Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Дорога в неизвестность. Что задумали крымские клубы

В субботу на аннексированном полуострове стартовал Всекрымский турнир. Денис Трубецкой объясняет, что это такое.

Зачем нужен Всекрымский турнир?

По сути, это все тот же чемпионат Крыма, который и раньше подходил под эгидой федераций Крыма и Севастополя, имея при этом любительский статус. Но называть стартовавший в субботу турнир первенством Крыма хоть и логично, но не совсем правильно. Футбольные власти полуострова продолжают переговоры с УЕФА и ФИФА о создании специальной крымской лиги, которая может получить международный статус.

Раньше августа она, впрочем, не стартует. Не играть в футбол более полугода – не лучший вариант. По этой причине и был создан Всекрымский турнир, который призван закрыть этот вакуум. Предполагается, что именно по итогам Всекрымского турнира будут отобраны команды для полноценного чемпионата Крыма.

Какое отношение имеют УЕФА и ФИФА к этому турниру?

Никакого. Но международные федерации и не должны регулировать проведение подобных соревнований – прежний чемпионат Крыма также находился в компетенции местных федераций Крыма и Севастополя.

В каком формате проводится турнир?

Нашлось 20 команд, которые смогли заплатить небольшой стартовый взнос (30 тысяч рублей) и имеют поле, на котором можно проводить домашние поединки. Эти 20 команд были поделены на две группы по 10 команд. Каждая группа сыграет в один круг, а затем первые места в двух матчах, дома и на выезде, разыграют между собой чемпионский титул.

Кто принимает участие в турнире и претендует на победу?

Чемпионский титул наверняка уедет либо в Симферополь, либо в Севастополь – сразу семь команд представляют два крупнейших крымских города. Скорее всего, борьба традиционно развернется между СКЧФ «Севастополь» и симферопольской «Таврией». Судя по всему, у СКЧФ состав несколько посильнее, поэтому фаворитом все-таки считают команду Олега Лещинского.

Город бывших моряков. Где сейчас экс-игроки «Севастополя»

Но есть и несколько других интересных клубов, о которых нельзя забывать. К примеру, «Спартак-КТ» из Молодежного, который фактически представляет собой бывшую «Крымтеплицу». Или керченский «Океан» и «Гвардеец» из поселка Гвардейское, действующий чемпион Крыма среди любителей. Впрочем, на относительно длинной турнирной дистанции им будет сложно поспорить с СКЧФ и «Таврией».

Что ждет крымские клубы в будущем?

Идеальный сценарий выглядит следующим образом: в августе стартует Крымская футбольная лига, в которой примут участие восемь лучших команд из Всекрымского футбольного турнира. Однако по состоянию на середину апреля сложно сказать, наберется ли на полуострове такое количество клубов, у которых будет соответствующая инфраструктура, да и исход переговоров с УЕФА и ФИФА остается открытым. Одним словом, перед крымскими клубами пока одна неизвестность.

«В Чехословакии в 1968-м тоже все было «временно». Глава комиссии УЕФА по Крыму – о будущем футбола на полуострове

Фото: ФК СКЧФ «Севастополь»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы