android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Как «Днепр» проиграл «Шахтеру» первый полуфинал

Затишье на трибунах, вялый «Днепр», неудачливый Селезнев и теневой герой Тейшейра – Игорь Яслик рассказывает все самое важное о кубковом полуфинале в Днепропетровске.

Сопровождение матча вышло тихим

Похоже, стандарты ожиданий по большим украинским матчам пора опускать на уровень ожиданий от курса гривны. Что в плане зрелищности на футбольном поле, что в плане атмосферы на трибунах. Симптоматично, что аншлаг на матче «Днепр» – «Шахтер» не ожидался. Хорошая заполняемость — да, но в то же время и что-то, далековатое от еще недавно привычного sold out. Да, время начала матча было явно не самым удобным как для буднего дня, но это частности. Главная проблема одна и та же уже больше года: не до футбола.

Трибуны как-то непривычно тихо освистали состав «Шахтера» и отдельно своего «любимца» Дарио Срну, не звучит уже и известный фанатский «заряд» про «Металлист», бывший визиткой «Днепр Арены». Ну да, ну да, перемирие между фанатами, для зарядов сейчас полным-полно других героев.

Не порадовала привычным трешем и днепропетровская пресс-ложа, где обычно атмосферу можно ножом резать, а спорный аут в центре поля приводит к по-итальянски эмоциональным и длинным тирадам в адрес арбитров. А тут не что бы тихо и без матюгов, но без прежнего драйва, что ли.

«Днепр» не смог реализовать перевес в свежести

Состав «Днепра», с учетом имевшихся потерь у Маркевича, не особо удивил: три опорника в основе, в паре с Дугласом отдыхающий во время еврокубков Гуйе, Селезнев на острие, Калинич — на скамейке. С учетом того, что у «сине-бело-голубых», по сути, в этом полуфинале будет полтора домашних матча, до игры казалось, что их задача даже усложнялась. Ведь задача не пропустить дома растягивалось по времени. Как станет ясно еще до перерыва, с заданием этим хозяева не справились.

«Днепр», по сути, на выходных отдыхал, тогда как «Шахтер» провел энергозатратный матч с «Динамо». И вот ведь какая тенденция по двум последним большим украинским играм прослеживается: свежесть на фоне соперника ничуть не помогает! «Шахтер» не смог дожать «Динамо», игравшее на третьи сутки после «Фиорентины», «Днепр» ничего не смог придумать в игре с «Шахтером». Впрочем, Мирча Луческу максимально нивелировал фактор усталости по сравнению с нашим «класико», поменяв шестерых исполнителей, в том числе почти весь креативный отдел, где место в основе сохранил только Тейшейра.

В атаке у хозяев проявил себя лишь Коноплянка

«Днепр» в этом матче разочаровал. Прежде всего, в плане атаки. Впрочем, тут надо отталкиваться от того, что «сине-бело-голубые» при Маркевиче до сих пор очень далеки от полноценной отточенности действий впереди, и их атакующий арсенал в больших матчах довольно скромен. Днепряне или не забивают вообще, или вымучивают голы с трудом. И если рассматривать этот полуфинал с «Шахтером» как своеобразную репетицию дуэли с «Наполи», то должно стать грустно. И что, «Днепр» так же будет играть, если пропустит первым от итальянцев?

По сути, только Коноплянка трижды создавал определенные проблемы защите соперника, остальные его партнеры или вообще ничего не показывали, или отличались с хорошей стороны только в разрушении. После перерыва же, когда надо было отыгрываться, «Днепр» сподобился только на серию навесов да подкараулил парочку ляпов защитников соперника. Коноплянка во втором тайме был еще менее заметным, чем до перерыва, другой Евгений — Селезнев — отвратным ударом с пенальти превратил себя в главного антигероя матча, третий — Чеберячко — при 0:1 выглядел абсолютно лишним в полузащите хозяев, а четвертый — Шахов — не стал панацеей от бед, как и все, кто вышел на замену.

Не пошли у «Днепра» и стандарты, из которых хозяева выжали только гол на последних минутах, не засчитанный из-за офсайда. Зато сами как раз со стандарта и пропустили. Да и без этого позволяли сопернику несколько раз выиграть воздух в своей штрафной.

Надо ли было засчитывать гол Федецкого?

Стиль игры нынешнего «Днепра» таков, что если он проигрывает, то и хвалить его абсолютно не за что. Потому как акцент в действиях команды Маркевича уж очень явно смещен на оборону.

«Шахтер» показал класс, но могло быть еще лучше

Можно сказать, что «Шахтер» впервые в сезоне выиграл большой матч, хотя и уместно замечание по поводу того, что сыгран только первый тайм 180-минутного противостояния. В любом случае, это какое-никакое, а событие. Да что там победа – «Шахтер» за предыдущих 270 минут против «Динамо» и «Днепра» даже не забивал!

Ротация от Луческу однозначно пошла на пользу команде, тем более что решающий мяч на счету Гладкого. Александр доказал свой статус форварда одного касания, которому порой больше и делать нельзя. Подачу Дентиньо он замкнул в касание, а вот парочку перспективных контратак запорол, будучи не в состоянии справиться с мячом.

Впрочем, ротация ротацией, а лучшим у «Шахтера» был Тейшейра, игравший и против «Динамо». Алекс выделялся и на фоне партнеров, и соперников, успевал обыгрывать, создавать и транжирить моменты, но в итоге его вклад в победу не выражен ни голами, ни передачами.

Несколько помарок в защите вполне могли привести к тому, что «Шахтер» упустил бы победу, но ведь мог состояться и второй гол в ворота Бойко. Сказывается то, что у нынешнего «Шахтера» притупился «инстинкт убийцы». В лучшие времена «горняки» просто бы добили на контратаках соперника, который иногда даже ленился возвращаться в оборону. Но дончане зачастую ограничивались контролем мяча, где-то даже издевательским, но не находящим отражения на табло.

Беда для «Днепра» даже не в том, что результат первого матча выводит в явные фавориты пары «Шахтер». Беда – в том, что есть большие сомнения в способности «Днепра» успешно сыграть первым номером.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы