат, взяв малые серебряные медали, а заодно удивив в Кубке, где «Сталь» дошла до 1/8 финала и лишь в серии пенальти уступила еще григорчуковскому «Черноморцу». Во многих матчах команда 37-летнего Владимира Мазяра (а ведь в Днепродзержинске он уже третий сезон отработал!) показала яркий результативный футбол. Запомнились форвард Станислав Кулиш, не потерявшийся после подвигов во второй лиге, а также инвертированный вингер Антон Котляр – скоростной левша с неординарным дриблингом.

Малую бронзу взял «Горняк-Спорт» из Комсомольска – 50-тысячного городка в Полтавской области. Успех комсомольчан – пример серьезной и кропотливой работы, влюбленности в свой клуб президента Петра Каплуна и наличия спонсора в лице компании Ferrexpo. «Горняк-Спорт» не гнался за сиюминутным результатом, дав его, как только нашли толкового тренера Игоря Жабченко. Клуб успел обзавестись приличной как для такого уровня инфраструктурой в виде спорткомплекса «Юность», так что шансы повторить успех в следующем сезоне достаточно высоки.

Очень хорошим результатом для криворожского «Горняка» стало 9-е место, ведь команда Геннадия Приходько долгое время находилась в тени собратьев по призыву из второй лиги. Только ближе к концу сезона криворожцы избавились от непонятного комплекса своего поля: на выезде «Горняк» играл куда лучше, словно чувствую себя неуютно на стадионе «Металлург» – бывшей вотчине «Кривбасса». А ведь «горняки» при удачном раскладе могли и на 7-е место запрыгнуть в последнем туре!

А вот «Тернополь», долгое время шедший если не в первой тройке, то около нее, откровенно разочаровал на финише дистанции, свалившись в итоге на 11-е место. Разочарование усиливает участие в нескольких матчах, которые букмекеры посчитали странными. И здесь надо знать, что «Тернополь» (не путать с «Нивой» – исторически главной командой этого города) делает ставку на игроков из здешнего региона, которых приписывают к местному «педу». Зарплаты в «Тернополе» низкие – 3-4 тысячи гривен, оттого игроки могут рассматривать игру здесь как трамплин в более щедрые клубы – или как место, где можно срубить легких денег ныне трендовым путем.

В сезоне 2015/16 средний уровень команд вырастет еще больше

«Оболонь-Бровар» теперь в первой лиге.

Хорошие результаты дебютантов минувшего сезона из второй лиги не просто порадовали их самих, но еще и позволили удержать уровень дивизиона, компенсировав многие недостатки и потери. Ведь два подряд сезона первая лига не получала, скажем так, подкрепления из премьер-лиги, потому что оттуда никто не вылетал – или оставались на месте, или исчезали, как «Кривбасс», «Арсенал», «Таврия» и «Севастополь». Также первая лига теряла своих крепких участников – краматорский «Авангард», «Титан» из Армянска, поглощенный «Александрией» «Украгроком» (у них был один спонсор).

В следующем сезоне конкуренция в первой лиге должна только увеличиться. Да, идет на повышение «Александрия», но на смену перманентно кризисной «Буковине» и умершей алчевской «Стали» приходят готовые к первой лиге «Черкасский Днепр» (на секундочку, полуфиналист Кубка Украины 2014 года) и «Оболонь-Бровар»! Более того, если «Кремень» выбьет в стыке горемычный «Николаев», то это тоже должно пойти на пользу конкуренции в первой лиге!

Второй дивизион украинского футбола был готов к кризису лучше, чем первый

Долгие годы премьер-лига и первая жили в разных мирах. В первой лиге всегда жили по средствам, не считая ситуации с ненадолго заглядывавшими завсегдатаями «вышки» вроде запорожского «Металлурга» или нуворишей из «Севастополя» Вадима Новинского. Для УПЛ же были характерны посредственные игроки, которые кривились при зарплате в десятку штук баксов в месяц, а уж перспективу играть в украинской «трясине» считали личным оскорблением. Исключений мало: например, Александр Иващенко, не постеснявшийся после «Кривбасса» продолжить карьеру в уже второлиговом «Оболонь-Броваре», а теперь вернувшийся наверх с «Александрией».

Сейчас же мы имеем уйму проблемных и готовящихся свалиться в пропасть клубов УПЛ, и относительно благополучную на этом фоне первую лигу. Да, снялась по ходу турнира алчевская «Сталь», но клуб, вынужденный из-за войны играть домашние матчи в Карловке (Полтавская область), был обречен изначально. Да и в самом Алчевске в благополучные времена отказывались от повышения, что уж говорить о сейчас. Тернопольская «Нива», «Буковина» и «Николаев» еще до наступления кризиса постоянно жаловались на финансы, для них принципиально ничего не изменилось.

Остальные же клубы чувствуют себя относительно неплохо. Здесь нет такого разрыва в классе, как в элитном дивизионе. Выделялась на общем фоне «Александрия», три команды явно отставали, остальные – одинаковый, по сути, уровень, даже если говорить о выстреливших «Стали» и «Горняк-Спорте». Не зря же в итоге 4-е место от 12-го отделили только 9 очков! Можно сказать, что «десятеро из ларца, одинаковы с лица» – не так уж интересно, но в сложившейся ситуации это неплохой показатель.

Первая лига учит, как развиваться даже в период кризиса

На матчах «Горняка» весело не только на поле.

Времена, конечно, наступили сложные. Кто-то к ним подготовился заранее: качественная инфраструктура была у «Александрии» и «Горняк-Спорта», само собой у «Динамо-2», хорошие стадионы есть у «Гелиоса», «Сум» и тернопольских команд.

Приближаются к ним «Звезда» и «Горняк». Кировоградцы вовсю реконструируют свой стадион, деньги есть, а значит от этой команды можно ждать подъема в следующем сезоне. Они и второй круг нынешнего сезона здорово провели, запрыгнув из низов таблицы на 4-е место. Наверняка скажется и ревностное отношение к соседям из «Александрии» – как так, они в премьер-лиге, а мы, областной центр, до сих пор в первой!

«Горняк» последние 5 лет делает ставку на собственную футбольную школу, где сейчас готовятся 120 учеников. Осенью минувшего года криворожане открыли собственную базу с несколькими полями, в том числе искусственным, и ее модернизация продолжается. Растет, в том числе стараниями нанятых маркетологов, и посещаемость: от 300-500 человек в первом круге до 3 тысяч во втором. Показатель, которому позавидовал бы и покойный «Кривбасс», который в отличие от «горняков» так и не дорос даже до собственного фан-шопа.

Странные игры живее всех живых

Увы, но и в первой лиге хватало подозрительных матчей, о которых Tribuna.com писала весьма активно. Этот тренд премьер-лиги нашел сторонников и здесь. Постоянно в центре внимания «Тернополь» и «Николаев», вызывали недоумение и ухмылки некоторые матчи «Нефтяника» и «Сум», и это как минимум. Впрочем, это уже тема отдельного тяжелого разговора, который потянет на отдельный материал. Здесь же напоминание о странных матчах нужно для понимания: при всем позитиве, прогрессе отдельных клубов и светлых ожиданиях от будущего первая лига – и близко не рай. Как и весь украинский футбол, впрочем.

25 трендов завершившегося украинского сезона

Фото: официальные сайты ПФК «Александрии», ФК «Горняк-Спорт», ФК «Оболонь-Бровар», ФК «Горняк».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы