«Я свой абонемент только неделю назад сдал». Оставшиеся в Донецке – об уехавшем клубе

Tribuna.com расспросила болельщиков «Шахтера», не покинувших город, о том, что для них теперь значит клуб, играющий во Львове и Киеве.

Павел, конструктор завода «Норд»

Мне вообще неприятно, что чемпионат продолжается. По-моему, стоило перенести его на весну. Но это сложно, конечно: на рейтинге скажется, украинские команды не пустят в еврокубки.

Матчи клуба по телевизору не смотрю. Их иногда показывали, но то по одному каналу, то по другому. То на каком-то их канале – «Новороссия», «Оплот» или российском, – они его отключали и на время матча «Шахтера» выводили в эфир трансляцию с ТРК «Украина». Как только тайм заканчивался, они обратно включали свое. Но это раньше было, сейчас не знаю уже – я теперь только в интернете смотрю, в телевизоре ловить так неудобно.

А так, «Шахтер» правильно поступил, что уехал. Вынуждают – ну они и играют там, что делать. Хотя, по-моему, в чемпионате команда без энтузиазма выступает, отбывает номер. В Донецке они лучше играли бы. Но вроде и львовяне на еврокубки на него ходят, не игнорируют их. Так что шутки про «Шахтер» (Львов) меня не задевают. А тут их база в таком месте находится, в которое постоянно что-то прилетает – не тренироваться же под обстрелами. Не думаю, что до конца сезона они вернутся.

Алексей, 42 года, частный предприниматель

Если бы Украина признала ДНР, тогда, наверное, клуб мог бы вернуться. А сейчас – нереально. За команду как переживал, так и переживаю, ничего не изменилось. К тому, что играют вне Донецка, отношусь с пониманием. Не подставлять же игроков под бомбы и снаряды. Правда, смотреть матчи не могу – каналы со спутника исчезли. Выезд на матч «Шахтера» в Киев или Львов тоже не представляю себе в ближайшее время.

В чемпионате ДНР я «Шахтер» не вижу. С «Металлургом» тут играть, что ли? Я бы хотел, чтобы он играл в чемпионате России или Украины. Мне вообще идея Объединенного чемпионата очень нравилась, когда ее предлагали.

«Шахтер» во Львове воспринимают как символ того, что Донбасс – часть Украины? Да не может быть Донбасс частью Украины, когда тут столько людей погибло! Как теперь дончане должны жить с западниками? Или наоборот, западники с дончанами? Должно пройти время, очень много времени. Ну как у немцев: прошло пятьдесят лет, пока самые упоротые поумирают, а остальные смирятся. До тех пор – не верю вообще.

Вытирайте ноги. Почему «Шахтер» может поссориться со Львовом

Виктор, 56 лет, предприниматель-грузоперевозчик

Жаль, конечно, но я решение клуба поддерживаю. Пока стадион под обстрелом, никто сюда не поедет. Других вариантов, к сожалению, пока нет. Смотреть «Шахтер», правда, тоже сложно. Месяц назад «Футбол 1/2» и «Украина» разорвали договор с «Виасатом» – и с тарелки пропали. Скорости интернета хватает только на полтайма.

«Шахтер» всегда был визитной карточкой нашего края. Я в свое время весь Советский Союз объездил, в самых глухих горах Грузии его знали: «Уах, Щахтьор! Данэцк! Знаем, захады!» Везде уважали, везде любили. Но такого патриотизма донецкого, как его сейчас тут преподносят, я не понимаю. Я патриот и Украины, и моего родного края. Я в Киеве учился в институте, в Карпатах по несколько недель каждый год проводил – очень давно люблю горные лыжи. А теперь тут пропаганда жутчайшая, четыре донецких канала, куча российских, все одними словами вещают. С друзьями и давними знакомыми порой просто говорить невозможно – даже с теми, кто был умеренный и вдумчивый.

Я прожил жизнь в прекрасной, великой стране, Советском Союзе. У нас дружба народов была главным критерием человека, то время вспоминаю, как красочную сказку. А то, что тут сейчас строят, – это не Советский Союз, это никакая не попытка создать народную власть. Это попытка на этом бардаке нажиться и убежать. Свободнее, конечно, дышалось бы без олигархов, но видимо, народ ни тут, ни в остальной Украине не способен сейчас власть взять в свои руки.

Когда говорят, что олигарх Ахметов создал «Шахтер», меня это возмущает. «Шахтер» сколько лет до него существовал! Ну спасибо ему, конечно, получше играть стали. Но, брат, ты столько из Донбасса вытянул, что должен тут не только команду создать – ты должен был тут власть удержать, беспредел этот остановить! Оказался ты слаб, брат. Раньше ты кого угодно мог прижать к ногтю, а теперь тебя прижали.

Александр, 44 года, ревизор

К тому, что «Шахтер» играет вне Донецка, отнощусь отрицательно. Можно ли иначе? Это вопрос не к болельщикам, а к тем людям, которые в политике что-то смыслят. Что мы можем сделать? Ничего не можем. Ничего от нас не зависит. Просто вот отрицательно отношусь к этому факту и все.

Когда вижу команду во Львове или в Киеве, я спокоен. Живы, здоровы – ну и отлично. А так – ну какие могут быть эмоции, когда видишь разбитым родной стадион? Я на нем, между прочим, не пропустил ни единого матча. Из Донецка не уезжал. Во-первых, у меня тут родители и семья. Во-вторых, тот, кто выехал даже временно, возвращается уже другим человеком. Имя и фамилия те же, а душа другая. Я так не хочу.

У нас каждый день люди гибнут. Так что решение тут только одно, чтобы «Шахтер» мог вернуться, – садиться за стол переговоров и договариваться.

Сергей, 53 года, пенсионер, твиттер-блогер

Я за «Шахтер» с восьми лет болею, уже сорок пять лет. На шахте Горького со мной работали Звягинцев, Яремченко, чуть попозже – Соколовский. В одной клети даже иногда спускались. С Витей Чановым в школе учился. Вместе на террикон ходили матчи смотреть. Вместе даже начинали играть в «Шахтере» – но у меня не получилось, а у него пошло. От клуба я уже не откажусь никогда.

В Донецке сейчас команде невозможно играть. Мы все понимаем и нормально к этому относимся. Абонемент свой я сдал только неделю назад – надеялся до последнего. Клуб вернул деньги и в целом нас не забывает. Постоянно приходят какие-то письма, эсэмэски. Поначалу даже на ближние матчи – в Харьков, Запорожье, Днепропетровск – предлагали нам организованные оплаченные выезды. Но теперь из Донецка остался только один выезд в сторону Мариуполя, на нем пять блокпостов. Разве что ты во Львове, тогда абонемент действителен на «Арену Львов». В общем, не бросают нас.

Ко Львову у меня никакой ревности. Я своих взглядов не менял, хотя у нас в какой-то момент по политическим взглядам не только страна разделилась, но и донецкие болельщики. Символически это важно: в отличие от крымских клубов, которые для нас пропали, «Шахтер» остается в Украине и поддерживает статус украинского чемпионата.

Мы надеемся, что Украина нас не оставит – но нет никакой уверенности, что будет завтра и где мы в итоге окажемся. Мы ждем. Стараемся сами выживать, не напрягая украинское государство. Ощущение, что завтра можем проснуться и увидеть украинские флаги, не покидает до сих пор.

Но это уже так долго тянется, и ясно, что все зависит от настроения товарища Путина. Мы сами ему вообще не нужны. От России мы ничего не получаем, никакие «гуманитарные конвои» до нас не доходят. У меня на попечении мать и теща, им обеим за шестьдесят. Помогает им только «Шахтер», точнее Ринат Ахметов. От него они раз в две недели получают продовольственный набор – и достаточно серьезный. Пенсию мы с августа не видели, так что только этим и выживают. Надеемся перезимовать, а весной уже, может, кое-кто в Москве умрет. С другой стороны, мы тут все убеждены, что если бы Ахметов не захотел, всего этого на Донбассе не было бы. Как с этой мыслью живется? Вот так и живется. Выживается.

«Тот город, в котором я жил, умер». Болельщики «Шахтера», переехавшие в Киев, – о клубе в эмиграции

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.