android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

33 лучших текста года на Tribuna.com

Вместо «Иронии судьбы» и бесконечных концертов Tribuna.com предлагает провести праздничные выходные за чтением самых интересных наших материалов в 2014 году, которые вы могли пропустить.

Танцы на костях. Почему «Карпаты» перешли черту

«...Не важно вообще, мог «Шахтер» надеть эти футболки или нет, надел их или отказался. Это уже следствие. Гораздо важнее – что, как и зачем хотели сделать «Карпаты». Использовать для троллинга войну, солдат, погибших и пострадавших – это омерзительно и пошло. Это настолько низко, что сложно даже подобрать слова...»

Новая метла. 7 вещей, которые сделал в «Динамо» Сергей Ребров

«...В отличие от нацелившегося на пантеон предшественника, Ребров понимает, что современный тренер не может компенсировать дефицит знаний вечно эрегированным эго. А старая отмазка «Мы и сами – с усами» не канает: ни один украинский тренер не работает в серьезном чемпионате. Коуч «Динамо» понимает, что в этой профессии нужно регулярно садиться за парту, что и делает...»

Ігор Циганик: «Як вибирали Конькова – привезли Януковичу шість фотографій»

«...З Коломойським іноді спілкуюсь. Так, щоб це впливало на роботу, він телефонував двічі. Хотів висловити свою точку зору в програмі. Чи має він на це право, як власник одного з топ-клубів? Думаю, що має. Але щоб наказати «скажіть про це ось так» – такого він собі не дозволяє. На наступний день після програми можемо поговорити – чому саме ми щось зробили чи сказали так, а не інакше. Але це просто розмови, йому цікаво дізнатись різні думки. Коломойського не цікавить війна в футболі, його цікавить сам футбол: як зіграв Зозуля, наскільки сильний «Інтер», чи хороший Рамос тренер, наприклад. Він збирає думки багатьох і формує власну точку зору. Якщо хтось думає, що Коломойський погано розуміється на футболі, то дуже помиляється. Коли є можливість, він дивиться усі матчі туру. В нього феноменальна пам’ять, величезний багаж знань...»

Пчелы против меда. Почему болеть за украинские клубы сейчас – это странно

«...Меня всегда удивляло, как болельщики умудряются отделять клуб от владельца. Критическим образом это различие вылезло, когда трибуны стали кричать про президента-ананаса, а клубные боссы преследовать за это. Затем ультрас встали в первые ряды на Груше, а хозяева расположились по другую сторону, разве что не в буквальном смысле. Сейчас лучшие из болельщиков гибнут на востоке, а владельцы причитают о равной ответственности сторон...»

«Тот город, в котором я жил, умер». Болельщики «Шахтера», переехавшие в Киев, – о дерби в эмиграции

«...В считанные недели в регионе закрутили массовую истерию. Я наблюдал этот процесс изнутри, ходил на митинги, пока это еще было безопасно. Видел, как толпой манипулировали, как толпу накручивали. Было ясно, что впереди что-то страшное, но предупреждать было бесполезно. Никто не слушал. На моих глазах родной город превратился в 13-й район, где теперь всем заправляют сумасшедшие фанатики, мародеры и бандиты...»

Дедышингейт. Как разобраться в самом громком скандале года

«...Стандартный вариант соглашения «Карпат» с игроком содержит вот такой пункт в качестве условия выплат: «за умови його участі у грі за основний склад команди Прем’єр-ліги «Карпати» у відповідному місяці». Трактуйте его как хотите. Вы считаете, что достаточно хоть раз выйти на поле в этом месяце? А мы вот считаем, что нужно быть твердым игроком основы весь месяц. Вот ваши 5 тысяч гривен, распишитесь. Не нравится? Ну, судитесь тогда. (Закадровый смех)... Когда такой клуб начинает бороться за правду и справедливость, подсознательно хочется стать на защиту лжи и беспредела».

Голос країни. Рейтинг футбольных комментаторов Украины

Tribuna.com провела самый масштабный опрос, определив лучшего футбольного комментатора страны по всем возможным версиям.

За Блохина. Почему экс-тренеру «Динамо» нужно заплатить

«...Наш футбол не может и не должен быть организован по понятиям – пусть даже по очень справедливым. Выплата по контракту не может зависеть от личной оценки владельца, удачно поработал тренер/футболист или плохо, – и от общественного мнения тоже. Пока что у нас такое сплошь и рядом – просто масштаб личностей всегда был меньше, чем Суркис и Блохин...»

Футбол во время чумы. Как война изменила мое отношение к спорту

«...Раньше спорт казался мне чем-то важным, значимым, имеющим смысл. Теперь же начинаешь относиться ко всему проще. Спорт рухнул до уровня банального развлечения. Это обычное шоу. А спортсмены – просто обслуживающий персонал, как кассиры в «Макдональдсе». «Вільна каса» – ­ приходите на наш матч. Пришел, заплатил деньги, тебе предоставили порцию удовольствия. Туалет, выкинуть мусор в урну, домой...»

Who is Mr. Pavelko? Все, что нужно знать о наиболее вероятном президенте ФФУ

«...Один из самых авторитетных украинских лайнсменов Александр Гордиенко, как утверждают источники Tribuna.com, привел его в Днепропетровскую областную федерацию и сделал ее секретарем. 25-летний молодой человек очень быстро освоился: заручился поддержкой Григория Суркиса, отстранил Гордиенко и уже через год стал президентом ФФДО. По слухам, обиженный Гордиенко предупреждал Суркиса-старшего, что тот пожалеет, если подпустит Павелко к себе слишком близко. Тогда Григорий Михайлович не обратил внимания на эти слова...»

Запорожская Сечь 2.0. Почему скандал в Луцке – это только начало

«...Пока мы тут всей редакцией морщим лбы на тему того, какие реформы нужны украинскому футболу, выясняется, что украинскому футболу никакие реформы не нужны в принципе. Нет на них запроса. Какой смысл спорить о структуре лиг, менеджменте и потолках зарплат, когда на месте УПЛ открылась уникальная площадка, где каждый может врезать тому, кто ему не по душе. И главное, на ней все демократично: никакой коррупции, никаких кланов, никаких подстав – если ты сильнее, ты ему врезал, если он сильнее, он врезал тебе...»

Падение звезды. Почему пора забыть об Артеме Милевском

«...Ему по-прежнему льстит внимание прессы – он вернулся, он снова в большой игре и свете софитов, он интересен СМИ уже одним этим фактом, а не возможностью вытянуть из него какую-то гадость про Блохина. Милевский наверняка ощущает себя игроком, только что выигравшим какой-то трофей. Он с удовольствием позирует и в то же время делает вид, будто вопросы журналистов его утомляют. Он не читает новости о других, но хочет, чтобы все читали о нем. И очень переживает, что болельщики обсуждают его лишний вес. Милевский говорит, что любит, когда за ним не следят, как в некоторых клубах – и все еще тяжело понять, это он о футбольных клубах?»

«Я свой абонемент только неделю назад сдал». Оставшиеся в Донецке болельщики – об уехавшем клубе

«...Когда говорят, что олигарх Ахметов создал «Шахтер», меня это возмущает. «Шахтер» сколько лет до него существовал! Ну спасибо ему, конечно, получше играть стали. Но, брат, ты столько из Донбасса вытянул, что должен тут не только команду создать – ты должен был тут власть удержать, беспредел этот остановить! Оказался ты слаб, брат. Раньше ты кого угодно мог прижать к ногтю, а теперь тебя прижали...»

Подъем переворотом. 11 идей, которые помогут спасти украинский футбол

«...Нужно кардинально изменить систему продажи билетов – большая часть должна продаваться абонементами, которые гораздо дешевле билетов на все матчи (сейчас же у многих клубов их стоимость отличается слабо или вообще одинакова). Это особенно актуально для болельщиков во время кризиса и позволит увеличить посещаемость даже в такое время. При средней цене билета 40 грн и посещаемости в 10 тысяч можно заработать около 6 миллионов гривен за сезон. Немного, но хоть что-то...»

«90% клиентов контор сидят в минусах, мы их называем лохами». Как устроена работа букмекера

«...Знаменитости? Попадаются, да – режиссеры любят ставить, продюсеры всякие, ну и люди спорта, понятное дело. Знаю, что Игорь Суркис часто и крупно играет – в основном, на НБА и НХЛ по ночам. Юрий Максимов, Игорь Беланов еще, причем оба неплохо...»

Сергей Стаховский: «Россияне начинают понимать, только когда к ним приезжают 200-е»

– Ваша супруга родом из России. С ней не было разногласий?

– Сначала, во время крымских событий, было трудно, конечно. Но она тогда была беременна, и мы договорились об этом не говорить, не нагнетать обстановку. Но сейчас Анфиса уже прекрасно понимает, что некоторые люди из российской власти просто сошли с ума. Она четыре года училась в Лондоне, и когда видит на обложке любимого журнала The Economist лицо Путина с заголовком A web of lies (паутина лжи), дополнительных объяснений ей не требуется.

Проспали полумеры. Почему украинский футбол мог бы вылечиться, но не хочет

«...На июньском собрании президенты должны были определять не число участников следующего сезона. Кто-то обязан был встать и сказать: «Послушайте, мужики, мы в полной заднице. Давайте что-то менять». Сокращение УПЛ стало бы следствием, естественным отбором, а не темой бессмысленного обсуждения...»

Сергей Палкин: «Ездил в Донецк без охраны. Разрешения ни у кого спрашивать не собираюсь»

– А в целом – может ли быть у футбольного клуба политическая позиция?

– Футбол должен быть вне политики. Если вы втянете футбол в политику, футбола не будет вообще. Нас пытаются втянуть, мы не втягиваемся, но позицию свою высказываем. Потому что молчать не можем – домыслов тогда будет столько, что вы себе не представляете. Менеджмент «Карпат» постарается, поверьте.

– Странное объяснение: клуб не должен ввязываться в политику, но не может молчать.

– Мы вне политики, но у нас есть позиция, она не политическая. Мы – за мир. Это разве политическая позиция?

– В определенном смысле да. Мира хотят все, но когда вы выступаете за мир и не предлагаете, как его добиться другим способом, это становится популистской политической позицией – мол, мы за все хорошее.

– Это не наша задача объяснять, как добиться мира. Мы футболом занимаемся. Кто вообще понимает, как достичь мира? Спросите у президента страны – он хотя бы понимает?

Если любишь – отпусти. Открытое письмо Игорю Суркису

«...Окно возможностей для роста у каждого человека свое, не суть важно, программист он, учитель или сантехник. Со спортсменами это видно четче, чем с другими людьми, профессия обязывает. Ты можешь совершенствоваться, лишь сотрудничая и конкурируя с лучшими. И почти всегда хорошо осознаешь, когда достиг своего потолка на старом месте. Ярмоленко, он же неглупый парень, не Эйнштейн, конечно, или там Перельман, но все же видно, что он все понимает. Понимает, что здесь ему место в основе обеспечено на еще несколько лет вперед, что с деньгами у него так или иначе все будет хорошо, что им дорожат и не хотят отпускать. Спортивные стимулы? Ну, выиграет он чемпионат Украины, а дальше что?»

Танцуй, будто никто не видит. Почему история с заявкой Львова-2022 превратилась в фарс

«...Делая все правильные, прописанные и вполне стандартные шаги в реалити-шоу «Танцуй ради Олимпиады», мы все время попадали мимо музыки, двигались не в такт и в итоге выглядели глупо. Так всегда бывает с теми, кто вышел на танцпол плохо подготовленным и не вполне понимает, зачем ему все это нужно...»

Альтависта. В память о лучшем игроке в истории чемпионата Украины

«...Когда делаешь обобщения уровня «лучший в истории» всегда есть риск, что все дело в той самой эмоциональной привязанности, идущей от «трава была зеленее». Однако в случае с Белькевичем риск ошибиться минимальный. Не больше, чем у был у него самого при исполнении знаменитых самонаводящихся передач. За прошедшие 23 чемпионата страны можно было видеть сотни хороших футболистов, десятки отличных, единицы гениальных – таких, чтобы творили не на тренировках, где каждый король, а на матче, все равно какого уровня. И даже среди этих единиц конкурентов у Белькевича немного. Говорят, природа не терпит пустоты, но в нашем футболе ее хватает. Прежде всего в головах...»

Чужие хищники. Почему споры о натурализации нужно закончить на Луисе Адриано

«...Проблема в том, что все аргументы в такой дискуссии эфемерны. Сколько нужно прожить в Украине, чтобы тебя посчитали своим и взяли в сборную – десять лет, восемь, семь? А шесть, получается, мало? Супруга украинка добавляет «плюс два к карме» или не считается? А сын, родившийся здесь, тоже? А если назвать украинским именем? Цвет кожи Девича подходит, Эдмара – еще куда не шло, а Луиса Адриано – уже слишком? Знание языка будем оценивать по учебникам второго класса или девятого? Ну и главное – как определить их искренность. Борщ любишь? Ответ на «Слава Україні» знаешь? А чей Крым и кто Путин? В глаза смотри, когда отвечаешь!»

Интерстеллар. Главный фильм года как зеркало украинского футбола

«...Увидев эти беды, многие клубы решили впасть в анабиоз, ожидая, что кто-то извне спасет клубы от гибели. Беда в том, что в отличие от героя Мэтта Дэймона, дождавшегося-таки помощи, большинство не спасется. Выжившие? Будут и такие, вот только какими способами они будут выживать? Немножко договорняков не интересует? Подставить ножку клубу-лидеру, получив премиальные от другого фаворита? Спустя тур повторить процедуру? Заманчиво, но пример «Кривбасса» показывает, что долгосрочное будущее на таком фундаменте не возвести...»

Мальчиш-Плохиш. Почему Виктор Леоненко ни в чем не виноват

«...Футбольный эксперт Виктор Леоненко, такой, каким мы его знаем, возможен только на украинском спортивном телевидении. Только не потому что оно какое-то особо порочное, скандальное или эпатажное. Наоборот: как раз потому, что почти все пространство в нем занято экспертами разной степени невнятности, косноязычности и осторожничания. Людей, которые способны разобрать тактические построения, но не способны родить минимально свежую мысль. Людьми, которые, когда им все-таки падает в голову свежая мысль, не в состоянии ее высказать, не натянув на нее по три презерватива “Ну, это мое мнение”, “Наверное, чуть-чуть чего-то не хватило, сложно судить” и “Э-э-э... да, я согласен с коллегой”. Людей, про которых заранее понятно, кого им положено хвалить, а кого ругать...»

«Донецк знаю, у меня там кузена убили». Болельщики «Атлетика» о «Шахтере» и сепаратизме

«...В Украине сейчас, по-моему, идет гражданская война. У нас похожее было, между испанцами и басками, точнее, ЭТА. Но есть важное отличие: там у вас Россия участвует, другая страна, которая посылает в Украину своих солдат, рассказывая, что это местные. Я так понимаю, что они планируют до Одессы дойти – но испанская пресса почему-то об этом не рассказывает. У нас-то проблемы были внутренние, а у вас проблемы с соседней страной. Это как если бы Франция отправляла местных басков – а там тоже наша родина – сюда воевать...»

Справедливости нет. Белградское дерби глазами украинца

«...Первые признаки большого футбола в Белграде начинаются совсем далеко от стадиона. Но если в других городах в глаза начинает бросаться растущее число людей «на цветах», здесь все не так. Клубная атрибутика тут – только для ультрас. За «неправильную» эмблему можно отхватить в любой подворотне – поэтому условный кузьмич трижды подумает, готов ли он к драке, прежде чем надеть футболку или шарф...»

Жизнь прекрасна. Еще 12 историй о футболе и футболистах во время войны

«...Война стала причиной появления такого феномена, как отраслевые команды – летчиков, пехоты и т.д. Такой командой был, например, тот самый «Флакелф», с который играли один из матчей смерти киевские футболисты. Полное название той команды свело бы с ума Вячеслава Шарафутдинова – Fliegerabwerhkanone, где «флигер» значило «воздух», «абвер» — «защита», «каноне» — «пушка». В общем, сборная зенитчиков, если вы еще не догадались...»

Почему УПЛ скоро станет похожа на чемпионаты Польши и Чехии — и это хорошо

«...И еще одна цифра для размышления. Загребское «Динамо» на академию тратит около 1 млн евро в год. С учетом продаж Модрича, Ковачича, Халиловича и прочих, рентабельность достигает тысяч процентов — сегодня подобное возможно только в сверхудачных стартапах, наркотрафике или откровенных аферах. Еще один хороший пример – «Партизан», который тоже тратит на детскую школу 1 млн евро в год, но ежегодно продает взрослых игроков в среднем на 10 млн евро при бюджете 11 млн евро. Клубы должны научиться воспитывать и продавать собственных игроков – это главный источник дохода для клубов из стран, где платежеспособность населения не позволяет окупать существование клуба...»

Догвилль. Почему «Ильичевец» – воплощение ада в украинской версии футбола

«...Когда-то Сартр написал «Ад – это другие». А дальше расшифровал: «Каким бы ни был ад, в котором мы живем, я считаю, что мы можем свободно вырваться из него. И если люди не вырываются, то они остаются там по своей воле». Ничего лучше об истории несостоявшегося переезда Рустама в Х. написать нельзя. В этой истории, как и всегда у Триера, не жалко никого. Каждый платит за свои ошибки, за свои действия и бездействия. Немая сцена в конце кажется единственно логичным выходом, который как раз показывает, что выхода нет...»

Гарри, гуди. Обязан ли «Шахтер» иметь политическую позицию?

«...Попытки публики «вывести «Шахтер» на чистую воду» – это на самом деле корявые и наивные попытки расквитаться лично с олигархом Ахметовым. Ну так прекрасно, люстрируйте его. Расследуйте его сделки. Национализируйте или реприватизируйте неправедно нажитое на псевдотендерах эпохи Януковича. Инкриминируйте ему поддержку Пушилина и прочих деятелей ДНР, приведшую к распаду страны. Если в результате состояние Ахметова уменьшится до размеров, при которых Дарио Срна решит вернуться в Хорватию, а Тайсон – в Бразилию, значит, так тому и быть...»

«Играть в Украину ни за какие деньги не вернусь». Почему киевлянин выбрал футбол в Исландии

«...Я вообще-то не особо люблю летать, а тут на первый наш выездной матч как раз погода испортилась. Волны шестиметровые. Корабли отменили, на самолеты билетов уже нет – в общем, с нашего острова в Рейкьявик никак не добраться. Клуб заказал несколько четырехместных самолетов-«кукурузников», чтобы команду перебросить на побережье. Лететь минут десять, но тренер, зная про мой страх, решил пошутить – втихаря попросил пилота сделать вид, что мы теряем управление и падаем. И на подлете к побережью вдруг все: пилот кричит, тренеры кричат, у меня сердце бьется! Приземлились, я вышел, встал на колени, давай асфальт целовать – а они смеются».

Выкрасить и выбросить. Почему украинский спорт должен наконец измениться

«...В Украине, к примеру, нет санной трассы и полноразмерного лыжного трамплина, но мы воспитываем представителей этих видов, тратя деньги на сборы за границей и радуясь не последнему месту на Олимпиаде. Что и кому мы пытаемся доказать? Зачем мучить детей, которые ничего не добьются в подобных условиях, но могли бы достичь успехов в чем-то другом?»

Александр Шовковский: «Представил, что среди студентов, которых разогнали на Майдане, мог быть мой сын»

– Особенно неприятно было слушать Киселева. Я же с ним неоднократно виделся когда-то – он восстанавливался у нас на базе в Конча-Заспе.

– Ого! Как он туда попал?

– Да это давно было. Он, кажется, курс реабилитации проходил после какой-то операции. И слушать его теперь было просто... Я вот сейчас с трудом подбираю слово помягче. Ужас, скажем так. В общем, российские каналы я просто перестал смотреть, чтобы лишний раз не заводиться.

ФотоREUTERS/Marko Djurica, shakhtar.com, metalist.ua, fcdynamo.kiev.ua

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы