Новости

Tribuna/Футбол/Новости/Войцех Ковалевски: «Когда я играл в «Шахтере», это была украинская команда. Так должно быть»

Войцех Ковалевски: «Когда я играл в «Шахтере», это была украинская команда. Так должно быть»

2 июня 2015, 15:33
3

Экс-голкипер «Шахтера» Войцех Ковалевски вспомнил свой период выступлений в донецком клубе.

- Вы могли подумать, что «Шахтер» станет клубом, который из года в год будет бороться за самые высокие места не только в чемпионате, но и в Лиге чемпионов?

– Я видел, как строился клуб. Нам много о перспективах клуба говорил сам Ахметов. Он рассказывал игрокам, чего хочет добиться, и многие сомневались. Наша задача – выходить, играть и побеждать. Мы делали все возможное и видели, как развивается клуб.

А то, что клуб добился такого успеха, постоянно играя в плей-офф Лиги чемпионов – это огромнейший успех. Создать «Баварию» в Восточной Европе – это большое достижение.

- Кого вы считаете самым сильным игроком «Шахтера» вашего периода?

– Назову несколько человек – Геннадия Зубова, Лешу Бахарева, Анатолия Тимощука, Лешу Белика. В основном в команде играли украинцы. И я считаю, так и должно быть. Потом пошла волна сильных бразильских игроков. Политика клуба понятна – приглашать футболистов с хорошим потенциалом за небольшие деньги, продавать – за большие суммы.

Когда я играл в «Шахтере», это был украинский «Шахтер». Я это очень ценю. Не могу не вспомнить моего партнера – Диму Шуткова. Это футболисты, которые показывали и продолжают показывать свой класс. Как тот же Леша Гай. Приятно смотреть на такие карьеры и очень приятно понимать, что ты играл рядом с такими людьми.

- За событиями в Украине следите?

– Мне очень сложно понять, что происходит. Общаюсь с ребятами из «Шахтера» не так часто. Все время поддерживаю связь с Мариушем Левандовски. Также на контакте Сергеем Поповым. В ноябре 2013 года я должен был поехать посмотреть академию «Шахтера». Мне было очень интересно. Но политическая ситуация внесла свои коррективы.

Все так быстро развивалось, что я никуда не поехал. Общаюсь с ребятами из «Спартака». Например, у Максима Калиниченко очень непростая ситуация. Он играл в сборной Украины и столько лет провел в московском «Спартаке». Максим – одна из самых ярких персон за последние годы. Мне сложно об этом говорить. Это большая политика, деньги, но мне страшно на это все смотреть, – сказал Ковалевски.

Лучшие
Новые
Старые
metafei
Когда это,собственно,шахтер боролся за самые высокие места в ЛЧ?
Ответить
2
Кр.От.
ответил на комментарий пользователя metafei
да ну хватит стебаться, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Любая команда, играющая в любом турнире, хочет его выиграть, т.е. борется за самые высокие места
Ответить
3
Korsar77771
ответил на комментарий пользователя metafei
2011 - 1/4, 2013 - 1/8 + кубок ЛЕ, вполне подходят слова "борется за самые высокие ..." Приличный поступательный путь команды с небольшой европейской историей.
Ответить
1