Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

За «Эвертон» и против Путина: как приехать в Киев за любимой командой и не облажаться

Пресс-атташе ростовского СКА Сергей Томашевский – о том, почему болеет за англичан, не боится ездить в Украину и может крикнуть в ростовском баре «Героям слава!» без последствий для здоровья.

Украина

Насколько я знаю, тут на матче из России будем только я и мой товарищ из Краснодара, плюс парень из Питера. Я знал, что никаких проблем не будет – разве что беспокоился, не развернут ли на границе. Но на удивление легко все прошло – просто паспорт забрали в отдельную комнату, через 10-15 минут отдали и пропустили. Правда, краснодарца час держали, а некоторых, я так понял, реально назад отправили.

Остальные не приехали либо по политическим соображениям, либо просто боятся, насмотревшись российского телевизора. Жена волновалась, отговаривала от поездки всячески, был семейный скандал в итоге. Но когда «Эвертон» играет всего в 800 километрах от моего города, глупо такое пропускать.

Россия

Надо просто мозг включить и выключить российские каналы. Я политически активен, меня не обдуришь. В Ростове в меру возможностей стараюсь бывать на мероприятиях, которые дышат демократией. Свою позицию я не скрываю, в работе мне это никак не мешало. Правда, из моего окружения только родители мою позицию поддерживают. А так народ или зомбирован очень сильно, или просто равнодушен. На траурном митинге памяти Бориса Немцова нас было 200-300 человек, а за забором – куча людей с плакатами про «предателей», в итоге нас полиция от них охраняла. Бывают порой конфликты на этой почве. Как-то в кафе слушал-слушал какую-то ахинею про фашистов и американцев, потом не выдержал и крикнул «Слава Украине! Героям Слава!» Человек пятнадцать меня были готовы разорвать, но друзья вступились.

«Эвертон»

Мне отец как-то с детства привил, что лучший футбол – это английский. Кроме того, привил еще и любовь к «Битлз» – а они из Ливерпуля. Тем более, «Эвертон» в 80-х Европе был популярен – Кубок Кубков, два чемпионства в Англии. В общем, решил я тогда, что выберу себе команду из города Ливерпуля. Красный цвет мне никогда не нравился, а синий наоборот. Так вот выбор и пал на «Эвертон», а не на «Ливерпуль».

Я и за сборную болею английскую, а не за сборную России – это тоже не все понимают. Собственно, в Украине предыдущий раз был во время Евро-2012 ради матчей англичан в Киеве и Донецке.

Выезды

Сначала приходилось за «Эвертоном» следить только по газетам. С середины 90-х уже могу матчи смотреть. Теперь проще – можно и поехать на игру. Стараюсь раз в год хотя бы выбираться. Последний раз был в конце января – начале февраля на трех играх: «Кристал Пэлас» – «Эвертон», домашнем мерсисайдском дерби и «Челси» – «Эвертон». Мне проще так за одну поездку несколько матчей зацепить – это выгоднее. Правда, теперь фунт стал стоить 100 рублей, так что становится куда сложнее.

Опасность

На самом деле, худшее, что может тут произойти, – это столкновения между фанатами. Как я понял, такое было на предыдущих матчах «Днепра» и «Динамо», плюс на англичан год назад в Киеве перед матчем сборных нападали. Вот этого я куда больше боюсь, чем бандеровцев. Но насилие – это проблема всей Восточной Европы, в Питере тоже на болельщиков «Ливерпуля» нападали, в Польше постоянно что-то происходит.

Клуб даже попросил Russian Toffees – а это официальный фан-клуб всех стран бывшего СССР – ни в коем случае не брать в Киев ни флаги России, ни сам баннер с названием фан-клуба, который мы в Краснодаре, например, вывешивали. Говорим: да мы же не идиоты, знаем политическую обстановку. Так что никаких флагов или надписей «Russian» на секторе не будет – иначе полтора десятка человек могут, сами того не желая, крупно подставить тысячу англичан.

Изначально желание получить билеты на матч изъявили 26 человек из Russian Toffees. Но в итоге человек 15-17 на матч пойдет – в основном украинцы и белорусы. Когда «Эвертон» играл в Краснодаре, там нас было около пятидесяти. Клуб нам билеты выделяет по цене 1 фунт – для англичан это копейки, но сама поездка, конечно, затратнее.

Работа

В Ростове-на-Дону у меня есть локальная команда – СКА. За нее я с детства болею. Меня даже назвали в честь нападающего Сергея Андреева – я родился как раз в тот день, когда он забил единственный гол в финале Кубка СССР, в котором СКА обыграл «Спартак».

Не то чтобы одна из них важнее, это просто про разное. С «Эвертоном» СКА никак не пересекается – едва ли они когда-нибудь выйдут на такой уровень. Кроме того, СКА – это еще и работа: последние десять лет я пресс-атташе клуба.

Почему обе команды «вторые в городе»? Это вам так кажется. Во-первых, по моим впечатлениям в самом Ливерпуле «Эвертон» популярнее. Во-вторых, СКА до 90-х годов был реально первым клубом в Ростове: он выиграл кубок, он серебро в 1966 году брал – тогда, кстати, киевское «Динамо» стало чемпионом, а в медали ни одна московская команда не попала. «Ростсельмаш» играл всегда во второй лиге, у нас его какой-то колхозной командой считали. После распада СССР приоритеты у местных властей поменялись, но у СКА есть свои болельщики, которые ходят только на него, и им наплевать на «Ростов».

Матч

Тревожно очень, шансы абсолютно равные. С одной стороны, мы выиграли дома, с другой – «Динамо» забило гол, это все меняет. Утешает то, что «Эвертон» в Европе в этом сезоне очень хорошо играет. Команда никого не боится. Мы ни разу не проиграли на выезде, две победы и две ничьи, выиграли даже в Вольфсбурге. Конечно, хочется пройти дальше и выиграть Лигу Европы – мы давно так не выстреливали в Европе. В 1985-м Кубок Кубков выиграли – с тех пор ни разу даже в четвертьфинал не попадали. Тем более, что если сегодня будет неудачный результат, это весь сезон перечеркнет – у нас в АПЛ худший сезон с 1992 года, с момента ее создания. Хотя история в любом случае важнее, чем нефтеденьги. «МанСити» и «Челси» еще много лет надо играть, чтобы достижения «Эвертона» хотя бы повторить. У нас девять чемпионств, мы по титулам – четвертая команда в Англии, больше только у «МЮ», «Ливерпуля» и «Арсенала».

Мартинес

У меня много вопросов к Мартинесу – его пока спасает успешная игра в Лиге Европы. Не то чтобы его уволили бы сразу, у нас очень консервативный владелец клуба Билл Кенрайт – не зря у нас Мойес одиннадцать лет работал. Он любит, чтобы все обстоятельно, без резких движений – возможно, это и к лучшему. Почему прошлый сезон у Мартинеса вышел отличным, а этот провальным?

Возможно, действительно потому, что он проехался на наследии Мойеса. Я большой его поклонник, для «Эвертона» он сделал очень много. С нашим бюджетом мы должны бы бороться за места с 10-го по 13-е, а Мойес нас приучил к тому, что мы были недовольны, не заняв 4-е или 5-е. Он выжимал из команды максимум, ему никто не давал 27 миллионов на Лукаку, он покупал людей вроде правого защитника Шеймуса Коулмэна в Ирландии за 60 тысяч фунтов. Сейчас им интересуется «Бавария» и речь идет о 15-20 миллионах. Центральный защитник Джон Стоунз уже в сборной Англии, а его Мойес за три копейки взял из «Барнсли», аутсайдера чемпионшипа. Артету нашел на лавке «Реал Сосьедада». Есть ли такой дар у Мартинеса – пока непонятно. Он перетащил людей из «Уигана», купил Лукаку, но вопросов пока больше, чем ответов. В общем, я считаю, что Мартинесу нужно дать третий сезон и тогда уже решать, чего он стоит.

Фото: Павел Гаркавенко/Tribuna.com.

Матч «Динамо» – «Эвертон» начнется сегодня в 20:00 на НСК «Олимпийский». Tribuna.com проведет его текстовую трансляцию.

«Грибок на «Олимпийском» – такая же легенда, как умерший Путин». Что случилось с газоном НСК на самом деле

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы