android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Корабль плывет. Как «Шахтер» превратился в «Титаник»

Дмитрий Литвинов объясняет, почему ничья в Порту стала закономерным итогом полугодия, которым донецкому клубу не надо гордиться.

Слабаки. Если оценивать одним словом впечатление от выступления «Шахтера» в Лиге чемпионов, то выберу этот вариант. Не слащавое «молодцы» (найдется кому без меня сказать), не ироничное «повезло» (тут все было ясно сразу после жеребьевки) или жалостливое «невезучие» (у Ришара и Депардье как-то лучше выходило играть). И уж точно не оптимистичное «подождем». Нет, именно «слабаки». Донецкой команде нечего делать в плей-офф Лиги чемпионов, и она вылетит оттуда уже в 1/8 финала. Вне зависимости от того, кто будет соперником чемпионов Украины.

«Шахтер» сыграл роль того самого героя, который молодец против белорусских овец, а супротив молодца – даже не самого боевитого – и сам овца. В четырех матчах против «Атлетика» (10-е место в чемпионате Испании, по набранным очкам ближе до зоны вылета, чем до места в топ-4) и «Порту» (2-е место в чемпионате Португалии, лидеры из «Бенфики» заняли последнее место в своей группе ЛЧ) команда Луческу героическим усилием воли набрала 3 очка. Прописью: три. Если бы не разгильдяйство басков, умудрившихся уступить в Беларуси, быть бы «горнякам» в Лиге Европы. А так еврокубковая агония еще продлится на пару игр.

Донецкой команде нечего делать в плей-офф Лиги чемпионов и она вылетит оттуда уже в 1/8 финала

После первой игры евросезона казалось, что Луческу ошибся, не решившись играть на победу в Бильбао. Сейчас очевидно – румын не то, что не хотел, а не мог. Эта команда не способна добиваться результата с теми, кто не боится ее. Это подтвердили матчи чемпионата – с «Динамо», «Днепром», даже клиентскими (никаких намеков, просто статистика) «Зарей» и «Металлургом». Во Львове португальцы играли весь матч лучше, что признал после игры даже Шевчук и при дефиците в два гола добились ничьей, выпустив своего лучшего игрока Мартинеса на последние 25 минут игры. Баски же и вовсе победили донецкую команду, предсказуемо использовав слабость соперника при стандартах. И вот теперь в Португалии второй состав команды Лопетеги вновь не дал Луческу добиться победы. Даже Мартинеса выпускать не пришлось.

По отдельности каждую неудачу можно объяснить. Там не форсировали события на старте турнира, тут расслабились в концовке, здесь индивидуальные ошибки, не поставленные судьями пенальти, в конце концов отсутствие мотивации (в главном клубном турнире мира, ага). Но ряд выстраивается уж слишком длинный, чтобы отмахнуться от него. Раз невезение, два невезение, но надо же уже признать и неумение. Неумение переступить через себя, нежелание учиться на своих ошибках. Что важно, системных, повторяющихся из сезона в сезон ошибках.

Мы годами слышали от Луческу, что команда у него молодая. Или неопытная. Или неопытная и молодая. Что лидеры ушли – и надо помнить об этом. Помнить, забывая, что для того же «Порту» потеря трех лидеров а-ля «Шахтер»-2013 (Виллиан, Мхитарян, Фернандиньо) – просто скучный вторник. В поражении были виноваты судьи, украинские защитники, плохие болельщики, Федерация. Ладно, федерация это уже к внутренним турнирам, руку Суркиса в неудачах «Шахтера» в Европе не искал даже тренер «Шахтера». Знаете, довелось недавно прочесть его книгу «Моя шахтерская история». Отменная полиграфия, куча интересных подробностей о переезде в Донецк, работе с президентом и игроками. Важное уточнение: игроками-легионерами. На роли украинцев в команде Луческу останавливается более-менее детально в случаях, когда описывает переход Тимощука в «Зенит» и Чигринского в «Барселону».

По отдельности каждую неудачу можно объяснить. Но ряд выстраивается уж слишком длинный

Это относительная мелочь, штрих, мало ли кто человеку больше запомнился из подопечных. Здесь важно другое: принцип мышления. Когда о каких-то вещах человек просто не вспоминает, предпочитает не замечать их. Может себе позволить: перечисление достижений Луческу в Донецке займет пару минут, а какие-то недочеты всегда покроет платиновая карточка с безлимитным кредитом доверия со стороны Ахметова. Беда в том, что при таком подходе рано или поздно коррозия беспечности и равнодушия к происходящему начинает уничтожать механизм командной игры. Здесь не добежали, там не подстраховали – не беда. Место в составе все равно гарантирует история отношений с тренером: после 5 игр у «Шахтера» у девяти игроков было по 5 выходов в основе, Кучер пропустил домашний матч с БАТЭ из-за травмы и лишь на позиции левого защитника была ротация между Азеведо и Шевчуком. Круто, да? Такого нет ни в одной другой команде-участнице 1/8 финала.

Переломить ситуацию можно было бы, если бы клуб мог встряхнуть игроков и тренера. Но последний по всем признакам не собирается продлевать контракт, истекающий следующим летом, явно посматривая в сторону более спокойного турецкого берега. Прощаться с таким заслуженным человеком после десятилетия совместной работы за полгода до конца трудового соглашения? Это и имиджу минус, и, рассуждая в более простых категориях, просто не по понятиям. Игроки? Да легионеров с трудом привели в чувство летом, начнешь их наказывать – не оберешься потом сложностей с продажей (за строптивый товар меньше платят, как сказал бы Кэлвин Кэнди). Они себя и продают, с каждым матчем действуя все более эгоистично.

Украинцы же... Да что с них взять, да и лучших сейчас не наберешь: «Динамо» с «Днепром» не продадут, а у остальных и нету футболистов, способных играть в основе «Шахтера». И после таких удачных замен, как сегодняшняя Степаненко на Фернандо как-то и не с руки претензии к украинцам высказывать. Впрочем, в итоге все равно в плей-офф будет играть Адриано, а не Гладкий – все же видели, как Александр запорол момент в Порту? Никого же не будет волновать, что в чемпионате он забил больше конкурента, ведь тот блеснул с великим БАТЭ. Как мало кого взволновало, что Адриано, Срна и Кучер удачно подгадали себе дисквалификации под никому не нужный последний матч в группе.

Эта команда словно голем – может не жить, а существовать некоторое время, но мысли в этом будет немного

Что до украинских дел, то тут еще и «удачно» «Карпаты» подсобили с имиджем. Ход простой, гениальный (гениальность же может быть со знаком «минус», обратная сторона злодейства, все по классике), но эффективный. Теперь просто не ясно, что делать «Шахтеру» и его владельцу, у которого внефутбольных проблем хватает. Вариант «погудеть» не предлагать, проблема-то и правда серьезная. Мало того, что команда не может сейчас чувствовать за собой поддержку своих трибун, так еще и ставшие своими львовские фактически получили зиму на раздумия и гамлетовский вопрос: болеть или не болеть? Тренер, игроки, президент, болельщики – каждая из четырех «ножек», на которых покоился трон всевластия «Шахтера», шатается, а то и вовсе вот-вот упадет. У этой команды нет своего внутреннего огня, она словно голем – может не жить, а существовать некоторое время, но мысли в этом будет немного.

Формально все не так и плохо на сегодняшний день: вот пачка сигарет в виде второго места в чемпионате, вот билет на самолет с серебристым крылом – в виде места в плей-офф Лиги чемпионов. Круто же. Да что там самолет, это для плебса. Лайнер, комфортный трансатлантический лайнер. Только получается, что корабль плывет по инерции, на верхней палубе танцуют самбу, внизу кочегары топят печку, капитан корабля имитирует беспокойство за результат, все как положено. И никто не хочет видеть, что вся эта ярмарка тщеславия, чьи акции не обеспечены ничем, вот-вот врежется в айсберг. Ой, всё.

Фото: REUTERS/Miguel Vidal

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы