android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Мы его теряем. Почему матч «Днепра» и «Динамо» еще важнее, чем кажется

Александр Ткач объясняет, как связаны кризис украинского футбола и сегодняшний топ-матч Днепропетровска и Киева.

Полтора года назад, весной 2013-го, я включил телевизор и сел смотреть матч «Черноморец» – «Динамо». Украинский футбол как раз доедал жирные куски со стола «стабильности» и «покращення» – как потом выяснится, последние. «Динамо» уже вылетело с Блохиным и его дорогими покупками из еврокубков от «Бордо», но еще не пошло вразнос. У «Черноморца» уже был Григорчук и еще были деньги на приличных игроков.

Матч начинался в обед, и яркое солнце отбрасывало на поле характерные тени от переполненных трибун одесского стадиона. В какой-то момент в голове мелькнула отчетливая мысль: если заменить логотипы в углу, происходящее на экране по качеству игры и уровню картинки вполне можно принять за матч АПЛ. Не Big Five, конечно, но на «Ньюкасл» с «Эвертоном» точно потянет.

Через неделю «Динамо» проиграло в дерби «Шахтеру», а еще через три недели даже победой в Киеве над «Днепром» не смогло удержать горняков от досрочного чемпионства. Болельщики кляли тот чемпионат на чем свет стоит – ну где это видано, опять тот же победитель в чемпионате, заведомый фаворит, да еще и за четыре тура до конца.

У нас тогда было все – кроме счастья. У нас было благополучие и ощущение, что ему, как и всему незаслуженному, когда-то придет конец – но мы и подумать не могли, что это случится так скоро.

У нас было все – кроме счастья. У нас было благополучие – но мы и подумать не могли, что оно закончится так скоро

«Металлист» тогда не просто завоевывал первое серебро, но и показывал самый красивый футбол в стране. Донецкий «Металлург» не ставил возможность не платить долги выше возможности сыграть в еврокубках. Был жив ужасно организованный, но обаятельный на поле «Кривбасс». Из чемпионата Украины тем летом в топ-клубы Англии и Германии уехали игроки на десятки миллионов евро.

Теперь у нас всего три больших матча за полсезона премьер-лиги. Не шесть гарантированных «гвоздей» и полдесятка вероятных – а всего три. Уже было «вечное дерби» Киева и Донецка, в следующем туре «Шахтер» примет «Днепр». Сегодняшний, выходит – предпоследний.

Да, борьба за чемпионство в кои-то веки стала непредсказуемой, фавориты болтаются в низах, дебютант идет в зоне еврокубков, а по матчам «Шахтера» с теми, кого любили называть «одноклассниками», впору снимать сериал «Донбасские сенсации». Только вот за интригами украинской премьер-лиги теперь интреснее следить, рассматривая ее турнирную таблицу и протоколы матчей, а не на экране или с трибун.

Мы стремительно теряем недавно нажитое. Вместо новомодного «электрического дерби» у нас теперь вынос тела 2:5 на незаполненном стадионе «Металлист» в первом круге – а за матч второго круга не всякий поручится, что он вообще будет. Вместо накаленного противостояния регионов, взглядов и культур – вынужденный проект «Шахтер» (Львов/Киев/Вся Украина) и единогласное «ПТН ПНХ» с братающихся фан-секторов. Вместо еврокубков – бессмысленные «Риу Аве», стыдные «Копенгагены» и случайные БАТЭ. А еще «Ольборги», «Карабахи» и неприлично растянутый, как домашние треники, Кубок страны – футбол, которого не ждешь и с облегчением вздыхаешь, если пропустил.

На уцелевших остатках благополучия вроде «Днепра» и «Динамо» теперь лежит двойная ответственность

В нашем резко оскудевшем футбольном климате нам всем нужно срочно начать ценить топ-матчи вроде сегодняшнего. Ценить – значит, понимать, что их теперь совсем мало и потому каждый на вес золота. Нам всем – значит, всем, в том числе и игрокам с тренерами.

Они не имеют права нас подвести – не потому, что они нам должны, а потому что кроме них больше некому. Они говорят, что чемпионат стал приоритетнее еврокубков, – пусть доказывают. Они стали на две головы выше всех остальных команд – пусть покажут, на каком именно уровне эта голова находится. Без нулевых ничьих, без случайных побед – только футбол высшего сорта.

Когда-то приобретшие вес вывески сейчас осыпаются с фасадов. На уцелевших остатках благополучия вроде «Днепра» и «Динамо» теперь лежит двойная ответственность. Именно по нему мы должны понять, где находимся. Именно по нему мы должны понять, что украинский футбол все еще жив. Или хотя бы понять, что его все еще можно порой принять за АПЛ.

Tribuna.com проведет текстовую трансляцию матча «Днепр» – «Динамо». Начало – в 19.30.

«Днепр» против «Динамо» и еще 5 интриг украинского тура

Опрос


Кто победит сегодня - «Днепр» или «Динамо»?

404 голосa 6
  • «Днепр»
    26%
  • «Динамо»
    65%
  • Будет ничья
    9%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы