Все новости

Игорь Цыганык: «КДК принимает решения так: вопрос на 100 тысяч – футболисту говорят, бери 50»

8 декабря 2014, 16:27
6

Ведущий программы «Профутбол» на телеканале «2+2» Игорь Цыганык в интервью Tribuna.com рассказал о своем видении конфликтов в Федерации футбола Украины.

- Весной казалось, что Попов начал войну против Конькова от имени Ахметова. Кочетов – от Суркиса. Дедышин – от Коломойского. Потом все затихло. И вот опять.

– Если бы Коломойский боролся за президентское кресло ФФУ, уже была бы альтернативная фигура. А ее нет. Ему сейчас не до этого. Я уверен, что политических целей сначала не было. А сейчас все это может превратиться в политику. Уже начались определенные процессы. Скоро о коррупции в ФФУ все узнают гораздо больше.

- Что из обвинений Дедышина в адрес ФФУ – правда?

– Все. Только один из семи членов КДК когда играл в футбол – Хлус. В чем сила Палаты по разрешению споров – ее решение невозможно обжаловать в общих судах. Например, ни один суд не принял бы приложение к контракту Богатинова. Он незаконный – с него не уплачены налоги. Клуб и футболиста так шарахнут... Поэтому они никогда туда не пойдут. А КДК принимает это приложение. И на этом идет игра. Регламент не согласован с кодексами, поэтому можно вынести любое решение. Практически все они принимаются за деньги. Условно говоря: вопрос на 100 тысяч – футболисту говорят, бери 50, потому что мы решим, что ты не прав и тогда вообще ничего не получишь. Игрок соглашается, а футбольные чиновники получают «благодарность». Как говорил один мой знакомый функционер: «Футболист – это большой пирог, и каждый пытается откусить себе кусок. Пойми, мы футбольные люди, мы так работаем».

- Коньков – чей человек?

– Мне рассказывали, как его выбирали. Привезли Януковичу шесть фотографий. Тот посидел, подумал и говорит: этот играл в футбол? В «Шахтере»? И в «Динамо»? Прекрасно, подходит.

- Но тогда казалось, что Коньков – человек Ахметова, чья группа влияния стала инициатором свержения Григория Суркиса.

– Власть хотела контролировать ФФУ, потому что это стратегическая должность. Формально председатель федерации независимый от государства и может создать проблемы, если будет слишком самостоятельным. Поэтому поставили своего человека. А дальше уже Януковичу было не важно, поэтому ниже Конькова пошли люди Ахметова. И на этом фоне начался конфликт. Как только Янукович сбежал из страны, система сломалась. Попов взял под себя все денежные комитеты, началась борьба за деньги.

- Поэтому все затихло сейчас, на конгрессе в декабре ничего кардинального не произойдет?

– Похоже, что так. Но все может взорваться в любой момент. Атмосфера очень нездоровая, – сказал Цыганык.

Показать еще 6