android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Время, назад! 5 тенденций трансферного рынка Украины

Дмитрий Литвинов рассказывает о новых правилах жизни клубов Украины при совершении сделок.

Конец трансферного окна – как конец новогодних праздников. Вроде бы и знаешь, что они закончатся, но до последнего ждешь какого-то подарка от дедушки Мороза, ведь ты же был хорошим мальчиком в прошлом году, значит должно быть что-то интересное. Но чем старше становишься, тем реже выпадает шанс удивиться. Так и чемпионат Украины – период, когда мы им восхищались «Ах, что за щечки, какая свежесть, смотрите, как вырос-то» прошел, началось время, когда все кажется бесперспективным. И в этот момент крайне важно понимать, что за тенденции определяют жизнь турнира и тех, кто в нем участвуют, кто куда срывается – и почему остается. О тенденциях, самых важных моментах, которые зафиксировало последнее трансферное окно, и поговорим.

Иностранный легион: уйти нельзя, остаться

Перед зимой нас успели напугать: вот сейчас откроется окно – и рванут. Суматошно, с наспех собранными чемоданами, но уедут все легионеры. Уже сколько говорят о Косте, Бельханда, Стриниче. По факту уехал только последний, как свободный агент. Его коллеги по списку остались: при всех проблемах у владельцев «Динамо», «Шахтера» и «Днепра» достаточно крепкие нервы, чтобы не продавать товар, купленный не так давно – и соответственно имеющий длительные контракты – за полцены. И тот же Ленс может говорить, что хочет летом покинуть Украину, но обязательства исполнять обязан. Такие уж они #европейскиеценности

При этом желание уехать есть у многих, очень характерной была активность, поднятая в конце января на предмет интереса к Драговичу то у «Арсенала», то у «Мачестер Юнайтед», то у «Интера». Классическая агентская волна с целью проверить: а вдруг поведутся? Хайп (по-простому кипеш) был действительно поднят приличный, но в «Динамо» даже бровью не повели. Есть реальное предложение – выкладывайте. Нет – до свиданья, такая корова, при всех недостатках, нужна самому. Почему – в следующем пункте.

Рынок откатился на десятилетия

В стране война, о которой пишут во всем мире. Футболисты при всей оторванности большинства из них от мира политики все же живут не в вакууме. И оттого этой зимой было как никогда мало разговоров о возможных переездах в Украину уже даже не топ-игроков (о них забыли год назад), а просто крепких середняков. Молодые балканцы, какие-то ноунеймы из стран советской Азии да пара-другая белорусов – вот нынешний удел большинства клубов премьер-лиги. Это откат даже не на десяток, а на все двадцать лет назад. Качественные исполнители доступны прежде всего свои и от конкурентов, как, скажем, вышло с незаигравшим в Киеве Безусом, которого подхватил «Днепр».

Для иностранцев же сколько-нибудь привлекательными кажутся лишь команды, выступающие в еврокубках. Они и сами по себе находятся в относительно стабильных точках страны (особенно «Шахтер», хехе), и способны заинтересовать иностранцев финансово. Проблема в том, что два самых громких трансфера «на вход» показали, что даже грандам нелегко привлекать игроков в страну. Португалец Антунеш за 6 (а потенциально 8) миллионов евро – это перебор при всех сомнениях относительно того, насколько быстро восстановится Макаренко и сколько лет на самом деле Бетао. Другой левый защитник Эжидио достался «Днепру» дешевле (по информации Tribuna.com, речь о 3 млн евро), но даже эта сумма выглядит переплатой за человека, которому летом исполнится 29. И если ситуация в стране не улучшится, то дальше будет так же – если не хуже.

«Восточный экспресс»

Конечно, развал «Черноморца» и переезд Григорчука в «Габалу» стал катализатором, без которого наверняка такое количество уже экс-одесситов не решилось бы на переезд в эту команду. Однако в данном случае определяющим должно быть не название команды, а сам вектор. Еще в прошлом году мы видели как то один, то другой заметный игрок премьер-лиги не стыдится отправиться в Азербайджан или Казахстан. «Деньги не пахнут», – сказал когда-то Веспасиан. Истина справедливая и для стран, далеких во всех смыслах от Римской империи. Петров, Аржанов, Гай – тому доказательство. И показательно, что потенциальные работодатели чувствуют от каких безысходности и #тлена бегут футболисты УПЛ – и позволяют отказываться от Балажица или Чижова, которых еще года три назад с руками бы оторвали (а те, скорее всего, и не глянули бы на предложение из Казахстана).

Боязнь Запада, небоязнь России

Увы, но о «Западном экспрессе» говорить пока не приходится. В ситуации, когда молодежи, как казалось, стоило бы рисковать, делая шаг назад в зарплате, но получая отличный плацдарм для прыжка вверх в статусе, перебраться в чемпионаты Чехии, Польши, Голландии, Бельгии наши игроки не спешат. То ли рассчитывают, что здесь все наладится, то ли не хотят радикально менять обстановку, то ли просто неинтересно им это все. Как говорил герой известного фильма Балабанова: «Сегодня Родина там, где задница в тепле». И если это тепло предлагает страна, которая воюет с твоей – ой, ну подумаешь, какие мелочи. Футбол вне политики, так ведь? Мы все набросились на одного Гая, который выразил это мнение, но, похоже, это тот случай, когда его молчаливо готово поддержать достаточно значимое число игроков, чтобы считать это статистической погрешностью. И тот же Чижов с Шиндером едут на просмотр в «Терек», Бутко отправляется в «Амкар», те украинцы, что уже в России, не торопятся уезжать оттуда.

Нет денег – сиди тихо или жди помощи от пула

За пределами топ-тройки – тишь да гладь. «Металлист»? Что ж, там с уходом Вильягры и Шавьера окончательно избавились от наследия эпохи Большой Игры, и теперь могут разве что рассчитывать на тех, кто верит в светлое будущее Сергея Курченко/возвращение Будулая Ярославского/традиции клуба. Остальные – в пределах ожидаемого. Те, кто может рассчитывать на Лигу Европы не стремятся усиливаться специально под нее, в той же «Ворскле» своих качественных игроков хватает, «Олимпик», похоже, будет доволен любым итогом чемпионата, «Заря», даже потеряв (на время?) Малышева и Малиновского, получила Тотовицкого и может рассчитывать на кого-то еще из тех, кто не нужен «Шахтеру» #прямосейчас.

В силу пулов уповает и «Ильичевец», и затаившиеся «Карпаты» с «Волынью» (интересно, как повлияет решение Коломойского идти в президенты ФФУ на трансферную политику этих клубов). Остальные минимизируют расходы, объявляя о потолке зарплат как запорожцы, или просто раздавая своих игроков за бесплатно, как одесситы. Ведь даже заняв последнее место в нынешнем чемпионате вылететь из него сложно – были бы хоть какие-то деньги и желание. Новые правила игры пришли всерьез и надолго.

Фото: официальные сайты ФК «Динамо», «Днепр», «Габала», «Амкар», «Металлист».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы