Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Климов-контроль. Кто мог бы стать новым владельцем «Черноморца»

Одесситы лишились тренера, который устал ждать помощи от владельца клуба. Tribuna.com показывает одесситов, способных обеспечить клубу достойное финансирование.

Борис Музалев

Самый состоятельный одесский бизнесмен и единственный попавший в топ-100 богатейших украинцев по версии журнала Forbes 2014 года. Его состояние оценивается в $161 млн, это 47-е место в рейтинге и на 40 млн больше, чем у Леонида Климова. Владеет крупнейшей местной сетью супермаркетов «Таврия В», кроме того занимается девелопментом и входит в число крупнейших рантье Украины. Музалев владеет спутниковым каналом ОК и активно ведет свой фейсбук – возможно, футбольный клуб как инструмент паблисити мог бы ему пригодиться. Договаривался с любой из властей в Киеве, состоял в Социалистической партии.

Иван Фурсин

Давний партнер Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина – не одессит, но связан с Одессой по политике и бизнесу. Также входит в топ-100 самых состоятельных бизнесменов Forbes – 55 млн, 99-е место. Совладелец Одесской киностудии, осенью в очередной раз избрался в Раду по мажоритарному округу в области. Благотворительный фонд Фурсина регулярно и показательно что-то ремонтирует и восстанавливает в регионе – мог бы и за футбол взяться.

Аднан Киван

Одесский девелопер сирийского происхождения с загадочным прошлым. В 2012 году Forbes отдал ему «бронзу» в тройке самых богатых одесситов с $95 млн состояния. С тех пор публичные оценки по Кивану не обновлялись (как впрочем, и по другим одесситам) – но судя по заявлениям в прессе за его перспективы тревожиться не стоит. Буквально недавно Киван встречался с губернатором Игорем Палицей, которому предложил идею создать фонда стабилизации ситуации в Украине. По его словам, оба участника дискуссии договорились скинуться в него по 2 миллиона – видимо, все-таки в гривнах. Так, глядишь, и на «Черноморец» бы наскребли.

Юрий Родин и Марк Беккер

Совладельцы банка «Південний» (Родин слева, Беккер справа) – бывший учитель математики и бывший инженер. Не чурались инвестиций в промышленность по масштабам финансово-промышленной группы – владели метизным заводом «Силур» в Харцызске, одесскими «Стальканат» и «Стальметиз», лакокрасочным заводом «Элакс». По данным медиа – в хороших отношениях с Игорем Коломойским. Состояние каждого в 2012 году оценивалось в 70 млн долларов.

Важа Иукуридзе

Уроженец Грузии Иукуридзе много лет работал в государственном «Одессавинпроме», но в 2003 году подался в бизнесмены и создал винную компанию «Шабо». Иукуридзе и так наверняка что-то тратит на общественную деятельность по линии грузинской диаспоры, но чем черт не шутит – вдруг можно было бы укомплектовать «Черноморец» талантливыми футболистами оттуда. Состояние в 2012 году оценивалось в 57 млн долларов.

Олег Кутателадзе, Андрей и Егор Ставницеры

Кутателадзе (на фото) – чуть меньший грузин, зато чуть больший – то есть коренной – одессит. Сделал себе имя в качестве топового юриста в городе и компании «Юрлайн», но основа его состояния – портовый бизнес. Совместно с братьями Ставницерами он владеет компанией «Трансинвестсервис» (ТИС), работающей в порте Южный. В 2012 году Forbes оценивал состояние каждого из этой троицы примерно в 45 млн долларов.

Владислав Бурда

Сын известного «знатока» Бориса Бурды, владелец сети супермаркетов детских товаров «Антошка» и крупнейший поставщик детского питания в Украину. Два года назад состояние Бурды-младшего оценивалось в 42 млн долларов, с тех пор могло уменьшиться, но менее заметным в Одессе он не стал.

Борис Кауфман и Александр Грановский

Сделали состояние на спиртных напитках – водкой «Мягков» и шампанским «Одесса». В 2008 году продали алкоконцерн и сосредоточились финансах и коммерческой недвижимости. Кауфман и Грановский управляют одесскими гостиницами «Бристоль», «Лондонская» и «Пассаж», киевским «Президент Отелем», связаны с Одесским аэропортом и «Платинум банке», а год назад купили у UMH журнал «Фокус». Несколько месяцев назад Кауфман (на фото) продал свою долю в захандрившем «Финбанке».

Игорь Учитель

Один из крупнейших бизнесменов Одессы, владеет «Одессагазом» и несколькими жилыми комплексами, включая «Аркадиевский дворец» и «Одесскую ривьеру». В 2012 его состояние оценивалось в 36 миллионов долларов. На недавних выборах в Раду проиграл по мажоритарке упомянутому выше Ивану Фурсину.

Алексей Вадатурский

Второй после Фурсина «не совсем одессит» в рейтинге – но скорее отошедший от дел в регионе, чем пришлый извне. Зато денег у него больше, чем у всех вышеперечисленных – «агропромышленный барон» занимает 14-е место с 588 млн долларов состояния по версии Forbes и 18-й с 312 млн по данным «Нового времени». Вадатурский родился в Одесской области (и в отличие от Петра Порошенко провел там не только детство, но и юность), учился в Одессе – но теперь центр его бизнес-империи находится в Николаеве. Впрочем, если никого лучше не найдется, почему бы одесситам не напомнить 67-летнему бизнесмену о себе.

Отдай мяч, Леня. Почему «Черноморец» ждет новое падение

Губернатор Одесской области Игорь Палица хотел купить «Черноморец»

Игорь Цыганык: «Климов готов платить футболистам лишь 500 долларов, это уровень первой лиги»

Фото: dumskaya.net; trassae95.com; 5g.od.ua; bp.ubr.ua;  wincantov.com.ua; new-sebastopol.com; britishmba.in.ua; odessa-life.od.ua; timer.od.ua; niknews.mk.ua.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы