Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Шаг назад или два вперед? Что ждет Романа Безуса в «Днепре»

Сергей Болотников и Дмитрий Литвинов оценивают самый громкий украинский трансфер прямо сейчас, взвешивая «за» и «против».

За – Сергей Болотников

Когда Безус переходил в «Динамо», его считали самым талантливым игроком нового поколения – после Коноплянки и Ярмоленко, разумеется. Потенциально он даже лучше двух главных звезд нашего футбола – по крайней мере в универсальности. Быстро разгоняет, с умом раздает, зряче бьет, бесстрашно вступает в борьбу, любит нестандартные решения, легко избавляется от опеки и правильно выбирает позицию. Игрок, который умеет все, но в каждом компоненте чуточку не дотягивает.

Это и называется талант – способности, которые нужно развить и уметь правильно их использовать. Пока этим занимался Павлов в «Ворскле», Безус прогрессировал. Как только за дело взялся Блохин, прогресс остановился. Безус казался лишним на поле. Скованность мешала ему успешно брать игру на себя, а эффективно взаимодействовать с партнерами в том «Динамо» не получалось ни у кого. Складывалось впечатление, что Блохин говорит игроку: пойди, сделай что-нибудь. Роман выходил и делал что-нибудь. Результат, естественно, Блохину не нравился, и Безус отправлялся в запас.

В том, что он способен на большее, убеждали матчи за сборную – Безус практически всегда усиливал игру. 3 гола за 192 минуты в официальных матчах Украины прошлого сезона – Коноплянке, к примеру, для такого же результата понадобилось 797 минут.

Безус универсальнее и Коноплянки, и Ярмоленко. Переход в «Днепр» – это шаг назад, который должен стать нашатырем

Можно возразить: окей, раз уж Блохин тормозил твое развитие, теперь есть Ребров, доказывай, что чего-то стоишь. Проблема в том, что к этому моменту Безус уже сломался психологически. Он никогда не отличался уверенностью в себе и непробиваемым характером. К приходу нового тренера Роман уже поплыл. Явно лишний вес, 29% брака (20% уже считается плохим показателем для полузащитника), разочарование после неудачных действий вместо злости на себя, понурый вид и смиренные комментарии.

Переход в «Днепр» – это шаг назад в плане имиджа, который должен стать для Безуса пощечиной, нашатырем. Если не поможет смена декораций, не поможет ничто. Или Безус начнет играть, или летом окажется в «Волыни», а через год будет играть роль звездной диковинки в какой-нибудь деревенской команде. У Романа нет выхода. Все остальное по-прежнему при нем – такой талант не пропьешь, даже если он действительно начнешь пить.

А если возникнут проблемы с перезапуском карьеры после «Динамо», Зозуля подскажет.

Против – Дмитрий Литвинов

Не знаю, что просил на Новый год у Деда Мороза Мирон Маркевич, но скучать ему сейчас явно не приходится. Клуб, о нехватке кадров в котором в первой части сезона говорилось так часто, одним махом объявил о подписании бразильца Эжидио и украинца Безуса. И если покупка бразильца сомнений не вызывает – Маркевич умеет работать с южноамериканцами, а трансфер выглядит копией подписания Азеведо в «Металлист» (возрастной левый защитник, главный козырь – скорость и умение работать в атаке), то по Безусу есть вопросы.

Первый – психологический. Насколько Роман готов вернуть себе былые кондиции времен «Ворсклы»? За время работы (рука не поднимается написать «игры») в «Динамо» он провел чуть меньше полусотни матчей за клуб, лишь в 15 начиная игру с первых минут. Можно ругать тренерские достижения Блохина, но ведь и при Реброве Безус тоже не заиграл – при том, что начинал этот сезон в основе. Джокера из Романа не вышло ни при одном из тренеров. В Днепропетровске же ему предстоит с самого начала тянуть воз игрока стартового состава, человека, который должен выдавать результат из матча в матч. Это не «Ворскла», в которой ему прощали два невнятных матча за один, в котором Роман решал исход. Сколько в истории украинского футбола и «Днепра» в частности было случаев, когда лидер провинциальной команды, попадая на уровень выше, не мог проявить себя под грузом новых задач? Даже в нынешнем составе таких хватает: Матос (ок, допустим, тут все в будущем), Бартулович (уже окончательно в прошлом), Политыло (к сожалению, здесь кажется тоже), Кравченко (тоже лидер Полтавы, тоже не заиграл в Киеве). Будем откровенны, мы привыкли оценивать футболистов команд середины таблицы по их пиковым матчам, забывая о неудачах: уровень команды не тот, вы же понимаете. Отсюда и переоценка, которая мешает в том числе и самому игроку: он слышит изо дня в день, что он светлое пятно в своем клубе, а потом оказывается не готов к конкуренции за место в составе команды-контендера.

«Днепр» – это не «Ворскла», в которой Безусу прощали два невнятных матча за один выдающийся

Второй вопрос – тренерский. Допустим, с психологией у самого Безуса все в порядке. А как с ней у Маркевича? Вспомните украинского атакующего игрока, который при нем был лидером команды. Рыкун? Ок, а дальше? Не во времена же Паляницы с Гецко опускаться. А ведь в «Металлисте» в период работы там Маркевича хватало креативных игроков – и хавбеков, и форвардов, считавшихся потенциальными звездами: Ярошенко, Фомин, Антонов, Ребенок, Лысенко. На новый уровень вышел, пожалуй, лишь Олейник, да и тот сверкал недолго. Ну можно еще Девича к украинцам причислить. Маловато будет для почти десятилетия правления Мирона Богдановича в Харькове. Можно успокаивать себя тем, что результата тренер добивался с легионерами, только потому что ему их покупала селекционная служба. Но утешение слабое: во-первых, кто-то же ей заказывал новичков за границей, во-вторых, как видим, украинцев тоже хватало (список ведь перечисленными не ограничивается, можно Воробья с Еременко вспомнить, еще нескольких человек). В «Днепре» же при Маркевиче не прибавил никто из украинской креативной группы. Сдали Селезнев и Зозуля, не так часто, как при Рамосе, вспыхивает Коноплянка, Ротань все чаще заметен лишь при стандартах.

И последний вопрос – тактический. Внимание вопрос, господа знатоки: а где будет играть Безус? Не торопитесь с ответом. О схемах Рамоса в команде почти забыли с уходом Жулиано, роль которого исполнить не мог никто из тех, кто остался. Напрашивающимся ходом было бы введение Романа в состав на позицию «десятки», плеймейкера, играющего под единственным выдвинутым форвардом – Калиничем, Селезневым или Зозулей. Проблема в том, что в этой ситуации резко провиснет центральная зона за спиной у Безуса. Ротань физически уже не готов покрывать дистанции громадного размера, терминатор Канкава двужилен, но травматичен, подвержен дисквалификациям и просто не Виейра времен расцвета, чтобы выжигать центр поля и за себя, и за тех двух парней. Кравченко, Политыло, Шахов? В первых двух, как кажется, не верит сам тренер, последний же пока слишком нестабилен, да и больше полезен в атаке как раз на позиции Безуса. Выступления в «Динамо» показали, что новичок «Днепра» в помощи у своих ворот далеко не ас. Учитывая, что и Коноплянка с Гамой не блещут в этом аспекте, получаем реальную угрозу воротам «Днепра» при каждом грамотном и быстром выходе соперника из обороны. Сажать Безуса глубже, делая из него нового Жулиано? То еще удовольствие, учитывая его защитные способности. В общем, Маркевичу придется подумать и над столь простым казалось бы вопросом.

Потому при всем позитиве: бесспорно талантливый кандидат в сборную попадает в команду-претендент на чемпионство, да еще на проблемную позицию, при ближайшем рассмотрении получаем весьма спорный ход «Днепра». Похоже, это понимают в самом клубе, потому продолжаются переговоры с луцкими румынами Бикфалви и Матеем, не оставляют надежд на переход Громова (это по душу Коноплянки, конечно, но Артема и в центре можно представить). В общем, Мирону Маркевичу стоит помнить, что некоторые подарки, найденные под елкой, могут оказаться просто упавшими елочными игрушками. Иногда – фальшивыми.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Опрос


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы