android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Почему не нужно отбирать у России чемпионат мира

Леонид Швец специально для Tribuna.com – о том, почему ЧМ-2018 приближает крах Путина эффективнее, чем требуемые многими санкции ФИФА.

Американские сенаторы-ястребы, зловещим числом в тринадцать, в очередной раз обратились к ФИФА с просьбой лишить Россию права на проведение глобального праздника футбола. А не тут-то было. В очередной раз недоброжелатели российской власти, которые боятся, что турнир повысит престиж кремлевской вертикали, получили отлуп. И правильно.

Пресс-секретарь ФИФА Делия Фишер ответила американским сенаторам, что чемпионат может стать мощным катализатором социальных изменений. Обратите внимание, не коварные ястребы, а пресс-секретарь в этом случае выступает как настоящий технолог цветных революций. Потому что понимает убийственную роль непосредственной коммуникации, а они – нет.

Россия из штанов выпрыгнет, вытащит из стагнирующей экономики так недостающие миллиарды долларов

Сторонники российского чемпионата мира, которые одновременно не переносят путинский режим, обычно опираются на экономические соображения. Пытаясь пустить пыль в глаза мировому сообществу, «великая» Россия из штанов выпрыгнет, вытащит из стагнирующей экономики так недостающие миллиарды долларов, но сделает красиво. Экономить не станут, тем более, что спортивная гигантомания – отработанный и очень щедрый источник коррупционного обогащения. Еще одна пробоина ниже бюджетной ватерлинии ускорит погружение российского «Титаника», к вящему удовольствию всех, кого достала нетрезвая воинственность этой неблагополучной страны. Убедительные доводы.

Дмитрий Навоша – о том, могут ли Россию лишить чемпионата мира по футболу 2018 года

Но и обстоятельства, на которые указала Фишер, не нужно недооценивать. Нам ли не знать, как кружит голову футбольный праздник, на который стекается огромное количество болельщиков – самых свободных людей из самых свободных стран. Один голландский или шведский болельщик приравнивался к десяти одиночным пикетам с самодельным плакатиком «Зэка геть!». Украинская власть в 2012 году записала проведение Евро себе в актив, но подрывной эффект мероприятия для режима был огромен. Заявить через год, что нам с этими добродушными и веселыми европейцами не по пути, означало запустить процесс неотвратимого политического самоубийства.

Да, в России все предельно запущенно, с нашей тогдашней ситуацией не сравнить, но тем забавнее будет пошугать хоругвеносцев и скрепофилов нашествием безбашенных фанатов с всего мира. Фактически, Россия сама согласилась заплатить бешеные деньги за то, чтобы ее потроллили в глобальном масштабе. Так-то простому люду где-то в Бразилии или Италии наплевать на то, что делается на богом забытой русской земле, но процесс боления, многократно умноженный и усиленный телетрансляциями и комментариями, – отличный массовый политический ликбез. Ну, грех не воспользоваться случаем.

Тем забавнее будет пошугать хоругвеносцев и скрепофилов нашествием безбашенных фанатов с всего мира

С другой стороны, высокое начальство постарается, как в Сочи, показать, что Россия, вопреки практике последних лет, не чужда цивилизации, и населению, в котором активно поощрялось хождение в папахе, с нагайкой, и сморкание в занавески, прикажут помыть шею. А жестко управляемые системы, как известно, ох как не любят разнонаправленные сигналы. И если Сочи – это было такое труднодоступное гетто на период проведения Олимпиады, то чемпионат мира будет размазан по 11 городам. Соответственно, и эффекты будут сильнее. Хотя проявятся, понятно, не сразу.

А вообще, если честно, очень хотелось бы, чтобы к 2018 году необходимость лишний раз вспоминать Россию, думать о России, троллить Россию просто отпала. Ну, разве что так, по инерции. И чтобы ее граждане сидели на трибунах тихие, будто чуть мешком прибитые. И всякого, кто заорет на стадионе об исключительном русском величии, без лишних разговоров жестоко колотили. Сами. Остальные бы при этом оглядывались: «Там что?» – «Да русские русского бьют». – «А», – и равнодушно отворачивались дальше следить за игрой.

Короче, пусть проводят.

Почему я не верю Анатолию Тимощуку, но это не его вина

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Michael Steele

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы