android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Тайсон, подвинься. Кого заменит молодежь «Шахтера»

Горняки вышли в финал юношеской ЛЧ. Tribuna.com прикидывает, на кого смогут опереться дончане, если им придется заниматься экстренной украинизацией состава.

Олег Кудрик

Позиция: вратарь

Вместо кого: Андрей Пятов

На счету капитана команды U-19 в этом сезоне Юношеской лиги УЕФА две выигранные серии пенальти. В матче с «Олимпиакосом» Кудрик парировал два удара, а в матче с «Бенфикой» хватило и одного сейва.

Отменная реакция и чутье отличают Кудрика от голкипера основного состава «Шахтера» Андрея Пятова. За голкипером сборной Украины славы пенальтиста никогда не водилось: пенальти Пятов в последнее время тоже отражал (например, с «Порту»), но с завидным постоянством этого никогда не делал.

18-летний Кудрик отлично играет ногами и не стесняется руководить действиями обороны, в том числе «пихая» партнерам по необходимости.

Николай Матвиенко

Позиция: центральный защитник

Вместо кого: Александр Кучер

В центре обороны взрослого «Шахтера» ставка давно делается на украинских игроков – и в этом главный козырь Матвиенко. Пример Чигринского, Ракицкого и Ордеца, которые первыми среди выпускников академии заиграли в основе, должен вдохновлять.

Матвиенко неуступчив в единоборствах и абсолютно «двуног» – при просмотре матчей сразу и не скажешь, какая нога для него рабочая. Центрбеку горняков не составляет труда отдать передачу на несколько десятков метров хоть правой, хоть левой. Кроме того, он неплохо справляется с длинными диагоналями – а именно это Луческу так ценил в Чигринском и продолжает ценить в Ракицком.

Единственное слабое место Матвиенко – скорость. В матче с «Олимпиакосом» он нередко не успевал за лучшим бомбардиром греков Никосом Вергосом.

Бека Вачиберадзе

Позиция: центральный полузащитник

Вместо кого: Фред

При удачном стечении обстоятельств Вачиберадзе со временем может заставить болельщиков «Шахтера» забыть о Фернандиньо, воплощении вожака и лидера в центре поля. Среди сильных сторон Беки – отличное видение поля, способность выдать ювелирную передачу на ход партнеру и дирижирование игры команды в центре поля. К тому же Вачиберадзе – основной исполнитель всех стандартов с хорошо поставленным ударом. Чего только стоит супергол в ворота БАТЭ.

Украинскому грузину остается подтянуть игру в обороне и научиться лучше играть позиционно. И набраться опыта, само собой.

Виктор Коваленко

Позиция: центральный полузащитник

Вместо кого: Тарас Степаненко, Фернандо

Партнер Вачиберадзе по центру поля в этом сезоне уже заставил говорить о себе, став первым воспитанником «Шахтера», который дебютировал за родную команду в премьер-лиге за бог знает сколько лет.

Коваленко сдержан (в отличие от Степаненко), обладает мощным и точным ударом и уверенно выглядит в борьбе. Правда, пока больше со сверстниками – в матчах Кубка с «Полтавой» и «Металлистом» он нервничал и допускал позиционные ошибки. Уж если Мирча Луческу начал подпускать юного полузащитника к основе, значит на парня в Донецке (точнее, сейчас в Киеве и Львове) рассчитывают. После дубля в матче с «Андерлехтом» будет глупо не рассчитывать.

Василий Штандер

Позиция: левый вингер

Вместо кого: Тайсон

Лучший бомбардир команды в нынешнем розыгрыше Юношеской лиги играет на позиции левого вингера и обладает отличной скоростью. Пусть 18-летний украинец не так быстр и техничен, как Тайсон, но берет свое напором и боевитостью. Крайний полузащитник не опускает рук, борется до конца, даже когда другой бы уже бросил. Пока что Штандеру удается забивать именно важные и нужные голы. Именно он добил «Атлетик» в Бильбао, именно он забил победный гол в выездном матче с БАТЭ и именно его гол перевел игру в четвертьфинале с «Бенфикой» в серию пенальти.

Правда, у «Шахтера» на контракте и на этой же позиции уже есть Сергей Болбат, но тому не хватает способности Штандера вести за собой команду в нужный момент. Если более молодой вингер в ближайшее время получит практику в команде премьер-лиги, то вполне может вырасти в нового Ярмоленко.

Александр Зубков

Позиция: нападающий

Вместо кого: Алекс Тейшейра

Зубков предпочитает действовать под единственным нападающим, исполняет в донецкой молодежке роль «ложной девятки». Атакуя вторым темпом, он забил не один гол в нынешнем сезоне. Также Зубков демонстрирует отличную сыгранность с Андреем Борячуком (см. ниже), с которым они дополняют друг друга и могут меняться местами по ходу матча.

Андрей Борячук

Позиция: нападающий

Вместо кого: Луис Адриано

Прямой заменой бразильцу Борячуку не стать – он попросту иного типа форвард. Борячук не игрок штрафной, не сможет так закрывать мяч корпусом, как это делает бразилец, но у него хватает других козырей. Украинец умело действует при скоростных атаках, любит искать свободные зоны, обыгрывать защитников за счет скорости и перепасовок с партнерами накоротке. В позиционных атаках Борячук не так полезен, но выходя на замену, способен принести немало пользы. В матче с «Олимпиакосом» он вышел на поле только со скамейки из-за полученной на сборах травмы, и явно усилил атакующие попытки горняков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы