Отдай мяч, Леня. Почему «Черноморец» ждет новое падение

Владелец одесского клуба Леонид Климов много сделал для «Черноморца», но должен передать команду более крепко стоящим на ногах бизнесменам или опять увести за собой на дно.

В феврале этого года «Черноморец» на равных сражался с «Лионом» в Лиге Европы, уступив лишь в концовке ответного матча после спорного удаления. В конце октября команда Романа Григорчука достойно билась против перволиговой «Стали» в Кубке Украины, обыграв днепродзержинский клуб в серии послематчевых пенальти. Между этими двумя точками всего девять месяцев, но их разделяет непреодолимая пропасть. Если зимой мы надеялись, что в украинском футболе может родиться еще один топ-клуб, сегодня можно твердо констатировать: у Одессы-мамы случился выкидыш.

История имеет свойство развиваться циклично, от рождения через расцвет к гибели. У «Черноморца» этот путь обычно занимает плюс-минус пять лет. В предпоследний раз в Одессе было плохо с деньгами в 2009-м. Руководство клуба тогда усердно играло в молчанку, но в следующем сезоне команда пустилась в такой рьяный агонический пляс, что проломила пол и с грохотом провалилась в первую лигу, где и отпраздновала свой 75-летний юбилей. Более того, то изгнание из рая для «Черноморца» было уже вторым с тех пор, как владельцем клуба стал Леонид Климов. Сценарии обеих катастроф очень похожи: возвращение в Эдем, строительство добротной команды, успешный чемпионат, еврокубки – и новый провал.

Судя по информации, поступающей как от тренеров с игроками, так и изнутри команды, сегодня мы в третий раз наблюдаем за очередной нисходящей параболой «Черноморца».

Зимой мы надеялись, что в украинском футболе может родиться еще один топ-клуб, а сегодня можно констатировать: у Одессы-мамы случился выкидыш

Все началось зимой. Внезапный уход шести ключевых футболистов – Риеры, Фонтанелло, Бергера, Джа-Джедже, Сантаны и Бакая – списали на сложную политическую обстановку в стране. На самом же деле футболистов напугало не столько дыхание войны, сколько предложение урезать зарплаты и даже уйти в неоплачиваемый отпуск до момента возобновления чемпионата.

Самый классный в «пост-косыринскую» эпоху клуба форвард Алексей Антонов, только-только получивший вызов в сборную и выбивший у сердца татуировку с изображением Оперного театра, ушел – не получив, как говорят источники в клубе, всех причитавшихся ему денег. Никаких серьезных шагов, чтобы его сохранить, «Черноморец» не предпринял.

На смену ему и Лео Матосу пришла очередная партия плохо лежавших арендованных футболистов, команда теперь функционировала по принципу Жванецкого: «Быстро поднятое не считается упавшим». Осведомленные в ситуации «Черноморца» сотрудники подтверждают: владелец клуба элементарно избавлялся от лучших игроков, как от балласта, радикально сокращая зарплатную ведомость. В любое другое время все происходящее могло привести к очередной акции протеста со стороны десятилетиями привыкавших к хорошему фанатов. Но относительное спокойствие Климову и Ко обеспечило неспокойное время: Майдан, Крым, АТО, люстрации.

Сложилась парадоксальная ситуация. Актер сыграл свою партию фальшиво, но зрители не решились сказать «Не верю!», наградив его сдержанными, но все же аплодисментами. Одесса сделала вид, что поверила слезам руководителей клуба, а те, в свою очередь, продолжали делать хорошую мину при плохой игре. Правда, примерно в то же время случилась неприятная история с пикетированием принадлежащего Леониду Климову банка, городского совета и обладминистрации со стороны одесских ультрас – но к счастью для руководства «Черноморца» она осталась единичной.

В клубе существуют не только проблемы с зарплатами, но и задержки премиальных. Команда теперь не летает на матчи, а ездит автобусом или поездом. Никаких серьезных приобретений зимой не будет. Все выше вероятность, что уставший биться с ветряными мельницами идальго Григорчук покинет Одессу. А эту пробоину моряки уже не залатают.

Антонов уехал в Казахстан, не получив даже полностью причитавшихся ему денег

Роман Иосифович идеалистически долго верил, что «Черноморец» станет для него тем же, чем стал «Осер» для Ги Ру или «МЮ» – для Алекса Фергюсона. Но ему по жизни катастрофически не везет с президентами – в том числе и с почетными. Из всех своих клубов он уходил с привкусом недосказанности. Так было в «Вентспилсе», так было в Запорожье, так, судя по всему, случится и в Одессе. С уходом главного тренера с большой долей вероятности уйдут и немногие оставшиеся качественные исполнители. Руководство заведет разговор о беспроигрышной с морально-патриотической точки зрения концепции «делать ставку на воспитанников». Она, скорее всего, не сыграет: достаточно посмотреть, как часто выходит на поле самый талантливый из них, Балашов, и сколько суммарно отыграли на высшем уровне все остальные.

Иди через лес. Как порядочность повредила карьере Романа Григорчука

Между прочим, проблемы с подрастающим поколением в Одессе начались не вчера. Два года назад прозвучало обещание создать академию на базе клуба. Чтобы оценить прогресс в этом вопросе, можно поговорить с родителями учеников выпускных классов школы «Черноморца». Ее лучшие воспитанники, участвующие в первенстве ДЮФЛ, занимались бесплатно лишь в течение полугода, а теперь платят за обучение почти по тысяче гривен. Для сравнения: в настоящих академиях молодые футболисты учатся бесплатно, живут в клубном интернате и/или на базе бесплатно и сверх того получают стипендии.

Весь этот разговор затеян не для того, чтобы назначить Леонида Климова козлом отпущения. Об объективных трудностях для бизнеса вообще в переходно-военное время, а тем более для бизнеса экс-регионала, можно говорить часами. Ключевые сферы деятельности нынешнего собственника «Черноморца» – банковская сфера и аренда торговых площадей – пострадали сильнее других. Но если крупнейший одесский бизнесмен не хочет в третий раз увидеть, как клуб при нем опускается дивизионом ниже, он обязан озаботиться тем, как передать его другому человеку или группе лиц с соответствующими финансовыми возможностями.

Предложения подобного рода Климову поступали не раз, как от земляков по не самому бедному украинскому миллионнику, так и от «чужаков». Но, как говорят источники, потенциальные покупатели неизменно наталкивались либо на сумасшедшие цифры, либо на емкое «не продается».

В «академии» «Черноморца» воспитанники занимались бесплатно лишь в течение полугода, а теперь платят за обучение почти по тысяче гривен

…Есть такой хороший старый анекдот. Матч по водному поло. Тренер отчаянно кричит одному из игроков: «Отдай мяч Лёне!», но тот невозмутимо приближается к воротам. Все партнеры и запасные игроки беснуются у бортика бассейна: «Отдай мяч Лёне!». Ноль реакции. «Отдай мяч Лёне!» – орет уже весь спорткомплекс. Все тщетно. Игрок выходит на ударную позицию и отправляет мяч в сетку – а вокруг гробовое молчание. «Вы что, ребята, я же гол забил!» – «Ты гол забил», – грустно отвечает тренер, – «А Лёня утонул».

В данном случае все происходит с точностью до наоборот. Мяч находится у Лёни, а тонет его команда. И, судя по всему, будет тонуть, пока Лёня не расстанется с мячом.

Фото: chernomorets.odessa.ua

Подписаться на новости и материалы о «Черноморце»

Мобильное приложение «Черноморца» для Andoid и iOS

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья